Найти тему

Международная космическая станция. 5 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В пятницу на станции продолжилась неделя науки и технических работ на МКС. Экипаж завершает ремонтные работы с оборудованием, проводит исследования волоконной оптики и противомикробных препаратов. Также, в преддверии выходных астронавты и космонавты выполнили ряд задач по обслуживанию систем жизнеобеспечения и подготовке экспериментов в микрогравитации.

Константин Борисов измеряет массу тела в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Константин Борисов измеряет массу тела в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Многодневное исследование эффективности применения противомикробного покрытия в космосе продолжалось на Американском сегменте. Сегодня утром Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава выполнили периодические прикосновения к шести планшетам с разными антимикробными покрытиями. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

В Служебном модуле «Звезда» Олег Кононенко выявил неисправность пульта абонента на центральном посту. Не работали тангеты системы связи и их пришлось заменить, взяв новые из ЗИПа. Демонтированное оборудование было уложено в грузовой корабль «Прогресс МС-24» на удаление.

Передачу данных акустической карты станции осуществила Лорел О`Хара. Астронавт подключила к компьютеру МЕС медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus шумомер и перенесла данные, собранные накануне в различных модулях АС. Также она сбросила информацию со своего персонального акустического дозиметра. В течение суток прибор записывал уровни шумов от работающей аппаратуры, вентиляторов, систем связи, компьютеров для создания шумовой карты МКС.

Некоторыми орбитальными работами занимался Николай Чуб. При работе с аккумуляторными батареями скафандров «Орлан-МКС» было установлено, что не проходит зарядка аккумуляторных блоков 825М3. Протестировав оборудование был выявлен отказ зарядного устройства ЗУ-С. Космонавт провел замену устройства, подключил его к бортовой сети и возобновил зарядку блоков 825М3.

Зарядив батареи аппаратуры, Андреас Могенсен провел очередной сеанс виртуальной психологической помощи. Он просмотрел фильм для понимания его стабилизирующего действия на нервную систему человека с использованием очков виртуальной реальности. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета.

Джасмин Могбели примеряет шлем виртуальной реальности. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели примеряет шлем виртуальной реальности. Фото: nasa.blog.com

Тем временем Константин Борисов провел сеанс изучения свечения ночной атмосферы Земли в ближнем ультрафиолетовом диапазоне. В эксперименте «УФ-атмосфера» использовался широкоугольный телескоп ультрафиолетового излучения ночной атмосферы, установленный на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда». В ходе исследования ведется картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Полученная информация была записана на съемный носитель информации, перенесена в бортовой компьютер и отправлена по нисходящей линии на Землю для изучения постановщиками эксперимента.

Вторую половину дня Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава вновь провели вместе, оснащая индивидуальные дыхательные маски. Астронавты извлекали с мест размещения аварийные маски для защиты органов дыхания и зрения, осматривали их, проверяли целостность шлангов, тройников и удлинителей. Также были заменены абсорбирующие картриджи и фильтры во всех противогазах, размещенных в американских и российских модулях. Старые фильтры были подготовлены к удалению.

По эксперименту «Ураган» Олег Кононенко вел отработку технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы, в состав которой входят также видеокамера HDV Sony HVR-Z7 с объективом FUJINON HAs18x7.6BRM, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, телеобъективы SIGMA AF 300-800 F/5.6 и АF-S Nikkor 600mm f/4 с телеконвертером Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Обеденный стол на камбузе в Узловом модуле Unity. Фото: nasa.blog.com
Обеденный стол на камбузе в Узловом модуле Unity. Фото: nasa.blog.com

Настройку оборудования для эксперимента по производству оптоволокна и замену образцов в перчаточном боксе MSG провела Лорел О`Хара. Она сняла обработанный образец, установила новый держатель, протянула нить и закрепила стеклянные гильзы с сырьем. Эксперимент FOP-2 основывается на предыдущей работе по производству коммерческих оптических волокон в условиях микрогравитации с использованием смеси элементов под названием ZBLAN. Более ранние теоретические и экспериментальные исследования показывают, что оптические волокна ZBLAN, произведенные в условиях микрогравитации, обладают качествами, превосходящими свойства волокон, произведенных на Земле. Результаты FOP-2 могут помочь в дальнейшей проверке этих исследований и ориентировать производство высококачественного оптического волокна на борту космической станции для коммерческого использования.

Очистку атмосферы от вредных примесей провел Константин Борисов. Он установил на регенерацию поглотительный патрон Ф1 блока очистки от микропримесей. Предварительно были отключены системы «Электрон» и СКВ-1 с последующей продувкой систем. После накопления углекислого газа проводится активация поглотительный патронов и в течение суток выполняется его выжигание в забортный вакуум.

Продолжая работу с аппаратурой виртуальной реальности Андреас Могенсен выполнил сеанс физических упражнений в рамках эксперимента VR for Exercise. Облачившись в VR шлем астронавт занимался на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Это не только уменьшает потерю объема мышц и кальция в костях, но и повышает мотивацию к ежедневным упражнениям и улучшает морально-психологическое состояние. Оборудование виртуальной реальности сопряжено с бортовым велотренажером. В ходе исследования выполняются три различных сеанса упражнений: занятия с использованием виртуальной реальности, сеансы упражнений с выбранными видеороликами и тренировка в сотрудничестве с участниками на земле. Член экипажа выполняет упражнения на CEVIS с гарнитурой виртуальной реальности, которая воспроизводит видео с широким обзором. Устройство осуществляет беспроводную связь с эргометром для изменения интенсивности в соответствии с показаниями в среде виртуальной реальности. Скорость воспроизведения видео также зависит от частоты вращения эргометра.

Атлантический океан в районе Багамских островов с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Атлантический океан в районе Багамских островов с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Эксперимент по исследованию распространения вибраций в жидких средах в невесомости провел Николай Чуб. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он выполнил необходимые действия по эксперименту «Дисперсия». В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с растворами, разместил их на стенде, задал новую программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Неделю Андреас Могенсен завершил в Шлюзовом модуле Quest. Астронавт разместил скафандры EMU в стойках хранения после выполненных накануне технических операций. Также он выполнил регулировку натяжного троса BRT в верхней части туловища EMU, который изменяет размер скафандра и его жесткость.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц