Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отрицаемая и подавляемая злость как причина для аутоагресии

Злость является естественной человеческой эмоцией, которая возникает в ответ на угрозу, несправедливость или разочарование. Злость может быть направлена на других людей, на себя или на неодушевленные предметы. В тех случаях, когда злость направляется на себя, говорят об аутоагрессии. Гнев – это та же злость, только в более сильная и концентрированная.

Аутоагрессия может проявляться в различных формах, включая самоповреждение, суицидальные мысли и действия. Аутоагрессия часто является следствием того, что человек не может выразить свою злость другим способом. Так бывает, когда человек боится последствий выражения своей злости, например, что его близкие могут пострадать от его гнева, или считает, что выражать злость неприемлемо. В таких случаях человек подавляет или отвергает свою злость. А точнее, направляет её на себя.

Из причин, которыми обусловлена аутоагрессия, целесообразно выделить две наиболее значимые причины: определённая врождённая склонность к импульсивности, связанная с темпераментом, и травматический детский опыт, когда в раннем детстве человек был объектом гнева старших членов семьи, а подрастая, продолжил быть объектом гнева, только уже своего собственного.

Чтобы изменить ситуацию, снизить уровень аутоагрессивных проявлений, важно признать, что агрессия и гнев играют важную роль в психическом здоровье. Злость - не всегда негативная и деструктивная эмоция. Злость нужна, чтобы защищаться в случае нападения, успешно конкурировать в социуме и строить близкие, в том числе, сексуальные отношения.

Когда человек испытывает злость, его тело выделяет гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают кровяное давление и уровень сахара в крови. В результате человек ощущает прилив энергии и готовность к действию. Эта энергия может быть использована для того, чтобы убежать от опасности, сразиться с противником или, как вариант, выиграть соревнование в спорте. Если человек не использует эту энергию, то это вероятнее всего приведёт к неблагоприятным последствиям для его здоровья, таким как психосоматические заболевания или панические атаки.

Важно не отказываться от злости, а научиться конструктивно её выражать, т.е. найти способ выплеснуть или разрядить эту энергию, не причиняя вреда себе или другим людям. Например, через активные виды спорта или поговорив с кем-нибудь о том, что разозлило. Разговор с психологом о своих чувствах и переживаниях будет не только эмоциональной разрядкой, но, вероятно, так же будет сопряжён с поиском альтернативных вариантов взаимодействия с окружением и смыслов, что позитивно отразится на Вашем самоощущении и отношениях.

Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru