Когда-то в детстве, в моем советском пионерском детстве, было принято писать друг другу письма. Причем, порой мы переписывались с абсолютно незнакомыми людьми. Изучая английский язык, в лексиконе было понятие pen-friend. Собственно говоря, всегда было что обсудить, чем обменяться (открытки, календарики, значки, которые даже доходили в обычном бумажном конвертике).
Помнится, у меня была подружка Лариса, фамилию уже не помню. Жила она в Западной Украине, где-то под Винницей. Я уж не знаю, что они испытывали к нам, москалям, в те же 80-е годы, но мы с ней политических и межнациональных проблем не обсуждали. Ей было интересно, как живут близ Москвы, да еще в месте, где зарождаются космические проекты, мне было также любопытно что-то узнать про тот западный край СССР. Еще помню, что жила она с родителями в частном доме на улице 9-го января. Что характерно, советские школьники прекрасно знали, какие события происходили 9 января 1905 года. Сейчас про это, наверное, даже не упоминают, хотя могу ошибаться, давно не совала нос в современные учебники истории.
9 января (22 по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге солдаты расстреляли мирное шествие рабочих, которые празднично шли к самому царю, чтобы передать ему петицию с вполне нормальными требованиями. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в самом городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель более сотни человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.
После расстрела Гапон уехал за границу, в Швейцарию. Он сошёлся с самыми разными левыми радикалами, от Плеханова до Ленина. Сам Гапон стал сторонником самых радикальных мер. Он пытался затеять вооружённое восстание ещё в Петербурге, но не нашлось ни оружия, ни способов его отыскать. Он вернулся к этой идее в Швейцарии, но быстро поссорился с частью эмигрантов. Социалисты-революционеры (эсеры), с которыми он было связался, имели куда больше опыта в том, что касается террора и вооружённых действий, но подчиняться беглому агитатору отказались. Противоречивая и неоднозначная личность, ключевая фигура в истории, поп Гапон.
Как и предсказывал Гапон, это событие стало для многих представителей народа концом веры «в доброго царя», окончанием эпохи народного «наивного монархизма». Гапон, скрывшийся после расстрела шествия на квартире писателя Максима Горького, обратился к народу со своим посланием, в котором призывал к вооружённой борьбе против самодержавия. Он писал: «Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу!»
Страшные времена, ужасные нравы! Но это - наша история, которую не вымарать и не переписать, как мечтают некоторые либерально-настроенные умники.
Еще 9 января отмечается день поминовения святого Стефана Первомученика. Стефан (заменил Велеса) считается покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На Стефанов день поят лошадей через серебро, чтобы не болели и были добрыми – «на могутность, на резвый ход весной в борозде с сохой-бороной». В деревне мальчишки носят по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощают.
Продолжались молодежные вечеринки. Во время Святок – несмотря на запрещения православной церкви – в России было принято колядовать – рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством и Новым годом, шутить, петь песни.
В этот день девушки «хоронили» свою грусть-печаль. Для этого в заранее подготовленном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в неё воду, точно смывали тоску с сердца.
Моего прадеда звали Степан Захарович. Помянем и поблагодарим за жизнь!
А еще 25 лет назад, 9 января 1999 года, на свет появилась моя первая кошка Симона, которая определила все мои предпочтения и привязанности в плане животных окончательно и однозначно. Она была старше сына на 3 с половиной года. Мы в шутку говорили: "У ребенка детство длится до тех пор, пока жива кошка, которая старше". Мир ее праху, кошачье царствие небесное и вечная память. Надо сказать, что я ее периодически вижу в доме. Тут 2 варианта, либо мне пора присматривать себе палату, либо кошки несмотря ни на что оставляют свои клоны там, где побывали хоть раз!
Желаю всем добра, мира и тепла! А у нас в московской квартире в течение праздников издох холодильник, завтра встаю на крыло. Ну, и хочется сказать: "Спасибо, что взял деньгами!"
Подписывайтесь, комментируйте, отмечайте!