Найти тему
Izolenta

Новогодние приключения. Часть вторая, в культурной столице

Прибыв в родной морозный Санкт-Петербург из Москвы 03/01/24, с задержкой поезда все же не на три часа, а минут на 40, я радостно, но медленно, двинулась домой. Вечером в планах было посещение метал-фестиваля «Главная Metal Ёлка Страны в Санкт-Петербурге»

А до вечера нужно было еще домашние дела переделать, ибо оставленные дома без присмотра муж и кот чаще всего устраивают тотальный разгром за рекордно короткие сроки. Также в планах было заскочить к подруге с прямыми (в отличии от моих) руками – т.е. обладающей отличными навыками мастерства макияжа, для создания праздничного мейкапа. Которому планировано было свершиться перед корпоративом, но не суждено было сбыться тогда.

Мороз в минус 30 градусов прибавлял бодрости в перемещениях по улице. Водрузила на себя праздничный «дедморозовский» колпак – не то для антуража, не то для тепла. Настя нарисовала на мне нечто восхитительно-блестяще-ужасающее, что меня устроило полностью и даже больше.

Слишком заранее по времени, к открытию дверей, ехать не стали, ибо перспектива стоять на улице на очереди на вход не улыбалась в такую погоду. Собственно, очереди на входе и не обнаружили – то ли все такие же хитрые как мы, то ли оптимально организовали запуск.

Фестиваль проходил в клубе Aurora Concert Hall, достаточно просторном, и по звуку в большинстве посещений меня устраивавшем.

Практически в заявленное время начала первая команда вышла выступать. И вот тут со звуком вопросов у меня возникло больше, чем когда-либо ранее в этом клубе. Достаточно отвратительно отстроены, и даже никакими другими плюсами выступления не удалось скрасить впечатление, итого - «Цитадель» пролетела мимо.

Вторыми в сете фестиваля значились группа Легион. Честно признаюсь, что хорошо знаю у них одну композицию – «Птица», но обожаю ее прямо очень горячо. Как выяснилось в процессе выступления, некоторые другие тоже знаю)

К выходу Легиона пробралась поближе к сцене, к коту Марго, которая также не испугалась мороза и была после ночного возвращения с того же концерта, что и я.

Звук получше, но все еще не идеален. Драйва – с избытком, несмотря на почтенный возраст музыкантов группы, зажигали по полной.

Следом проект «Виталий Дубинин», лидером коего является, как следует из названия, басист и один из основателей группы Ария. А вот гитарист у него тоже очень котируемый мною музыкант – основатель группы Гран-КуражЪ Михаил Бугаев. Тут я потерла лапы и настроилась оторваться всласть. И ожидания мои оправдались. Звук все еще не совсем прям идеален, но очень прилично. Видеоряд отвлекал развлекал. Клипов за краткий период существования проекта успели наклепать немало и весьма приличных. Меня смутил лишь видеоряд к «Здесь и сейчас», звездный состав которого (Петр Елфимов, Михаил Житняков, Олег Жиляков, Артур Беркут, Максим Самосват, Сергей Маврин) очень оттягивал мое внимание от сцены. А еще удивило, что «боевичок» «Бес в твоих глазах» пошел в первой трети сет-листа, хоть мною ожидался на завершении. Но это чисто мои субъективные моменты любви к данной композиции, которая перенесла меня во времена классической Арии и теплой ностальгии. А в целом выступление очень понравилось и являлось отличным стартом к «десерту» - хэдлайнерам фестиваля CATHARSIS.

История моего знакомства с этой группой восходит к далеким временам еще старшей школы. Стоит ли упоминать, что это одна из моих любимых команд. И как бы не были хороши их новые вещи, но я застряла в симпатии к периоду их творчества плюс-минус альбома «Крылья», начала 2000-х.

Собственно, большинство концертного сета из композиций того периода и было. Мы с Марго надрывали голоса, прыгали и трясли головой во всю мощь. Выгодная стратегическая диспозиция по центру зала в первом-втором рядах дала нам много преимуществ – во всех деталях рассмотреть костюмы музыкантов ( а они были весьма затейливы и с новогодним колоритом) и неприлично близко вокалиста Олега Жилякова, который очень охотно и активно контактировал с залом, подбегая к самому ограждению, пожимая протянутые к нему руки и всячески иначе расплескивая свою харизму. И да, звук. Он стал отличным.

На одном дыхании пролетело выступление, оставив массу восторга и мягкую теплую грусть от окончания.

Меня завтра ожидал рабочий дежурный день, поэтому задерживаться не стала, а быстренько собралась домой. Драйва и приятных впечатлений было достаточно чтобы пережить последующие 3 дежурства и день учи-деши.

Всем рок, мяу и продуктивных выходных (но не как у меня)