Начать хочу с того, что эта статья - не очередное нытьё от многих блогеров «как испортился Дзен» и «почему мой канал не растёт». Более того, я не считаю, что в отсутствии роста любого канала виновата только площадка - есть один нюанс, из-за которого всё так происходит.
Вообще для меня любой кризис - это открытие чего-то нового. Вот и я наконец решился на кое-что новое для себя. Заинтриговал? Тогда давайте по порядку.
Дзен теперь уже не тот
Я на этой площадке 3 года и за это время успел повидать многое. И когда здесь всё у всех было хорошо и деньги лились рекой (не секрет, что блогеры с сотнями тысяч подписчиков зарабатывали здесь более 500 тысяч в месяц), мало кто думал, что настанет время, когда зарплаты от Дзена будет хватать только на то, чтобы оплатить интернет за месяц. А сейчас действительно у кого-то так и есть.
За прошедшие 2 года Дзен поменял «политику партии» и пригласил к себе кучу звёзд и СМИ. Сделал им хорошие индивидуальные условия, увеличив свою аудиторию. А это и есть цель любой площадки с блогами. Правда с изменением этой самой политики партии он изменил и свою ключевую позицию: теперь качественный эксклюзивный контент уже не так и нужен аудитории.
Пример простой: на Дзене есть канал небезызвестной «Комсомольской правды». Я и сам когда-то смотрел эту газету. Что там было? Убийства, сплетни, интриги и вся желтуха. Соответственно, народ, который пришёл на Дзен вслед за КП, хочет читать здесь именно это, а не то, как собирать флорариумы и ухаживать за алоказиями.
С точки зрения блогера я говорю ужасные вещи, но фактически Дзен сделал правильный ход для себя: чтобы остаться на плаву и развиваться, он пошёл тем путём, которым идёт сейчас.
А как теперь быть?
Как быть тем блогерам, которые хотят продолжать публиковать тот самый качественный контент и получать за это приличные суммы? Подстраиваться под площадку. Иначе никак. Даже если мы устроим забастовку и перестанем писать, Дзен не потеряет абсолютно ничего. Потому что раньше мы были костяком, а теперь уже нет.
Многие каналы перепрофилировались и стали писать то, что «пипл хавает»: рассказы про тёщ и зятьёв, истории из жизни, политические очерки и тому подобную ерунду. И если у кого-то на канале это выглядит вполне «в тему», то как мне, например, написать статью про того же Shaman-а? Или про известные действия? Никак. Да и, честно сказать, не смогу - я не журналист.
Звёзды сошлись так, что именно в моменты перетрубации Дзена мы с семьёй переехали в новый дом с участком и я расширил тематику блога. Не с целью оставить его на плаву (оно само так получилось), а потому, что дом и участок стали занимать всё моё время. Бросил флорариумы, подзабросил комнатные цветы, а блог продолжал развиваться.
Поверьте, ни один блогер с аудиторией свыше 10 тысяч не занимается альтруизмом и не тратит своё время ради того, чтобы рассказать что-то другим абсолютно безвозмездно. И я - не исключение. Я ввёл в блог рекламу, хотя немалая часть тех самых лояльных подписчиков это не приняла и ушла. Но, как говорит великая звезда, «мои люди всегда со мной». Потому не жалею - ушли и ушли.
Таким образом, в доходе блог потерял немало, но осталась та сумма, ради которой пока я готов продолжать его вести. Так что выкрутился, подстроившись под реалии Дзена нынешнего времени и не испортил блог окончательно.
А что будет дальше?
Пророк из меня так себе, но я думаю, что всё идёт к тому, что встроенную монетизацию Дзен отменит совсем. Либо сделает её условия такими же как в других соц.сетях (с которыми он, я так думаю, сольётся в ближайшее время) - почти невыполнимыми для каналов с аудиторией менее 100-200 тысяч.
Для меня блог - не основной источник дохода. Потому даже если я просто перестану его вести, финансово я не потеряю особо много. Для меня блог - это ещё и способ самовыражения. Мне нравится общаться с читателями, видеть динамику, пытаться удержать на плаву свой маленький «Титаник» среди айсбергов. И я верю в себя, а значит смогу то, о чём раньше и не думал.
И вот идея расширить блог всплыла сама по себе, когда меня позвали в «Одноклассники». Вообще команда ОК - молодцы. Они дали нам, блогерам Дзена, хорошие условия и помогают развивать группы (как когда-то команда Дзена дала хорошие условия звёздам и СМИ). И могу сказать, что и там у меня есть неплохой успех - чуть меньше, чем за 3 месяца я собрал там более 4 тысяч подписчиков и пока всё идёт только в гору.
Канал в Телеграм не особо развивается, но он для меня скорее как замена запрещёнограмму. Там почти нет ничего про цветы: много личной жизни, каких-то видеозарисовок, мыслей. Там и народу совсем немного, но пока я не гонюсь за подписчиками.
2 года чем думал?
И вот вчера наконец я сделал то, что мне говорили уже пару лет. Мы с женой решились сделать канал на Youtube.
Могу сказать, что запустить канал не так просто: мы купили кучу оборудования, жена прошла два профессиональных курса по монтажу видеороликов, мы прошли обучение по самому ютубу. А уж сколько было споров на этой почве - не сосчитать))
Кто-то скажет: а зачем сейчас ютуб, если там нет монетизации для России? И тут я, утирая слёзы, соглашусь: послушал бы пару лет назад подписчиков - уже точно был бы хороший канал, который приносил бы немало денег. Но когда-то мне говорили «да что такое вообще Дзен и кто будет читать статьи про твои флорариумы?» А их читают до сих пор. Так что всё будет, главное - начать! И мы начали.
Видео на ютубе будут появляться раньше, чем здесь и, возможно, их там будет больше. Поэтому подписывайтесь на канал: Антон-цветочник на Youtube.
А вообще, это всё - только начало моего пути. В голове есть ещё много мыслей и желаний, но пока не буду раскрывать все карты!