OPPO Find N3 сочетает в себе все свойства флагмана: у него яркий дизайн, мощное железо и продвинутый набор камер. При этом заключён смартфон в тонкий и лёгкий складной корпус. Такая комбинация стала возможной благодаря кропотливой работе инженеров. Рассказываем, чем уникальна конструкция новинки.
Дизайн современного складного смартфона — это не только яркая внешность, но и решение целого ряда инженерных проблем. Такие компоненты, как механизм шарнира, модуль камеры и даже тип защитного стекла, напрямую влияют на вес, эргономику и другие характеристики гаджета. Чтобы сделать его тонким, лёгким и практичным, инженерам приходится решать технические задачи, которые для пользователя не всегда очевидны.
OPPO Find N3 оснащён двумя большими экранами, продвинутым набором камер, включая модуль с телеобъективом, а также ёмким аккумулятором. Казалось бы, при таких данных устройство должно быть массивным и увесистым. Тем не менее смартфон получился лёгким (239 граммов) и тонким — всего 5,8 мм в раскрытом состоянии. Как это получилось?
Тонкий подход к дизайну
На первый взгляд, шарнир раскладушки — несложный элемент дизайна. Но в действительности именно эта часть гаджета определяет его потребительские свойства — например, размер пресловутой складки на гибком дисплее. А слишком громоздкий механизм сделает складную модель тяжёлой или затруднит процесс раскрытия.
При работе над OPPO Find N3 инженеры компании развили свой опыт создания шарниров для складных смартфонов. Механизм нового поколения стал компактнее за счёт уменьшения общего числа компонентов, а его вес снизился до 17 граммов. Добиться высокой прочности и лёгкости удалось за счёт оригинального сочетания материалов: жидкого металла на основе циркония и кобальт-молибденового сплава.
Не менее важный компонент — опорные пластины, расположенные под матрицей. Они служат переходником между экраном и шарниром, оказывая влияние на срок службы устройства и глубину линии сгиба, которая у смартфона практически не видна. При разработке OPPO Find N3 впервые в серии использованы пластины из углеродного волокна, применяемого также в аэрокосмической промышленности. Их запатентованная многослойная структура позволила снизить вес конструкции на 8,8 грамма при прочности, сравнимой с нержавеющей сталью.
Согласно результатам тестирования TÜV Rheinland, шарнир OPPO Find N3 способен выдержать до миллиона циклов складывания. Он раньше устареет морально, чем владельцу придётся задуматься о ремонте. Даже если пользоваться смартфоном очень активно, раскрывая его сотни раз в день. Приятным бонусом стала защита от влаги по стандарту IPX4: мокрыми руки или высокая влажность устройству не повредят.
Дисплей без компромиссов
Дисплей — это не только ключевой компонент смартфона, но и часть конструкции. От его габаритов зависят толщина и вес аппарата, а их снижение, в свою очередь, улучшает как дизайн, так и пользовательский опыт. Важной особенностью OPPO Find N3 стала 7,8-дюймовая гибкая AMOLED-панель, использующая фирменную технологию COE (цветной фильтр без поляризатора с инкапсуляцией).
Если не вдаваться в сухие инженерные термины, она устраняет необходимость в дополнительных поляризующих слоях, используемых в складных экранах для устранения бликов. В результате дисплейный модуль тонкий. К тому же повышенная прозрачность снижает энергопотребление смартфона: ему не надо тратить заряд на «выкручивание» подсветки. Но если это понадобится, пиковой яркости в 2800 кд/м² хватит с запасом даже в солнечный день.
Размер внешнего экрана OPPO Find N3 по диагонали — 6,3 дюйма (против 5,5” у предшественника). Он может похвастать сочетанием высокой долговечности и небольшой толщины. При его проектировании впервые в серии было использовано ультратонкое стекло (всего 0,4 мм) с нанокристаллами силиката лития.
По заявлению производителя, в сравнении с аналогом из обычного стекла оно на 70% лучше держит удар, а ещё имеет впятеро большую стойкость к падениям. Кроме того, фирменное покрытие не утяжеляет смартфон — оно на 3 грамма легче традиционных решений.
Флагманская камера в тонком корпусе
По части съёмки современные смартфоны приблизились к цифровым камерам. Правда, за использование россыпи датчиков и объективов порой приходится платить значительным увеличением габаритов. В случае с OPPO Find N3 идти на компромиссы не пришлось. Сохранить минимальную толщину конструкции инженерам удалось благодаря использованию ультратонкого перископического телеобъектива.
На качестве съёмки такое решение не сказалось — складной аппарат не уступает флагманским камерофоном. В частности, он одним из первых на рынке получил новейший датчик изображения Sony LYTIA-T808. Визуальное исполнение у блока камер тоже на высоте. Он обрамлён кольцом Cosmos Ring с засечками, придающими устройству оригинальный внешний вид.
Мощное железо с эффективным охлаждением
Смартфон построен на базе производительного процессора Snapdragon 8 Gen 2. Его тепловыделение не повлияло на толщину корпуса. С охлаждением справляется фирменная технология Dual-Through-Hinge-Graphite в сочетании с комплексной направленной изоляцией. Особая конструкция тепловых пластин, проходящих сквозь механизм шарнира, снижает температуру устройства внутри и снаружи даже при интенсивной работе CPU.
Малая толщина корпуса не сказалась на автономности смартфона. Суммарная ёмкость его аккумуляторов, разнесённых по разным половинкам, составляет 4805 мАч. Это стало возможным благодаря продуманному внутреннему дизайну устройства. Система питания тоже на флагманском уровне. Поддержка 67-ваттной технологии SUPERVOOC обеспечивает до 35% заряда АКБ всего за 10 минут.
«Внутренний мир» OPPO Find N3 стал хорошей демонстрацией возможностей современных технологий. Компании удалось создать тонкий и лёгкий смартфон с флагманскими характеристиками, не прибегая к компромиссным решениям. При этом инженерный подход не только не сказался на дизайне устройства, но и помог подчеркнуть его без ущерба для функциональности.