Найти в Дзене
askvbook

Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме. Часть 1.

«Семейный алкоголизм» - наличие алкоголизма у родителей и детей, переход «родительских» форм употребления алкоголя к детям, что обусловлено не только наследственно-биологическими факторами, но и средовыми - семейными.
«Семейный алкоголизм» - наличие алкоголизма у родителей и детей, переход «родительских» форм употребления алкоголя к детям, что обусловлено не только наследственно-биологическими факторами, но и средовыми - семейными.

Что такое "семейный алкоголизм"?

В популярной литературе термины алкоголизм и пьянство иногда употребляются как синонимы и обозначают неумеренное и систематическое употребление спиртных напитков. Алкоголь-наиболее широко используемое среди населения психо-активное вещество. Термин "семейный алкоголизм" подразумевает наличие алкоголизма у ряда членов семьи, находящихся в различной степени родства. Ребенок, живущий в условиях семейного алкоголизма, с одной стороны, может иметь наследственную неполноценность, повреждение ЦНС и организма в целом, под влиянием алкоголизма матери во время беременности; а с другой стороны, он страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.

Какова психологическая характеристика родителей при семейном алкоголизме? Для понимания общих закономерностей психического развития детей алкоголиков необходимо иметь представление о психологических особенностях их родителей. На основании проведенного обследования уровня мышления семидесяти взрослых алкоголиков были сделаны выводы, что у 52% взрослых людей коэффициент интеллектуальности ниже 90%. Примерно у 1/3 этой группы больных можно было предположить олигофрению в степени дебильности. Также у данной группы, наряду с педагогической запущенностью, было нарушение внимания, памяти, зрительно-моторной координации и других психических процессов.Также они испытывали трудности при обучении в школе (нередко бросали школу и, соответственно, не получили аттестат) и в раннем возрасте устраивались на работу. Высшее образование не получил никто из данной группы больных. В структуре личности таких людей на первый план выступают недостаточная произвольность поведения, эмоциональная незрелость, низкий уровень самосознания. Таким людям свойственно совершать импульсивные поступки. Препятствия игнорируются либо же их преодоление происходит с использованием неадекватных обходных путей. Для противостояния общественному мнению такие люди объединяются с себе подобными, благодаря чему оправдываются их асоциальные поступки.

Что такое "алкогольный синдром плода"? Неблагоприятное влияние алкоголизма родителей на потомство известно с давних пор. К сожалению, в наше время многие супружеские пары не имеют достаточных представлений о проблеме пьяного зачатия. Так специальные исследования показали, что содержание этилового спирта в амниотической/околоплодной жидкости значительно превышает его содержание в сыворотке крови. Основные признаки алкогольного синдрома плода: задержка роста плода и ребенка; нарушения психомоторного развития со значительной частотой умственной отсталости; микроцефалия; мышечная гипотония; синдром повышенной возбудимости и двигательной расторможенности/синдром гиперактивности и дефицита внимания. Основные симптомы данного синдрома во всех случаях сочетаются с черепно-лицевыми изменениями. Патологоанатомическая картина алкогольного синдрома плода является достаточно характерной: обычно находят тяжелые поражения головного мозга. В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о резком утяжелении симптомов алкогольного синдрома плода при злоупотреблении матерью курения или приеме наркотических средств.

Какова общая характеристика детей, родившихся в условиях семейного алкоголизма?

Учитывая выше сказанное, можно отметить, что неблагоприятные условия воспитания в семье пьющих родителей обуславливают замедленное формирование коммуникативно-познавательной активности детей в раннем возрасте. Выдающийся психолог Л.С. Выготский говорил, что процесс формирования психики ребенка определяется социальной ситуацией развития-конкретные отношения ребенка с окружающей его действительностью. С помощью специальных психологических методов было обследовано 50 детей из семей, в которых один или оба родителя страдали хроническим алкоголизмом. По возрасту дети были разделены на 4 группы. Результаты наблюдений за группой детей от года до 3-4 лет показали, что они легко вступают в контакт с любым взрослым (знакомым/незнакомым), игры детей примитивны и непродолжительны, навыки опрятности и самообслуживания не были сформированы ни у одного ребенка, при засыпании наблюдался процесс "самостоятельного укачивания", общались дети со взрослым посредством жестов и примитивных слов. Таким образом, у детей данной группы наблюдались явные отклонения в развитии основных психических процессов и наблюдалась явная педагогическая запущенность. Результаты наблюдений за группой детей от 4-5 лет до 8-9 лет показали, что у них выявлено нарастание признаков социальной дезадаптации: они не умеют играть в сюжетно-ролевые игры, дети испытывают трудности при участии в играх, дети дошкольного и школьного возраста чрезмерно импульсивны и не способны занять устойчивую позицию в детском коллективе. Наряду с нерасчлененностью аффективно-потребностной сферы, данная группа "славится" слабой осознанностью и произвольностью поведения. Следовательно, работая с данной категорией детей, учителя и воспитатели отмечают выраженное асоциальное поведение у детей, дезадаптацию в обществе сверстников, неусидчивость, невнимательность, нецеленаправленность и нежелание трудиться. Как уже было мною отмечено, дети, чьи родители страдают хроническим алкоголизмом, не обладают навыком эмоционального интеллекта/эмоциональной осознанности. Отставание в общем психическом развитии и высокие требования школы и социума приводят к возникновению конфликтов, из-за чего дети прогуливают занятия или сбегают из дома. Такой протест характерен для группы подросткового возраста. Из 20-ти обследованных подростков 14 состояли на учете в наркологическом диспансере по поводу эпизодического употребления алкогольных, психотропных и психоактивных средств. Данная категория детей неспособна выполнять социальные требования. Своеобразной компенсацией незрелости самосознания служит повышенная внушаемость подросткам к совершению асоциальных действий. Также нарушения психического развития детей при семейном алкоголизме могут усугубляться за счет эпилепсии и умственной отсталости.