Наступил третий месяц осени. Теперь довольно ощутим холод и, соответственно, ощутима осенняя хандра. Вам тяжело стало просыпаться по утрам. В вашем поведении стала заметна раздражительность или апатия. И, в принципе, вас "засасывает" ощущение, что смысла больше нет... Да и жизни тоже больше нет... Знакомо?
Любите ли вы цифры?
"Согласно мировой статистике, собранной Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии в 18 странах, в разные моменты жизни депрессией страдает 8-12% населения. " Не кажется ли эта цифра очень маленькой?
В современном обществе человек, страдающий от депрессии, всё ещё подвержен стигматизации. Стигматизация означает условное "навешивание" ярлыка; нанесение стигмы. Люди могут говорить друг другу, например: "Соберись тряпка!", "Да тебе просто лень!", "Нужно менять что-то в своей жизни!", "Тебе удобно быть жертвой. Пора решать проблемы по-взрослому!"
Допустим, вы признались, хотя бы, самим себе. "Да, у меня депрессия!" А что дальше? А дальше жизнь, такая, какая она есть.
Ваша задача признать и принять, что ваша депрессия никому не нужна. Нужны людям вы. Но вы - это не ваша депрессия.
Вы должны научиться отделять свою депрессию от вас самих. Вы должны наблюдать за вашей депрессией, как за объектом. А вы должны стать наблюдателем со стороны. Вы должны добиться того, чтобы вы не были во слиянии с вашей депрессией.
Автор книги предлагает следующие методы борьбы с депрессией:
-поставьте цель;
-составьте планы на день и на год;
-составьте полезные списки;
-не бойтесь мечтать;
-уделите время утренним ритуалам;
-организуйте свое пространство для хобби;
-читайте книги, смотрите фильмы;
-создайте папку "Избранное", где вы оставляете все то, что вам по душе;
-сделайте что-то назло завистникам;
-научитесь испытывать радость, как ребенок;
-запишите видео для плохих дней;
-ешьте больше тех продуктов, в которых находится триптофан (проконсультируйтесь со специалистом).
Так же автор рекомендует:
1. Не бояться обращаться за помощью к психологу, к друзьям; не бояться проводить больше времени со своим ребенком или со своей семьей в целом.
2. Ограничивать время препровождения с ребенком или в социальных сетях; бороться с красивыми картинками в сети Интернет.
3. Добавить в свою жизнь больше движения.
4. Написать свою автобиографическую книгу о депрессии; создать свой дневник эмоций.
5. Занять себя искусством.
В рамках этого поста, я с вами разбирала книгу великолепного автора, Валерии Сушко: "Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет?"
От себя могу сказать, что эта книга написана очень лёгким слогом. Данный материал книги представлен в виде автобиографии, что позволяет вам понять и принять, что вы не одни, что у других людей тоже есть проблемы, связанные с депрессивным состоянием.
Лично я рекомендую каждому человеку, который хоть раз в жизни касался темы депрессии, прочитать эту книгу. Спасибо!