29 день – 23.07.22
Утром, в 5 ч, по полной воде, Виталий и Иван отвезли меня на лодке на мыс Красный. Спасибо большое!
Тут же спугнул медведя. Иду вдоль берега, дорога более-менее. Видел росомаху. Стали появлятся избы, здесь берег уже более приветлив и более обжит. У одной из изб встретил местных. Узнал про дорогу до Сосновки и избы. Дошел до избы Кузм. Новинки, печь развалилась. Пообедал, отдохнул. В 16 ч. вышел до губы Долгой.
В 17-30 в избе на Долгой. Хорошая новая изба. Есть газ, продукты. Ночую здесь. От Новинок до Долгой идти легко, «боровинки» (как сказал местный) и отличные оленьи тропы.
30 день – 24.07.22
Проснулся в 6 ч. На улице пасмурно, тепло, ветер несильный. Позавтракал, вышел в 8 ч. Дорога хорошая, боровинки и оленьи тропы. Появилось солнце.
На реке Даниловка очень симпатичная изба.
До реки Пялка иду вдоль столбов, срезаю. Сначала болота, потом боровинки.
На Пялке дом с разрушенной печью. Жаль, хорошая изба, погибает.
После Пялки небольшие скалы, идти сложнее.
Прошел реку Глубокую, отошел ещё на километр, и встал на стоянку на побережье. Поставил палатку, пошел дождь. Через час солнце. Вечером очень тихо и комаров нет.
31 день – 25.07.22
Проснулся в 6 ч. Ночь была прохладной. Утром слабый ветер. Помылся в ручье. Позавтракал, вышел в 7-45. Первый час были кочки, кусты, болотины. После Красной Щельи пошли боровинки и вездеходка.
Иду по вездеходке. Скорость!
В 11 ч. прошел реку Снежница. У Снежницы лес, даже елки есть. Перешел по щиколотку.
В 12 ч. встал на обед у избы. Полежал. Вышел в 14 ч. Иду всё так же по вездеходке.
К 17 ч. вышел на реку Сосновка. Перебрел по колено, по малой воде.
Прошел деревню. Магазина здесь нет. Продукты завозят на вертолёте по заказу.
Иду дальше. Прошел пару км и встал на ночевку в палатке. Весь день был ветер, солнце и облака. Идти было комфортно. Вечером ветер стих, солнце.
32 день – 26.07.22
Проснулся в 5 ч. Ночь была теплой. С утра солнце. Позавтракал. Вышел в 6-50. До реки Глубокая дорога тяжелая. Кочки, кусты, болото.
Изба на Глубокой хорошая. Перекусил там.
В 11-30 иду дальше. Первое время дорога такая же, потом пошли боровинки, а ближе к губе Б.Бабья и вовсе ровная тундра. Появились пляжики.
В устье губы Большая Бабья лагерь. Люди с Архангельска вроде бы. Но никого нет, уехали на Пулонгу, так было написано в записке на столе. При подходе к губе слышал отдаленный гул квадроциклов, немного разминулись. Посидел, отдохнул, перекусил.
Иду дальше. Река Бабья по колено.
Вышел на море. К месту где была изба Бабья. Ставлю палатку, устал сегодня.
33 день – 27.07.22
Проснулся в 5 ч. Ночь была теплой. С утра небольшой ветер, солнце и облака. Позавтракал, вышел в 6-50. Пошел вдоль столбов. Болото, кочки, кусты. Свернул на берег. Там хорошо. Камни, песок. Иду вдоль берега. Постепенно пошел почти сплошной песочный пляж. Идти хорошо. Перешел реку Лиходеевку по колено. Через 4 км изба. Пообедал.
К 16 ч. дошел до Пулонги. Остановился в избе. Изба подубита, но внутри пока ещё хорошо. Вокруг избы срачь.
Днём была очень комфортная погода. Комаров совсем не было. К вечеру ветер усилился, на море штормит.
К ночи прибыли рыбаки на 2 катерах, Паша и Сергей, из Мурманска.
34 день – 28.07.22
Проснулся в 5 ч. На улице тепло. На горизонте туман. Позавтракал, вышел в 6 ч. Обошел губу, реку перешел по колено. Дальше болотистый берег губы, до основного берега.
Иду вдоль берега, отличный песчаный пляж. Туман.
Большую Кумжеватую перешел по колено.
Перекусил. Иду до Мал. Кумжеватой. Прилив. Не пошел до узкого места (около 1 км), перешел в 50 м от моря. По грудь, рюкзак на кругу. Отдохнул, обсох, поел. Дальше снова берегом.
К 15 ч. дошел до деревни Пялица. Спросил у мужиков про брод. Выяснилось, что в деревне есть магазин, и только что завоз продуктов был, на вертолете. Закупился. Перешел реку по самое то.
Прошел ещё пару км. Берег моря от реки отделяет холм, расстояние 300 м. Встаю. Иду за водой на реку, заодно искупался. К вечеру погода наладилась.
35 день – 29.07.22
Проснулся в 6 ч. Ветер поменялся на север. Ночь была теплой. С утра облака. Позавтракал, вышел в 7-30.
Начался дождь и туман. Иду по пляжу. К 12 ч. дождь усилился, и ветер, море штормит.
К 13 ч. дошел до маяка Никодимский. Зашел к морякам. Здесь ещё один пост Беломорской военно-морской базы. И снова сосед, теперь уже из соседнего дома). Чай, еда, разговоры. На маяке 4 человека, Митя, Артём, Валера и Роман (старший). Дождь всё льёт, как из ведра, ребята предложили остаться на ночевку, я не отказался.
36 день – 30.07.22
Проснулся в 6 ч. На улице туман, но дождя нет. Завтракаю. Сходил на маяк, но туман, ничего не видно.
Собираюсь и выхожу в 8 ч. Прощаюсь с ребятами. Спасибо большое!
Иду по пляжу. К 12 ч. начался дождь и туман. И ещё гром гремит. Пережидаю дождь в избе. Поспал. В 16 ч. вышел.
Дошел до деревни Стрельна в 17 ч.
Спустился к броду, там рыболовная база. Уточнил у работников про брод. Они показали старый брод. В полную воду по самое то. Перешел.
Прошел ещё около 2 км и встал у ручья.
37 день – 31.07.22
Проснулся в 6 ч. Ночь была теплой. С утра солнце, тепло. Позавтракал. Вышел в 8 ч.
Вчера, в конце ходового дня, левую стопу растянул, банально поскользнулся на мокрой глине. Сегодня иду медленно.
По дороге. К 12 ч. дошел до реки Каменка. Перешел по самое то. На берегу перекусил, отдохнул.
В 13 ч. иду дальше. К 14 ч. подошел к Тетрино.
С утра по дороге видел следы лошадей, но самих лошадей не видел. В Тетрино видел 3-х.
Одичавшие лошади Терского берега. Лошадки эти уже стали местной достопримечательностью. Появились они здесь на исходе Советского Союза, завезли их для разведения, с Якутии, в колхоз в Чаваньге. Но потом, что-то пошло не так, и теперь, вот уже три десятилетия, живут они сами по себе, умудряясь как-то существовать в этих достаточно суровых местах. Люди, конечно, их тоже пытаются поддерживать, в меру сил, подкармливать, особенно зимой.
От Тетрино шел до 18 ч., до урочища Яичко, здесь изба. Встаю.
38 день – 01.08.22
Проснулся в 6 ч. Облачно, тепло, ветра мало. Позавтракал, вышел в 7-30. Немного дождя.
Встретил одинокого жеребца на дороге вдоль побережья, где-то между Тетрино и Чаваньгой. Он уверенно шел мне на встречу. Подошел вплотную и ткнулся мордой в руку, явно выпрашивал еду, но мне и дать ему нечего, ведь я уже больше месяца в пути.
Дошел до реки Ромбач, перешел по колено.
В 3 км от Чаванги, на море пасётся табун. Спокойные.
В 11-30 зашел в деревню Чаванга. Магазин с 12 ч., жду. Закупился немного. Иду до моста, перехожу реку.
Вышел на берег. Иду по слежу от квадроциклов. Болотины, зигзаги. Отошел от берега на дорогу. Песок рыхлый, не прямо. Попадается спелая морошка, голубика.
В 16 ч. перешел реку Гремяха, по мосту. В устье спортивный лагерь.
Ещё 2 км до избы Валдай. Хорошая колхозная изба. Просторная, есть газ. Остаюсь на ночевку.
В Чаванге рыболовецкий колхоз, и поэтому в окрестностях на тонях стоят хорошие избы, за которыми явно следят. И их много.
39 день – 02.07.22
Проснулся в 6 ч. Ночью прошла машина на Варзугу. И в 5 утра ещё одна. Позавтракал, вышел в 7-30. Тепло. Ветер средний.
На побережье много изб, колхозных. Очень хорошие.
Днём прошло 6 машин на Чаваньгу. Тут нужно ездить только на проходимых машинах, иначе можно увязнуть в песках.
На Кривом ручье перекус и отдых.
Иду дальше. Ольховку перешел вообще не замочив ног, по морю на отливе. Дошел до Индеги. Прошла группа квадроциклистов навстречу. Ветер усилился, тучи, временами дождь.
Иду до избы в 2 км от реки. На картах это место обозначено как изба Заборщиковская. Встаю на ночевку. Море штормит.
40 день – 03.07.22
Проснулся в 7 ч. Завтракаю и неспеша собираюсь.
Торопиться некуда, мне осталось совсем чуть-чуть. До устья Варзуги 7 км, и оттуда до деревни Варзуга ещё 20 км вверх по течению, но там уже дорога, можно застопить машину. С Варзуги ходят автобусы до Кандалакши, 2 раза в неделю, понедельник и пятница. Сегодня среда, так что торопиться некуда.
Море штормит, но на небе солнце. Быстро дошел до устья Варзуги. Здесь небольшое поселение. И паромная переправа. На берегу выгружают воду в больших пластиковых канистрах, вернее переливают с помощью насосов в другие канистры установленные на Уралы, потом эту воду везут куда-то в сторону Чаваньги, я так и не понял куда эта вода, сначала не лез с расспросами пока люди работают, а потом как-то быстро всё случилось, говорят, давай запрыгивай, и мы пошли на другой берег. А там уже другая машина, с канистрами, и снова переливают воду в канистры на понтоне. Спросил у водителя машины, куда он потом, оказалось до Варзуги. Подождал, и уехал с ним в Варзугу. А про воду так и не узнал, куда она, вот засада.
Варзуга - старинное поморское село. Большое, расположено на обоих берегах реки, сообщение между ними лодочное. В центре комплекс из старинных деревянных церквей и колокольни. В очень хорошем состоянии.
Село живет благодаря колхозу, с огненным названием «Всходы коммунизма». Есть несколько магазинов, гостиница.
В Варзуге я прожил до пятницы, и затем уехал на автобусе в Кандалакшу. Ну а там уже железная дорога.
Видео о походе, длинное, созерцательное, без комментариев.
Всё!
ИТОГИ.
Я это сделал! Правда, всё оказалось немного сложней, чем я это себе представлял. По плану я должен был пройти этот маршрут за 25 дней, 40 дней для себя обозначил как край крайний, ну а в итоге получилось, что я в 40 дней и уложился.
Весь маршрут условно можно разделить на три этапа.
1-й – от Туманного до реки Иоканги. Каменистая тундра. Высоты не большие, сопки около 100 – 150 м, но постоянно вверх – вниз. Плюс реки, ручьи и болота.
2-й – от реки Иоканга до реки Поной. Всё так же высоко, но уже больше болот, кустарника и кочкарника. Реки и ручьи в глубоких каньонах, даже самые маленькие, становятся серьёзным препятствием. Этот участок маршрута оказался самым сложным. Но и самым красивым, однозначно!
3-й – от реки Поной до реки Варзуга. Самый простой в плане пешеходства участок. После Поноя берег выполаживается и уже ближе к Варзуге идут сплошные песчанные пляжи. Попадаются жилые деревни, по берегу много рыбацких изб
Все реки на маршруте можно либо перебрести, либо переплыть (конечно, при определенных навыках, всегда нужно трезво оценивать свои силы). Нужно только предусмотреть как быть с рюкзаком. Я использовал небольшой надувной круг (200 гр.), на который укладывал рюкзак и плыл толкая круг с рюкзаком перед собой. Некоторые используют большую герму в которую запаковывают рюкзак и так переплывают, но для большого рюкзака такая герма будет явно тяжелее моего круга. От легкого пакрафта я отказался по причине веса, для меня это важней, чем очевидное преимущество от использования пакрафта. Но! Когда пойду на Канин, то буду использовать пакрафт (850 гр.), так как там ситуация с реками немного другая.
Про еду. У меня с собой было 15 кг еды, ровно. Расписывать, что у меня было, не вижу смысла, еда и еда, ориентироваться на меня уж точно нет смысла, я в этом плане неправильный человек). Этого количества еды мне бы хватило в автономном режиме, стопроцентно. Если на 40 дней, то 375 гр., это мало, но выжить можно, а если как планировалось 25 дней, то уже 600 гр., это хорошо, вообще никаких проблем. Но на Кольском с едой у меня всё было проще, люди которых я встречал регулярно подкидывали мне еду. Я не просил, но если человек предлагает помощь, то почему я должен отказываться. Брал всегда по минимуму, ведь всё нужно тащить на себе. Всё же в основном питался своими запасами. На финише в итоге ещё оставались продукты.
Рыбу не ловил. Почему? Не люблю сам процесс, отнимает лишнее время и силы, в итоге, если есть еда не вижу смысла ловить. На крайний случай всегда есть леска и крючки.
Снаряжение. Рюкзак 100 л, Нова Тур Тибет 100. Уже старенький, много повидавший. В этом походе с ним приключилась беда, лямка перетерлась об поясной ремень. Даже не понял, как так получилось. Но, всё починилось прямо на месте. Палатка от Пик99, 1,5 кг, тоже уже старая, но хорошая. Спальник, легкий летний синтетический 600 гр. от Сплава. Коврик ижевский, 1,2 мм толщиной. Стандартная длина 1800, но я всегда их обрезаю до 1400, и ещё по ширине подрезаю на 40 мм. Так легче и компактнее, и достаточно, под ноги просто подложить можно что-то, рюкзак или дождевик с одеждой.
Котелок 0,8 л, кружка титановая, миска силиконовая, ложка титановая. Нож небольшой. Аптечка: пластыри бактерицидные и простые, для профилактики мозолей, активированный уголь, анальгин. Нитка с иголкой – обязательно! Мыльно-рыльные, по минимуму, мыло, щетка и паста зубная. Спрей от комаров 1 шт.
Одежда: штаны 2 шт., термобелье, флиска толстая, куртка софтшелл, шапка флис, перчатки флис, баф на шею, панама + москитка, футболка 2 шт., дождевик.
Обувь: мембранные трекинговые кроссовки Solomon, полукеды. Носки мембранные, первый раз использовал, понравилось. Кроссовки отлично справились, и я до сих пор ещё их использую.
Электроника. Сматрфон, gps – навигатор, экшн-камера GoPro 7, фотоаппарат Canon G7x II, аккумуляторы, два повер банка по 20 000 мАч. Фотоаппарат, гоупрошка и навигатор у меня были в небольшой сумке с ремнём через плечо, которая висела спереди, в районе живота. Я в любой момент мог, прямо на ходу достать любой девайс, очень удобно.
Жалею, что не взял легкую титановую горелку (40 гр.) и маленький газовый баллон. Это бы добавило комфорта.
Как-то так.
Хороший получился поход! Места очень красивые, не дикие, но пока ещё достаточно нетронутые.
Буду продолжать обходить побережье Белое море. Осталось всего 650 км беломорского берега пройти. 400 км Канин; 50 км фрагмент Абрамовского берега, Койда – Кулой; и 200 км Терского, Варзуга – Умба. Не загадываю наперёд, просто двигаюсь по мере возможностей к цели.
Берегом Кольского 1 часть: https://dzen.ru/a/ZZlU7k-zbymZdYeK?share_to=link
Берегом Кольского 2 часть: https://dzen.ru/a/ZZw-r5VQmy2E3Z9d?share_to=link