Что произошло?
Пассажирский самолет Airbus 350 при посадке ударил на исполнительном старте самолет береговой охраны DHC-8 на ВПП. В последнем находились 6 человек, 5 из которых погибли. Одна из причин смерти - компрессионные травмы всего тела (синдром раздавливания). В Airbus 350 все люди были спасены, хотя там тоже был пожар.
Итак, что нам тут нужно знать?
1) Это accident, а не incident, так как тут есть человеческие жертвы.
2) Это runway incursion, эта тема есть в selcal, пилоты должны это знать, читайте дальше.
3) Столкнулся/ударился/задел - hit. Столкновение - collision.
4) Охвачен пламенем - caught on fire. Пассажиры были эвакуированы - passengers were evacuated.
В чем причина?
1. Недопонимание - miscommunication, misunderstanding. Ошибка экипажа, невнимательность. Пилоты DHC-8 должны были ждать на рулежной дорожке, но ошибочно решили, что диспетчер разрешил занять исполнительный.
- Диспетчер сказал: "Number 1, taxi to holding point C5"
- Пилот отвечает: "Taxi to holding point C5 as number 1".
Запомните! holding point - это предварительный старт. Он находится на рулежной дорожке, а не на ВПП. Просто делай то, что говорит диспетчер.
А кто учил ТРЭ пилотов береговой охраны? Наши инструкторы учат, как занимать исполнительный, да и в методичках написано: "Look around. Approach sector clear..." (Зона подхода свободна). Может, нарушили технологию работы экипажа? Было свободно, на самом деле самолет был далеко, еще почти минута до него - они могли не видеть борт на прямой. Есть еще понятие как радиоосмотрительность, когда пилот понимает, где другой самолет, благодаря общению на одной общей частоте. При этом экипаж пассажирского судна, выполняющего посадку после катастрофы, сообщил, что визуально не смог распознать самолет DHC-8. Вот и вторая причина.
2. Ночь. Было плохо видно, поэтому друг друга не заметили. Тут интересно, что в радиообмене диспетчер сообщает информацию, часть из которой пилот должен повторить, сделать ридбэк: "Continue approach, RW 34R. Wind 320 degrees, 8 knots. We have a departure." В конце он сообщает для информации, что есть борт на предварительном, которую пилот повторять не обязан, и он, естественно, не повторяет. Иногда говорят traffic in sight. Тут пилоты не видели, внимательнее не стали, можно сказать "пропустили мимо ушей" (ignore, disregard). Probably (возможно), они устали или искали его рядом с полосой, не ожидали его на ВПП. TCAS не работает на такой низкой высоте. Посадку, probably, выполнял автопилот, сам он уйти на второй круг не может. Надо было среагировать.
Weather conditions я посмотрел - они хорошие.
3. Загруженный аэропорт. Congested airspace. Видел ли диспетчер самолет береговой охраны на локаторе? Следствие ведется, причин всегда много, потом узнаем больше. Может, окажется, японский пилот Airbus 350 решил, что он камикадзе? Может, переработки, известно, что японцы много работают. Я бы им посоветовал в таком случае следовать правилам, инструкциям и взять меня на работу пилотом. А вам, кто дочитал этот лонгрид, я советую записаться на уроки английского Flyspeak. Там много полезного и интересного - вам понравится.