В принципе, многие десятилетия так и происходило: в советской экономике реальные знания были, в общем-то, не нужны никому, кроме нескольких тысяч профессионалов.
В сегодняшней экономике это гораздо сложнее. Не имея представления об инфляции, сложно понимать, что происходит с ценами в магазине. Не зная финансов, трудно принимать решения о сбережениях и кредитах. Зато легко предоставить власть популистам, обещающим «подстегнуть» экономический рост волшебными рецептами.
В любой современной стране понимание экономики — это гражданский долг избирателя. Прийти на избирательный участок — это нетривиальное усилие, гораздо проще остаться дома. Но прийти на участок все же гораздо легче, чем прийти на участок подготовленным — с пониманием того, что именно обещают кандидаты и какие именно обещания реалистичны.
Для того чтобы принимать осмысленные решения на избирательном участке, надо понимать, что в экономике не бывает чудес. У нас часто говорят, что Россия — это особая страна. У нас уникальный климат, в котором «нельзя построить рыночную экономику». Структура нашей экономики и наши огромные пространства не позволяют создать неприкосновенность частной собственности и конкуренцию. У нас особая, немонетарная природа инфляции. У нас уникальное общество, которое не может жить без коррупции.
Это не так. Все страны уникальны, двух одинаковых экономик и обществ не бывает. Но базовые социальные и экономические законы во всех странах работают одинаково, нет специальной версии экономики для одной страны.
Все страны, построившие конкурентный капитализм и демократическую политическую систему, сначала их не имели — они прошли через монополии, диктатуры, инфляцию, коррупцию. Среди них есть и страны с холодным климатом, и страны с драматической историей, и страны с огромными пространствами. Считать, что российские граждане не могут повторить этот путь, означает считать российских граждан людьми второго сорта.
Можно ли ничего не знать про экономику и ничего не потерять?
9 января 20249 янв 2024
1
1 мин