Друзья, по поводу грыж передней брюшной стенки (или попросту «грыж живота») по сей день очень много вопросов, несмотря на огромное количество материалов выпущенных на эту тему. Тем не менее, поскольку проблема грыж очень распространенная - с ней сталкивается около 20% населения - поток вопросов не прекращается.
Итак, можно ли жить с грыжей живота? Я отвечают так: «Можно. Но с опаской и, в некоторых случаях, не долго».
Отбросив шутки, хочу сказать, что золотой стандарт лечения грыж - это хирургическое вмешательство. Никакие другие способы в случае грыжи не дают устойчивого результата. Наоборот, оттягивая лечение вы повышаете риск осложнений, которые нередко, как назло, настигают в самый неподходящий момент.
Чем дольше вы откладываете визит к хирургу, тем сильнее будут деформироваться ткани брюшной стенки: боковые мышцы расходятся в стороны, мышечные волокна замещаются соединительной тканью, мышцы теряют эластичность, а объем брюшной полости уменьшается настолько, что она уже не вмещает внутренние органы, которые раньше там располагались. Теперь они находятся в грыжевом мешке, который внешне выглядит как неэстетичное выпячивание, при этом сильно снижает качество жизни человека.
Справедливости ради, хочу заметить, что грыжа живота – одно из тех заболеваний, с которыми люди могут жить много лет, потому что оно не всегда доставляет сильный дискомфорт. Но принимая решение о невмешательстве необходимо помнить, что это опасная патология, и грыжа в любой момент может ущемиться. И если вовремя не будет оказана помощь, не исключен самый драматичный исход.
Друзья, если сомневаетесь - приходите на консультацию, разберёмся.
Можно ли жить с «грыжей живота»?
9 января 20249 янв 2024
1099
1 мин
1