Найти тему
Armenia Today

МВД назвало число обратившихся для получения гражданства Армении переселенцев из Арцаха

Более 450 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на данный момент обратились для получения гражданства Армении, сообщила Общественному телевидению ответственная по связям с общественностью Службы миграции и гражданства МВД Нелли Давтян.

Также, по ее словам, регистрация 40 тысяч переселенцев изменена с Нагорного Карабаха на Республику Армения, при этом более 13 тысяч из них – граждане в возрасте 63 лет и старше.

Кроме того, 32 тысячи человек обратились для получения свидетельства временной защиты. Отмечается, что это пластиковая карта, которая свидетельствует о том, что гражданин был насильственно перемещен из Нагорного Карабаха. Свидетельство также будет необходимо при зарубежных поездках.

«Код на этой двуязычной карте позволяет пограничникам в любой стране видеть, что данное лицо находится под временной защитой Армении и не подлежит выдаче Азербайджану. То есть, это дополнительный механизм для того, чтобы сделать передвижение наших соотечественников из Нагорного Карабах более безопасным», – сказала представитель Службы миграции и гражданства.

Отмечается также, что обслуживание переселенцев из Арцаха в паспортных отделах в Ереване осуществляется в режиме живой очереди, то есть без применения системы электронной регистрации.

Власти Нагорного Карабаха 20 сентября после нападения Азербайджана 19 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего республика прекратит свое существование. 22 декабря Шахраманян заявил об отсутствии в правовом поле республики документа, который предусматривал бы роспуск государственных органов. В Армению из Нагорного Карабаха переехали свыше 100 000 человек.