Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Почему Михайловские часы, которые появятся на проспекте Революции, стали легендой

«Возвратился из-за границы, накупив большими партиями непосредственно на фабриках в Швейцарии, Бельгии и Германии часы и вещи. Бриллиантовые, золотые, серебряные, мельхиоровые. Покупка мною большими партиями и за наличные деньги дала возможность продавать по весьма умеренным ценам. Н. Михайлов, Большая Дворянская, собственный дом».

Такие объявления можно было встретить на первых полосах воронежских газет в конце XIX — начале ХХ века. Н. Михайлову, дававшему такую рекламу, даже не требовалось указывать адрес, а лишь написать «Большая Дворянская, собственный дом». В Воронеже все прекрасно знали, где он находится. А чтобы потенциальный покупатель точно не прошёл мимо, перед входом были установлены монументальные часы.

В 2024 году эту достопримечательность — огромные часы — планируют вернуть в Воронеж. Их установят на прежнее место: на проспекте Революции, у дома купца Михайлова. Расскажем, как появилось это сооружение и откуда взялась расхожая фраза «врёт, как Михайловские часы».

Почему дом Михайлова знали все воронежцы?

Дом купца Николая Александровича Михайлова (пр. Революции, 45/47), напротив которого были установлены часы, вы наверняка знаете. Здание расположено практически напротив театра кукол на проспекте Революции. На первом этаже — яркие вывески магазинов и предприятий общепита. Они отвлекают внимание прохожих от фасада этого необычного дома. Но если поднять глаза, можно увидеть орнамент необыкновенной красоты: над окнами лепнина с миниатюрными масками, вазоны, полуколонны, балконы с кружевными металлическими решётками.

     Фото: Игорь Филонов
Фото: Игорь Филонов

Расположенный на проспекте Революции трёхэтажный дом состоит из разновременных частей, имеющих отдельную нумерацию (45 и 47). Наиболее старой является левая часть дома (под номером 45), построенная в начале XIX века. Его владельцами вплоть до 1880-х годов были Синицыны — знаменитая в Воронеже купеческая семья. Частично его сдавали под учреждения и заведения трактирно-ресторанного типа. Затем помещение арендовало губернское отделение Государственного дворянского земельного банка, а после него в стенах здания открылась первая женская частная гимназия. С 1912 года сюда переселилась семья детского врача Александра Антоновича Романова. День и ночь родители детей приходили к доктору (в то время врачи принимали на дому) с тем, чтобы пригласить его к больному ребёнку. В любое время дня и ночи врач садился в кибитку и выезжал по нужному адресу. Клиника Романова считалась одной из лучших в городе. Семья была высококультурной, увлекалась литературой и искусством. Один из балконов дома, выходивший на Большую Дворянскую, служил сыну доктора Николаю и его приятелю Митрофану Звереву (сыну местного краеведа) обсерваторией. Они доставали большой телескоп и смотрели через него на звёзды. Митрофан Стефанович Зверев стал позднее крупнейшим астрономом и много лет проработал в Пулковской обсерватории.

Что же касается дома № 47, то он был построен в 1888 — 1889 годах по проекту архитектора А.М. Баранова для купца Николая Александровича Михайлова. Предприниматель Михайлов открыл здесь магазин часов и ювелирных изделий.

Война не пощадила прекрасные дома на проспекте Революции. Во время бомбёжки пострадали оба дома — и № 45, и № 47. После войны решено было восстановить здания и объединить их общим декором. Причём была выбрана необычная для советской эпохи стилистика, ориентированная на архитектуру эпохи Возрождения. Главный фасад дома № 47 был оштукатурен и декорирован по аналогии с фасадом дома № 45.

Сегодня здания — объекты культурного наследия регионального значения, там находятся квартиры.

Часы — чудо прогресса

Магазин Михайлова был в своё время легендарным. Всё благодаря гениальной рекламной придумке. В конце 1890-х купец установил напротив своего дома огромные часы с тремя циферблатами. Они были созданы из дерева в виде беседки с лавочками внутри. Туда можно было зайти и посидеть. Часы были электронными — они управлялись из магазина. Чудо прогресса быстро стало достопримечательностью города. А место под часами получило популярность у молодых людей, назначавших свидания.

«Николай Александрович Михайлов в своем заведении предлагал покупателям изделия из золота и серебра, иконы, но преимущественно — часы всевозможных видов и марок», — пишет краевед Олег Ласунский в книге «Записки старого пешехода». — Только у Михайлова продавались изделия всемирно известной швейцарской фирмы «Мозер и Ко» — по официальному фабричному прейскуранту. И вот рекламы ради купец надумал поставить на краю тротуара против витрин собственного магазина большие башенные часы на четырех высоких столбиках. Часы появились весной 1897 года, и сразу сделались предметом искреннего восхищения. Ещё бы! То были первые и единственные общественные часы с тремя циферблатами (каждый размером около 90 см). С внутренней стороны находился большой термометр для всеобщего обозрения. Часовой механизм приводился в действие электричеством. Михайловские часы просуществовали ровно сорок лет подряд — так надёжно были сработаны!»

К концу своего существования, в 1930-е годы, механизм часов был настолько изношен, что циферблаты уже показывали разное время. Среди воронежцев даже появилась присказка: «Врёт, как Михайловские часы». Демонтировали их в 1935-м.

   Михайловские часы были первыми общественными часами с тремя циферблатами и большим термометром. Часы были электронными — ими управляли из магазина. Фото: старая открытка с видом Воронежа
Михайловские часы были первыми общественными часами с тремя циферблатами и большим термометром. Часы были электронными — ими управляли из магазина. Фото: старая открытка с видом Воронежа

Возрождение Михайловских часов

О том, что в Воронеж могут вернуться Михайловские часы, стало известно ещё в 2020 году, когда мэрия создала общественную комиссию по благоустройству проспекта Революции. При обсуждении проекта благоустройства и родилась идея о восстановлении часов.

     Владимир Чесноков
Владимир Чесноков

А в 2022 году на архитектурном форуме «Зодчество. Врн.» был представлен проект инсталляции. За восстановление решил взяться старший преподаватель кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Владимир Чесноков. Его проект «Михайловская беседка» получил специальный приз на архитектурном форуме.

Автор изучил старые фотографии и историческую литературу и создал проект аналогичной по габаритам конструкции. Впрочем, новые часы не будут точной копией предыдущих. Просто потому, что оригинальные чертежи обнаружить не удалось. Разработчику проекта пришлось проявить фантазию, чтобы воссоздать различные детали.

Кроме того, автор решил отказаться от идеи создания лавочек возле часов. Просто потому, что идея уединения в беседке потеряла свою актуальность. По сравнению с улицей Большой Дворянской конца XIX века современный проспект Революции стал более оживлённым, по нему несутся потоки машин. Так что спокойно посидеть в беседке всё равно не удастся.

О том, что Михайловские часы вернутся на проспект Революции, в середине ноября 2023 года сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин. Он пообещал, что архитектурная достопримечательность появится в 2024 году.

— У нас есть ответственный бизнес, который в качестве подарка городу готов профинансировать этот интересный проект, и компания, которая в состоянии выполнить эту непростую работу. Пока мы договорились не называть имен, но обязательно это сделаем позже, — рассказал Вадим Кстенин.