Найти в Дзене
Евгений Белов

«Артиллерийское наступление» Красной армии – интеллектуальная победа РККА над Вермахтом.

Приятно чувствовать себя сильно умным и видеть своё интеллектуальное превосходство на окружающими. Так вот, дорогие мои читатели, я должен признаться, в том, что не ощущаю себя сильно умным, так как очень долгое время разделял общие заблуждения. На меня, как и на большинство населения страны оказывала действие массированная пропагандистская атака, которая велась с середины 80-х. И хотя мои общие взгляды на жизнь и историю не менялись, но некоторые пропагандистские штампы я, как и большинство нашего населения, воспринимал как должное. Я сейчас конкретно говорю о знаменитой фразе: «Мы немцев трупами завалили!» И это, несмотря на то, что военной статистикой я интересовался. Книга «Гриф секретности снят» стоит у меня на полке с самого 1993 года и зачитана до того, что корешок у неё отвалился.

Прозрение наступило внезапно и совсем не с той стороны, откуда можно ожидать. Когда у меня появился компьютер (работа требовала), я, как и многие, увлёкся компьютерными играми. По моему складу характера мне больше импонировали исторические стратегии. Очень скоро я вышел на игру Total Wor, в которой сочетаются элементы стратегии и тактики, а также неплохо воспроизведены реальные исторические армии. Можно сказать, что это не просто игра, а моделирование реальных исторических войн. Но, долго я не мог победить в игре, хотя в сражениях победы были нередкими. Вот только армия моя быстро кончалась. Анализируя свои поражения, я пришёл к выводу, что надо воевать с маленькими потерями, тогда резко снижаются расходы на восстановление армии и меньше времени уходит на подтягивание резервов из тыла. Как именно я стал планировать игру и почему стал неизменно выигрывать, я объяснять не буду, читатель и так устал от моего длинного введения. Суть в том, что игра натолкнула меня на мысль, что и в реальной войне также невозможно регулярно побеждать, неся потери больше противника. Потому, что замещать выбывших бойцов придётся плохообученным, необстрелянным контингентом, который с течением времени будет становиться всё хуже. А значит, наша армия, регулярно побеждающая врага с зимы 42-43-х годов, в принципе, не могла нести потери больше фашистов. Это подтверждали мемуары ветеранов. Особенно это было заметно в авиации: начало войны – немцы суперпрофи, середина войны – идёт равный бой, конец войны – воевать уже фактически не с кем. Да и людские ресурсы у нас были существенно ниже, чем у противостоящего нам Евросоюза, во главе с Германией.

Рассуждения – это хорошо, но официальные число немецких потерь было сильно меньше нашего. Ну, кто ищет, тот находит. Довольно быстро я нашёл в инете пару сайтов от учёных-демографов, которые несколькими разными способами, но довольно убедительно выходили на одно и то же число потерь только Вермахта на Восточном фронте порядка 10,5 млн. убитых. Вермахт – это не только Германия, это ещё Австрия (австрийцы), это Померания и Силезия (поляки), Эльзас и Лотарингия (французы), а во вспомогательных войсках были и русские военнопленные. Добавить сюда потери союзников Рейха: Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия, это ещё более 1,5 млн. получается больше 12 млн. погибших против наших 7-8 млн. То есть, потери врага были в 1,5 раза больше, чем в Красной Армии, что и объясняет нашу конечную Победу.

Следующим моим шагом было выяснение, какими технологиями было обеспечено такое благоприятное соотношение потерь. Потому что во всей военной литературе война представлялась, как столкновение примерно равных сил. Нетрудно было выяснить, что основную массу потерь (70%) и с той и с нашей стороны обеспечила артиллерия. А, дальше во весь свой гигантский рост встало «Артиллерийское наступление». Так называлась тактическая технология РККА, которая обеспечивала в наступлении невысокий уровень потерь. И, наоборот, она обеспечивала практически полное уничтожение войск противника, противостоящих наступающим. И эта технология применялась во всех наших крупных наступлениях, начиная с наступления под Москвой в 1941-м.

У нас у всех на слуху немецкие танковые клинья и американские ковровые бомбардировки – это тактические технологии, равноценные нашему «артиллерийскому наступлению». Вот только почему-то про нашу технологию ничего не слышно. Хотя сильно секретной она не была. Ещё во время войны был напечатан очерк Бориса Полевого, который так и назывался «Артиллерийское наступление». В очерке технология была описана доступным языком «для чайников», но в то же время чересчур обыденно. Читатель мог подумать, что это не какое-то особенное русское изобретение и, что такое есть во всех армиях мира. Отнюдь!

Когда я написал, что технологии разных армий равноценные, то имел в виду, что именно эти технологии обеспечивали победу, но они вовсе не равные друг другу.

Самая дорогая технология – это американская, но она же и самая малоэффективная. Немецкий генерал в «17-ти мгновениях» с презрением говорил, что американцы собираются побеждать только одними бомбардировками. Немец знал, о чём говорил. Американцы ковровыми бомбардировками переднего края заменяли работу артиллерии. Я был поражён, когда случайно выяснил, что в Арденнской операции количество орудий у янки было в 5 раз меньше, чем у немцев. Они всерьёз собирались воевать одними самолётами, или вовсе не собирались воевать? Между тем потери войск от воздействия авиации оцениваются всего лишь примерно в 3% от общих потерь. Что не удивительно, «выковырнуть» окопавшуюся пехоту авиацией невозможно. Отсюда же пошёл и миф о якобы фантастической стойкости японских самураев. Американцы попросту не умели взламывать хорошо оборудованную оборону. В Европе их спасло только то, что немцы уже отступали по всем фронтам.

Впрочем, немцы, в начале войны, тоже пытались заменить артиллерию авиацией. Но вместо американских «слепых» ковровых бомбардировок они применяли пикирующие «точечные» бомбардировки, и, поначалу, очень даже успешно. Пикировщики прекрасно подавляли сопротивление танковым клиньям и пролагали им дорогу. А, великолепное взаимодействие танковых командиров и авиации дополняло успех. Монгольская пословица говорит: «Волки боятся тени орла, а не его самого». Так и здесь, вой пикировщика штука жуткая, но реальные потери невелики и стойкая пехота выдерживает это без особых проблем. Когда немцы спохватились, было уже поздно. Изменить структуру своей артиллерии они уже не успели. Их «универсальные» 105-мм пушки-гаубицы с советской обороной не справлялись, да и число этих гаубиц было у Вермахта в разы меньше, чем у РККА.

Вот теперь самое время познакомить читателя с этим самым «Артиллерийским наступлением». Артиллерийская подготовка перед наступлением вещь известная. Но, в нашем случае это было не просто перемалывание переднего края противника, а сложнейшее мероприятие. Гаубицы разрушали бетонные ДОТы и укрытия, которые выявила разведка. Миномёты перепахивали окопы, но не всю их систему, а ходы сообщения между линиями обороны. Дальнобойные пушки и пушки-гаубицы подавляли немецкую артиллерию в глубине обороны. Периодически 1,2 иногда 3 раза на немецкие позиции обрушивался шквал «Катюш», что усиливало общий хаос и не давало немцам перемещать резервы. И в это же самое время по нейтральному полю к немецким позициям катился «огневой вал», который создавали самые слабые пушки-полковушки, а уже вслед за ним по выжженной земле шла в атаку пехота с танками. Но, и это было ещё не всё. Те резервы, которые немцы подтягивали из тыла на грузовиках и бронетранспортёрах, встречала «Чёрная смерть» с неба. Если кто забыл – так сами немцы прозвали наши штурмовики Ил-2. Именно для этого их и создавали, как один из элементов «Артиллерийского наступления», вшитый намертво в общую картину, а не самолёт сам по себе. Всё это постепенно продвигалось в глубину немецкой обороны и вместе работало, как хороший симфонический оркестр, где каждый инструмент играет и замолкает не сам по себе, а по команде дирижёрской палочки.

17 ноября у нас в стране привычно отмечают День ракетных войск и артиллерии. но никто, абсолютно никто не знает, почему он появился, включая и самих артиллеристов. Во всех энциклопедиях пишут, что этот день связан с началом операции "Уран" по окружению Сталинграда. Это правда, но далеко не вся. Именно в этот день "Артиллерийское наступление" было продемонстрировано во всём своём объёме и масштабе. Под Москвой были опробованы только отдельные его элементы. То есть в этот день празднуется рождение нашей победной технологии. Но, почему об этом никто не знает?

В 90-е пришлось, в наших СМИ, прочитать якобы воспоминания какого-то американского генерала о беседе с маршалом Жуковым. Якобы Жуков убеждал янки, что наступать можно, не проводя предварительное разминирование, прямо по минам. Бред!!! После «огневого вала» перед позициями немцев не оставалось не только мин, но и заграждений из колючей проволоки, поэтому предварительного разминирование РККА никогда и не делала, в отличие от Вермахта.

Насколько же такая картина непохожа на те «мясные» атаки, которые мы привыкли видеть в кино. Режиссёрам, видите ли, драматизма не хватает, они «крови жаждут». Видимо из тех же соображений Бондарчук безжалостно «убил» 9-ую роту, которая, в реальности, не только победила афганских «журавлей», но и потери имела небольшие. А уж про Михалковскую атаку с черенками от лопат даже не хочется вспоминать. Впрочем, Михалков давно уже «переобулся» в патриота и вспоминать не хочет свой лживый фильм. Конечно, война была большая, случаи в ней были всякие, и у каждого эпизода в кино, наверное, можно найти какой-то прототип. Но, мне бы хотелось, чтобы от художественного кино оставалось ощущение общей правды войны. А правда была в том, что Победа над нацистским Западом была, прежде всего, интеллектуальная. К сожалению, создатель «Артиллерийского наступления» остался безымянным и непризнанным гением Великой Войны и Великой страны. У нас традиции такая. Вот и всё, что я хотел сказать так, как смог. И пусть кто-то обязательно сделает это лучше меня.