Найти тему
Сретенский монастырь

НЕОЯЗЫЧЕСТВО КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Неоязычество, неоязыческие культы, новое язычество. Что это? Направления новых религиозных движений, опасная тенденция современности, молодежные субкультуры или просто красивые названия? Если обратиться к открытым источникам, то мы увидим, что за последнее время не было действительно резонансных событий, связанных с неоязычеством. Вместе с тем точечно, в разных регионах России периодически появляются новости о происшествиях и инцидентах, в которых отражена реакция (по большей части Русской Православной Церкви) на действия неоязычников. В то же время в массовом сознании представления о неоязычестве варьируются от «религии предков» до «националистических деструктивных движений».

 Родноверы. paganlab.wixsite.com
Родноверы. paganlab.wixsite.com

Так кто же на самом деле неоязычники, представляют ли они реальную опасность для России и какое место они занимают в поликонфессиональном и полиэтническом российском обществе?

В интервью от 2021 года Центру профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе пояснил позицию РПЦ в отношении неоязычества:

«Насколько мне известно, это движение носит разрозненный характер; его представители могут придерживаться диаметрально противоположных идей. Я не вижу ничего общего, что объединяло бы неоязычников. Я вижу разнообразное отношение к тем или иным практикам. На мой взгляд, невозможно окончательно судить об актуальности неоязычества в силу его маргинальности, неизученности и разнородности».

По словам Вахтанга Кипшидзе, представления россиян о неоязычниках на бытовом, а иногда и на экспертном уровнях кардинально отличаются от того, что есть в реальности. Заведомо предполагается, что современные язычники стремятся к тому, чтобы верить так, как верили на Руси до принятия христианства, хотя эту информацию сегодня невозможно верифицировать. Одновременно представитель РПЦ обращает внимание на то, что на сегодня нет серьезных известных и популярных работ, в которых рассматривался бы этот тезис.

«То, каким неоязычество видится сейчас, это абсолютно фантазийная конструкция, которая синтезирована из совершенно разных источников. Это касается и пантеона, и практик, и антуража, который для многих как раз и оказывается привлекателен (обереги, одежда). То же относится и к натурализму, который говорит о зле нашей высокотехнологичной цивилизации и необходимости возвращения к корням и гармонии с природой. Это стремление мне напоминает желание присоединиться к движению, например, толкинистов или поклонников саги "Звездные войны". По модели восприятия мира все это очень похоже друг на друга», – уточнил Вахтанг Кипшидзе.

 paganlab.wixsite.com
paganlab.wixsite.com

Сами исследователи феномена неоязычества, изучающие его не один год, также говорят о размытости и неконкретности понятия «неоязычество». Своими знаниями в этой области поделился кандидат философских наук, доцент кафедры истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета им. Герцена Алексей Викторович Гайдуков:

«Язычество – это христианский термин, которым обозначают неавраамические религиозные традиции. При большом желании христиане могут называть "язычеством" любые религии, кроме христианства, иудаизма и ислама. Слово это происходит от церковнославянского "языцы" – «народы, потому что потомки Адама и Евы, породив народы, ушли от истинного почитания Бога, не почитают Творца, а поклоняются твари. Это язычество в самом простом определении. Что касается неоязычества (я считаю, что корректнее говорить "новое язычество") – это современное явление, которое предполагает прерванность традиции. Передача языческой традиции была прервана за условно тысячелетний христианский период (хотя в некоторых случаях можно говорить только о нескольких столетиях) и за советский период, поэтому новое язычество – это традиция, которая реконструируется и создается заново, исходя из современных требований», – говорит Алексей Гайдуков.

Вместе с тем он обращает внимание на оппозиционность нового язычества. Оно отталкивается от общего для многих приверженцев этого течения утверждения: «мы не такие, как христиане». Таким образом, в новом язычестве всегда присутствует христианство, особенно если говорить о российских условиях, где христианство (в частности православие) является «культурообразующим компонентом русской идентичности». Кроме того, формирование древнерусского государства во времена князя Владимира и после него все-таки также основывается на христианстве.

 Родноверы. radota-indrin.livejournal.com
Родноверы. radota-indrin.livejournal.com

«Новые язычники всегда отталкиваются от того, что им что-то где-то не понравилось: или жесткий монотеизм, или нарушение их прав, дискриминация, ограничения, которые они встречают в высокоиерархизированной церковной структуре. Все это вместе у многих молодых людей (в первую очередь – молодых неоязычников) выражается в том, что они не принимают церковной иерархии, догматизма, каких-либо непонятных им стандартов (тут уже имеет место традиционный конфликт отцов и детей, нонконформизм). Другой вопрос, есть ли в новом язычестве монотеистические, политеистические или еще какие-то тенденции. На него можно ответить: везде по-разному. Ни в коем случае нельзя говорить, что новое язычество – это нечто единообразное. В разных общинах одного и того же направления язычники мыслят по-разному. Более того, даже в одной общине религиозное мнение лидера может не разделяться всеми общинниками: те, кто пришел к нему на обряд, могут его слушать и выполнять необходимые действия, но при этом думать совершенно по-другому. Это своеобразная эклектика постмодерна, и это нормально», – уточняет кандидат философских наук Алексей Гайдуков.

Таким образом, по словам исследователей, язычество сегодня является скорее некой тенденцией, а новое язычество, формируемое на основе современных норм или вопреки им, – некая удобная идеология, мировоззрение, вера и, конечно же, обряд.

Необходимо отметить, что главное опасение в РПЦ в отношении неоязычества вызывает отрицание христианства и построение вероучения именно на этом догмате.

«Опубликованные аутентичные языческие тексты, которые я видел и которые имеют достаточное распространение, построены на отрицании христианского наследия, на попытках поставить под вопрос выбор князя Владимира, которого мы почитаем как святого, в пользу христианской религии. Выдвигаются аргументы, которые начинаются с простого несогласия с христианским вероучением (что вполне допустимо и предполагается религиозной свободой, которой мы все пользуемся), а продолжаются утверждением о том, что принятие христианства – это "иудейский заговор", направленный на уничтожение русского народа, и другими вещами, которые вполне можно квалифицировать как экстремистские и попадающие под соответствующую статью УК РФ», – подтверждает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Вместе с тем можно говорить об определенных направлениях неоязычества и оценивать возможности взаимодействия именно с этой стороны.

 dzen.ru
dzen.ru

«Среди разнообразных последователей нового язычества есть те, кто проявляет себя резко и радикально. Напомню, что радикализм – это не преступление. Но в некоторых случаях он может переходить границы закона, и тогда такие деяния превращаются в экстремизм. Если рассматривать новое язычество как некую субкультуру или контркультуру, противостоящую доминирующей культуре, то такое противопоставление наблюдается в нем достаточно часто.

В одних случаях оно проявляется в нейтральном или пренебрежительном отношении к другим религиям, в другом – это протест, попытка отстоять свои права, интересы, экологию, даже соседний сквер, в котором собираются построить храм. Так формируется конфликт, который может выйти в сферу национализма, где он приобретет яркость и экстремистский характер. Также он может выйти в правозащитную сферу, где люди просто пытаются отстоять свои права и интересы.

Однако тем, кто отождествляет себя с доминирующей культурой и религией, это может не понравиться, и тогда такие действия через суд могут быть квалифицированы как экстремизм. Итак, мы наблюдаем субкультурный феномен (который неконфликтен), контркультурный (потенциально конфликтный), а также девиантное и делинквентное (противоправное) поведение, мотивированное религиозными идеями. Получается, что некоторые предпочитают язычество, в котором есть элементы национализма, а другие (и это уже совсем другая история) – националисты, радикалы – используют языческую идеологию, чтобы обосновать свое поведение. Это две совершенно разные вещи, но и там, и там есть религиозный и политический компоненты», – поясняет Алексей Гайдуков.

По мнению эксперта, радикальные проявления язычества, которые и вызывают тревогу, представляют собой попытку людей отстоять свою идентичность, которая, в свою очередь, является определенным конструктом. Если идентичность сконструирована таким образом, что противоречит общепринятым нормам, то это и приводит к конфликтам, радикализации и остальным последствиям, с которыми сегодня сталкивается современная Россия. Конструкты также зависят от направления неоязычества, о чем было упомянуто выше.

«Городское новое язычество – это один феномен; возрождаемая и конструируемая этническая традиция, например, в Удмуртии или в Марий Эл – это другое. Язычество может быть этническим, и тогда мы можем говорить о славянском новом язычестве, основным направлением которого является родноверие; можно говорить про условно этническое язычество, например – Асатру, которое реконструирует некую скандинавскую систему мировоззрения и обрядов, но есть нюанс – в Скандинавии все было по-разному, и если родноверы пытаются сконструировать то, что было у их предков, то последователи Асатру конструируют религиозную систему не своих предков, поэтому его можно назвать условным, стилизованным новым язычеством.

 Последователи Асатру в Исландии. britannica.com
Последователи Асатру в Исландии. britannica.com

И еще есть эклектические внеэтничные формы нового язычества, такие, как викка. Викка – это современное ведьмовство, основанное на синтетической традиции, которую в свое время предложил Джеральд Гарднер. Викка сочетает магию и элементы языческих традиций разных народов, адаптированные под современные нужды и имеющие коммерческую направленность, свойственную движению Нью-эйдж[1]», – рассказывает Алексей Гайдуков.

Однако вместе с попыткой искусственного взращивания языческих воззрений, существует и противоположная ситуация, а именно желание и попытки борьбы против язычества, связанные с опасениями роста этого феномена. Так, по словам научного сотрудника Института гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», кандидата исторических наук, доцента Романа Витальевича Шиженского, опасения и страхи вызваны определенной закрытостью неязыческих сообществ (параллельно с открытым магизмом других), а также разрозненностью и неопределенностью групп, о чем уже упоминалось ранее.

«Подавляющая часть языческих групп, особенно этноориентированных, представляет собой закрытые или полузакрытые сообщества, объединяющие адептов в рамках как родовой (семейной), так и соседской (городской) общины. Соответственно, включение в "круг избранных" абсолютно постороннего человека практически исключено. Яркий пример – так называемые "этнофестивали", приуроченные к важнейшим праздникам языческого годового круга: Купала, Коляда и др. Несмотря на присутствие целой армии зевак и сочувствующих (до пандемии, на крупное «свято» собиралось от нескольких сотен до 2–3 тысяч участников), истинные язычники – как правило, инициативная группа организаторов (не более 20–30% от присутствующих) – имеют отдельный территориально очерченный лагерь, проводят закрытые обряды (коллективные и частные "радения" – особые формы богослужения) и тематические собрания. Провозглашенная самоизоляция, умышленное деление социума на своих и чужих не может не вызывать настороженности как со стороны государственных институтов, признанных конфессий, так и со стороны исследовательского сообщества, рядовых обывателей.

 Этнофестиваль «Купала». krasnyy-lug.ru
Этнофестиваль «Купала». krasnyy-lug.ru

Кроме того, опасения внушает бес- и внесистемность младоязычества. В современной России насчитываются сотни независимых, незарегистрированных языческих сообществ, зачастую лишь формально объединенных в рамках десятков направлений: родноверие, Асатру, викка, неошаманизм, тэнгрианство, неотрадиция (примитивное язычество), кеметизм и др. Возникающая неспособность контроля над данным сегментом российской религиозности, невозможность в условиях "рабочего стола" определить потенциальные угрозы, составить даже элементарный прогноз в развитии априори вызывает отторжение».

Алексей Гайдуков обратил внимание на то, что в целом борьба с неоязычеством является «нормальным, естественным явлением». Это в первую очередь связано с протестным настроем, неприятием навязываемого мировоззрения или простым противопоставлением себя церкви большинства. Сам же конфликт зачастую завязывается на фоне попытки «застолбить» свое присутствие в значимых местах (этнически или исторически).

Эксперт отметил, что борьба может происходить в разных формах. Например, в одном случае отдельно взятый священнослужитель будет пытаться вести диалог, в другом случае – сразу будет предпринята попытка давления, которая может вызывать ответную протестную реакцию и спровоцировать в том числе экстремистское поведение. Вместе с тем Гайдуков настаивает на том, что конфликт интересов между христианством и неоязычеством в целом является нормой.

Однако здесь необходимо отметить, что сложности во взаимодействии с неоязычниками и неоязычеством как феноменом существует не только на уровне традиционных религий. Трудности испытывают в том числе и исследователи, и трудности эти находятся зачастую в одних и тех же плоскостях.

Таким образом, подводя итоги, необходимо сказать, что сегодня неоязычество остается актуальным феноменом для сферы формирования бесконфликтного межрелигиозного диалога. При правильной работе высока вероятность минимизации рисков возникновения открытых и резонансных конфликтов. Для изменения существующей ситуации необходима комплексная работа представителей религии, государства, исследовательского, экспертного и педагогического сообществ.

***

При подготовке публикации были использованы материалы Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.

[1] Нью-эйдж, религии «нового века» – общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера.

Илья Иванов

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм