Найти тему

Здоровье суставов начинается с правильного питания, что есть, чтобы не болели суставы, рассказывает нутрициолог

Оглавление

Хруст в суставах может быть в любом возрасте, а если добавить боли в коленях, то с этим сталкивается большое количество людей. Причиной этих недугов могут быть различные факторы, такие как возраст, лишний вес, неправильное питание и заболевания.

Всем здравствуйте! С вами нутрициолог Инна Кучина. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на здоровье суставов и коленей с точки зрения питания.
Каких полезных веществ не хватает нашему организму, чтобы справиться с такими проблемами, как хруст и боли в коленях. А также рассмотрим какие продуты следует ограничить или совсем убрать из вашего рациона.

Питание имеет огромное влияние на здоровье наших суставов. Как нутрициологу мне часто жалуются на боли в коленях, особенно людям старшего поколения. В основном тяжело ходить по ступенькам, происходит хруст и разные щелчки при подъеме и спускании.

Естественно при таких жалобах я рекомендую обращаться к врачам для диагностики и лечения. Я могу помочь улучшить здоровье только с помощью правильного питания. Обычно после обследования разрабатывается индивидуальный рацион, в который входят необходимые продукты.

С чего начать?

Первое, мы ограничиваем или на время убираем соль. Продуктов с большим содержанием соли практически у всех много в рационе. Соль вредна для суставов, избыточное ее содержание вызывает отеки и ухудшает состояние суставов.

Вместо соли можно использовать специи и даже травы. Убираем все виды обработанного мяса (сосиски, сардельки, ветчину и колбасу). Используем натуральное мясо.

Также много соли содержат такие продукты, как плавленные сыры, разные крабовые палочки, чипсы, консервы, кетчупы, готовые соусы и т. д. Все эти продукты мы убираем из рациона.

Те люди, у которых есть проблемы с суставами, должны забыть о разных маринадах и копченостях, особенно магазинных.

Второе, мы ограничиваем продукты, в которых есть большое количество пуринов(чай, кофе, мясо, грибы, морепродукты). При избытке пуринов в организме повышается мочевая кислота, она накапливается в крови и оседает на суставах. Если не принимать меры со временем может развиться такое заболевание как подагра.

Недостаток витаминов, в частности Д и такого минерала, как кальций может привести к развитию остеопороза. Чтобы не было дефицитов, в рационе должны присутствовать такие продукты, как натуральные йогурты, качественный сыр, рыба, яйца.

Какие блюда и продукты мы используем?

Холодец, который мы варим несколько часов из костей и хрящей животных. Холодец помогает снимать воспаление, содержит глицин(аминокислоту), которая способствует снижению воспаления. Конечно, надо помнить, что холодец содержит высокое количество животного белка, который может увеличить мочевую кислоту, поэтому есть его надо в умеренных количествах.

-2

В натуральном холодце много полезных веществ и конечно же, коллаген, от которого зависит плотность костей. Он полезен для больных суставов, укрепляет связки и хрящи.

Белок. Обязательно в меню должно быть адекватное количество белка, без белка у нас не будет коллагена. Коллаген — это важный белок, который отвечает за подвижность и целостность наших суставов, связок и костей.

Когда мы теряем коллаген, у нас суставы становятся неподвижными и жесткими. Теряется эластичность, повышаются риски переломом и трещин. Добавляем в рацион желатин, птицу, рыбу, яйца.

Ягоды. Необходимо в рационе иметь достаточное количество ягод, они содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут снизить воспаление и помогут укрепить суставы.

Витамин С, содержащийся во многих ягодах защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают воспаления в суставах. А также этот витамин участвует в производстве коллагена.

-3

Обязательно в вашей продуктовой корзине должны присутствовать такие продукты: оливковое масло, морковь, тыква, зеленый чай, скумбрия, форель, геркулес, гречка, семена подсолнечника, лен, орехи.

Исключить из своего меню: красное мясо, рафинированные продукты, трансжиры, соленья, если есть проблемы, то минимизировать помидоры, баклажаны и болгарский перец.

Правильное питание может улучшить состояние суставов. Поэтому важно учитывать в своем рационе продукты, которые помогают нашим суставам. Исключить или по возможности избегать те продукты, которые приносят вред.

Подписывайтесь на мой Телеграм и читайте далее:

Коллаген: оружие в борьбе со старением, зачем он нужен и как он работает, рассказывает нутрициолог
Вкус жизни с Инной Кучиной | Нутрициолог26 октября 2023
"Бессоница, изжога, диарея.." и ещё 10 важных причин, почему Вам стоит начать питаться правильно: всё о рисках от эксперта по питанию
Вкус жизни с Инной Кучиной | Нутрициолог14 января 2024