Найти тему

Линька

Линька кур в конце осени и зимой — естественный и необходимый для здоровья курицы процесс, когда несушка сначала теряет старые #перья, а затем отращивает новые. Зимняя линька кур вызвана фактором короткой продолжительности светового дня. Хотя во время линьки #курицы выглядят больными, несчастными и неприглядными, зимняя линька — процесс совершенно естественный и опасаться его не следует. 

 

#Линька — тяжелое бремя на организм курицы и сопровождается резким сокращением или полным прекращением кладки яиц у кур несушек. О том, как помочь курам пережить зимнюю линьку, читайте в этой статье 

Считается, что линька кур происходит в определенном порядке: сначала курица теряет перья на голове и шее, затем линька продолжается на спине, груди и крыльях, а в последнюю очередь у кур линяет хвост. В течение жизни курицы линька происходит несколько раз: впервые, когда цыплята теряют пух и отращивают ‘промежуточные’ пуховые перья (к концу 1-го месяца жизни), второй раз, когда пуховые перья сменяются ‘взрослыми’ контурными (между 2-ым и 3-им месяцами жизни). 

 

Последующие линьки начинаются уже после полутора лет, являются у взрослых кур ежегодными и обычно происходят в конце осени — начале зимы, в период самой низкой естественной продолжительности светового дня. Так как перья курицы состоят в основном из белка, процесс отращивания новых перьев потребляет огромное количество ресурсов у #курицы. Этим, а также гормональным сбоем от недостатка естественного света в конце осени-начале зимы вызван перерыв в кладке яиц у куриц несушек в период линьки. Весь процесс линьки и перерыв в несении яиц может длиться от месяца до трех, хотя у большинства кур обычно завершается в течение двух месяцев. 

 

Во время линьки тело кур становится довольно чувствительным к боли. Дело в том, что сосочки растущих перьев, из которых появляются чехлики (выглядящие как тонкие трубочки, торчащие из кожи курицы), а в дальнейшем сами перья, пронизаны кровеносными сосудами. При самом незначительном повреждении чехликов новых перьев они начинают кровоточить. Поэтому во второй период линьки рекомендуется защитить кур #попонками . Куры могут и сами ‘прятаться’ в укромных местах во время линьки, избегая контактов с окружающим миром и людьми. 

 

Как помочь курам пережить линьку 

 

• Увеличьте содержание белка в корме кур. Вместо обычного комбикорма для несушек с 16% белка во время линьки переведите куриц на корм для птиц мясных пород с повышенным содержанием белка (до 22%) или введите белковый прикорм, как дополнение к обычному корму для несушек (животные белки — сухие черви, рыба или насекомые из зоомагазина; растительные белки — сушеная люцерна, соя; даже обычный сухой корм для кошек или собак). Внимание! Дополнительный белок не должен превышать 5% от обычного дневного рациона кур-несушек. 

 

• Не пренебрегайте выпуском кур на свободный выгул, где они смогут найти дополнительный белковый прикорм в виде червячков и насекомых. Если земля в вашем регионе не промерзает на зиму, куры смогут найти много чего полезного под ногами. 

 

• Если вы покупаете своим курам витаминные добавки, то самое время добавить их к рациону — осенняя и зимняя линька. 

 

• Вечером в холодное время побалуйте птиц небольшим количеством зерна (маленькая пригоршня для каждой). Зерно поможет птицам согреться в холода и лучше провести ночь. 

 

• Оденьте на кур фартуки-попонки (седла) которые защитят их.

 

• Исключите любой дополнительный стресс во время линьки: переселение на новое место жительства или изменение постоянного состава стада. Не подселяйте к старым новых кур до тех пор, пока у старых не закончится линька. 

 

• Проведите в курятник дополнительный свет на осенне-зимний период. 

 

Дополнительная подсветка нужна в течение нескольких часов в дополнение к естественному дневному свету. Цель искусственного освещения — продлить световой день для кур до 15 часов в сутки. 

После линьки куры выглядят как новенькие — их молодые перья обладают отличной теплоизоляцией, а на вид они чистые, пушистые и очень красивые. Теперь уже недолго осталось до первых яиц нового года!