Распад Советского Союза повлёк за собой череду бедствий для простых людей. Государство державшейся на решениях Москвы вдруг исчезло, и каждая республика вдруг получила независимость. В теории вся эта независимость должна была принести кому-то благополучие, но на практике всё вышло иначе. О том, что происходило у нас в стране, мы все прекрасно знаем, но ведь и в соседних некогда братских республиках тоже было всё далеко не в полном порядке. Самым показательным моментом является численность населения и цифры говорят лучше слов. На Украине в начале 90-х годов проживал 51 миллион человек. Именно такое население досталось Леониду Кравчуку. Как бы цинично это не звучало, но население является ресурсом. И как мы уже теперь знаем Кравчук распорядиться грамотно им не смог.
Вообще данный пример является каким-то парадоксом. Страна, обладавшая огромным потенциалом, в итоге оказалась в списке беднейших стран Европы. И нет, дело вовсе не в событиях, развернувшихся там спустя несколько десятилетий. Фундамент для всего этого как раз и закладывался при Кравчуке. И тут надо понимать, что мы ведём речь о кандидате экономических наук. У него было блестящее советское образование, и я не сомневаюсь, что Кравчук отдавал себе отчёт в том, что делает. Само собой понимал он и куда двигается Украина. Не мог он этого не понимать, потому что с начала 70-х годов сидел в ЦК коммунистической партии Украины.
У меня тут порою возникают дебаты на тему моих симпатий к сталинской модели партии, ну так вот он очередной пример, почему я считаю, что после Сталина партия свернула не туда. Кравчук типичный представитель всех этих коммунистов позднего Советского Союза и с точки зрения бумаг его биография была безупречна. Так же она была безупречна у всех остальных деятелей собиравшихся когда-то в Беловежской пуще. Результат этих сборов нам всем известен. Только Россия смогла все-таки опомниться и пойти своим путём, а вот Украина нет.
Вглядитесь в кадр выше. Он как раз и демонстрирует всю эту суть партийных советских деятелей. И тут неважно о ком мы ведём речь, что Ельцин, что Кравчук были одного поля ягоды и отлично знали, к чему двигают свои страны. Не думаю, что их можно назвать друзьями или коллегами. Нет, просто это были люди, желавшие безграничной личной власти. О перспективах своих государств они не беспокоились. Ведь главный посыл 90-х годов выражался в личном материальном обогащении. Ну, о каком патриотизме мы тут можем вести речь?
Однако в случае с Кравчуком есть нюанс. Достаточно посмотреть, кто был в позапрошлом году на его похоронах и тут всё становится ясно. Современные управленцы, несмотря на личные разногласия к нему относятся с уважением и симпатией. Ведь они тоже прекрасно понимают, что именно Кравчук и обеспечил им власть. Если бы не он, то ещё неизвестно кто бы сейчас сидел в раде.
Рассказывать о том какая она современная Украина я вам не собираюсь. Для этого в первую очередь необходимо включить мозг, а судя по некоторым комментариям, делать это мои соотечественники категорически не хотят. Смешнее всего, когда мне начинают рассказывать что-то об этой стране. Только я там регулярно бывал с детства и помню, как моя бабуля негативно относилась, что к Кравчуку, что к последующим деятелям.
При этом надо понимать, что сама по себе Украина это богатейший край, когда-то ещё располагавший и невероятными производственными мощностями. Частично они сохранились и до сих пор вопреки всем этим сказкам от наших экспертов. Может кто-то всерьёз и думает, что в Запорожье с Харьковом и Днепропетровском вдруг исчезли все эти конструкторские бюро и заводы, но как показала история мнение это вредоносное. Однако и тут надо понимать, что на фоне былой мощи всё это лишь остатки роскоши. Ведь за первые 20 лет независимости население на Украине сократилось на 10 миллионов человек. Просто вдумайтесь в цифру. 20% населения страны это серьезно. Ну а куда привела политика начатая Кравчуком, мы видим с вами сейчас.
Естественно кто-то может возразить, что он-то тут не при чём, но я так не считаю. Переформатирование сознания началось как раз в годы его правления. Невозможно за пару лет изменить мышление народа, а вот спустя поколение запросто. Так что он свою миссию выполнил прекрасно. И может он и не понимал, какая перед ним стоит задача, но догадаться было нетрудно. Система образования ведь тоже не на пустом месте менялась.
Нет никакого смысла делать тут какие-то выводы. Не был Кравчук хорошим или плохим политическим деятелем. Он действовал в духе своей эпохи и ничем не отличался от того же Ельцина. У нас как мы с вами знаем, имеются памятники Борису Николаевичу. Так что ничего удивительного нет в том, что и на Украине к Кравчуку кто-то относится с симпатией.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.