Фанаты Дэвида Боуи, если и водились в нашей стране, то всегда были в ограниченных количествах. Во всяком случае я не припомню того что бы читал в чьих-то воспоминаниях о симпатиях к этому артисту. Да и его пластинки в коллекциях советских меломанов явление редкое. При этом он является одной из ключевых фигур в истории рок музыки. Просто у нас любили зацикливаться на чем-то одном, не рассматривая всё многообразие западной сцены. А посмотреть-то тут есть на что. Все-таки человек смог оказать серьезное влияние на становление рока и представить без Дэвида Боуи музыкальный мир невозможно. Только лично я это понял уже став взрослым мальчиком. В юности мне хоть и попадались его альбомы, но как-то не произвели они должного впечатления.
Собственно для моего поколения первая ассоциация с Дэвидом это, конечно же, песня «The Man Who Sold the World» в исполнении Курта. Кто-то через него как раз и пришёл к творчеству этого необычного англичанина. В моём случае проводником послужил скорее Игги Поп. Уже и не помню, откуда я узнал, что они работали вместе, но именно через неутомимого и какого-то железобетонного Игги я и узнал о существовании Дэвида.
Примечательно в истории их взаимоотношений то, что скорее благодаря Боуи когда-то Игги смог снова вернуться на сцену. Вполне возможно, что он справился бы и сам, но история так сложилась, что именно помощь Боуи оказалась весьма существенной. Впрочем, это было, как считают некоторые музыкальные критики взаимовыгодное сотрудничество. Мы же люди простые и смотрим на результаты, а результаты таковы, что именно после совместной работы Дэвид Боуи смог зайти на американский рынок, а Игги снова начать выступать.
К слову тут занятно, что и тот же Игги Поп в наших широтах особым авторитетом никогда не пользовался, хотя у себя в Америке он давно уже считается одним из лучших концертных исполнителей. Собственно всё, что мы знаем об отчаянном поведении на сцене и есть Игги Поп.
Почему оба эти парня оказались далеки от нашей культуры, понять несложно. Они были новаторами, а у нас всё же предпочитают в каком-то смысле более шаблонную музыку. Да, конечно опытные передовики могут сказать, что тот же «Pink Floyd» у нас всегда пользовался спросом и эту группу уважали, но как по мне это скорее исключение. Много вы встречали поклонников «13th Floor Elevators» или «Butthole Surfers»? А ведь на западе это авторитетные группы. Формат не стадионов, но своя аудитория у них есть. Говоря же о Дэвиде Боуи, стоит признать, что как раз на западе это был именно стадионный исполнитель способный собирать огромные площадки.
Всё было у него в порядке и с продажами альбомов и, пожалуй, в 70-е годы он был одним из важнейших исполнителей на западе. Впрочем, и в последующие десятилетия этот мощный человек выдавал отличные альбомы. При этом, будучи хамелеоном в музыке он регулярно менял стилистику. Вообще привычка играть в одном стиле на западе никогда не приветствовалась. Исполнитель должен меняться, а не петь одну и ту же песню десятилетиями. В этом мы и отличаемся от англоязычной аудитории. У нас музыкант может годами играть одни и те же песни, собирая залы. Там такой вариант не пройдёт.
Как только группа становится однообразной, то к ней тут же теряется интерес. Дэвид Боуи на протяжении своей карьеры регулярно умудрялся придумать как новые образы самому себе, так и своим песням. Любовь же нашей аудитории к нему не сложилась, потому что слишком уж разнообразным он был исполнителем. И, наверное, можно сказать, что в каком-то плане он слишком сложен для восприятия среднестатистического русского слушателя. У нас тут своя атмосфера и народ предпочитал гонять по десятому разу «Deep Purple». Ничего против этой группы не имею, прекрасный коллектив, но мне всё же Боуи ближе.
Проводя же параллели с отечественным производителем, могу отметить группу «Аукцыон». Нет, они играют вообще другую музыку и не являются калькой с Боуи, да и вообще не похожи на кого-то. Но именно восприятие у аудитории точно такое же. Вроде группа известная, но фанатов у них почти и нет на наших просторах. Впрочем, Дэвиду Боуи в этом плане было легче. У него-то всегда была многомиллионная аудитория на западе. А мы тут живём в своей атмосфере.
Возможно, из-за такого восприятия действительно качественной музыки у нас на сцене и выстреливают такие группы как «Звери». Любит наш народ, сами знаете что. Ну да ладно, кому надо те знают, насколько хорош и разнообразен был Боуи. И пусть его самого с нами уже нет, но живы его песни.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.