2 января 2024
🌺
* * *
Айна - необычное слово и место с таким названием, как нимб шамана в морозной дымке московского января. Странное на первый взгляд.
"Айна" - это и женское имя, в переводе означающее "взгляд, яркий взор" ... И магическая руна, значащая по одним источникам - "возглас знания", а по другим - "восклицание радости". Я не большой специалист по рунам 🫣 и позволю себе небольшую дерзость вольность 🤭 - объединю все эти тайные смыслы в одном значении. Айна - это яркий самобытный взор на этническую кухню России на основе серьёзной подготовки и тщательного изучения национальных традиций до восторга души, озаренной возгласом знания, неминуемо приводящее участников процесса к восклицанию радости. Уж простите мне моё графоманское сольфеджио 🙏😉
А место действительно занятное - без натяжек и всяких но...
Настроение сразу задаёт атмосфера грамотно и органично организованного пространства. Вроде всё, как сейчас модно/принято - мягкие серо-бежевые тона, много натуральных природных материалов, этнические мотивы в оформлении, а место тебя принимает, обнимает и укутывает. Погружает разум и душу в магию настроения - "сидим у костра далеко-далеко от дома, ждём выхода шамана с бубном и зельями, никуда не торопимся и не хотим уходить". Сидим и ждём чуда! И чудо происходит. Буквально с первого глотка фирменного пунша и кусочка тёплого хлеба из печи с маслом сливочным и нежным, естественно, слегка присыпанным шаманским тайным зельем. Вкусно и тепло внутри становится сразу и таинство начинается! Неплохое и неизбитое начало вечера для искушенной Москвы, согласитесь. 😉
А теперь про еду:
1. Меню начинается с не очень шаманского слова "стартеры". Стартовали мы с холодной каши из каштанов и чебуреков с крабами 😋.
Каша из каштанов - такой нежнейший хумус с соусом из белых грибов и тонких лепешек из чего-то очень природного и натурального. Вкус каштанов узнаваемый и яркий, с грибами дружит и контрастами консистенций играет убедительно. Лепешка ненавязчиво хрустит и помогает нежной массе каштанов попасть на язык. Там всё это волшебным образом тает и наполняет рот послевкусием не то орехов, не то халвы и вызывает то самое "восклицание радости", что зашито в руне заведения. Ну, а про чебуреки здесь можно написать отдельную оду. Но я изложу кратко и ёмко - умопомрачительно вкусно! Парни- чебуреки здесь маленькие, да удаленькие. Не вздумайте брать в стол на компанию ! Каждому свою порцию и только так. А то драка может начаться на старте. Маленькие, на один укус, похожи на ладную пельмешку. Во рту помещаются ловко и изящно. Уходят мгновенно. Соус есть, но даже без него улетают с ветерком. Вкусны, черти, до искр из глаз!
2. Далее салаты. Привычного тестового оливье в салатном меню не оказалось (слава богу 😇). Зато был заявлен Винегрет - царь батюшка русского стола! И заявлен с огоньком, вернее со снежинкой😉 Ледяная свёкла на овощах подана изящно и очень красиво. Ледяная свёкла - это мороженое сорбет из свёклы на подушке из традиционных для винегрета компонентов. Здесь опять игра контрастов - не столько вкусов, сколько температур. Лёд свёклы жжёт язык, отваренные овощи со дна блюда, его смягчают. Что интересно здесь - лёд не убил вкус свёклы. Она ярко ощущается во рту и своим талым соком омывает остальные овощи и в конечном итоге всё вместе играет сонату Винегрет 🎶. Мелодия выходит знакомая, без фальши и фальцетов. Оригинально и самобытно!
3. А теперь горячее - основной курс. Им и идём, друзья. Основым курсом 😉
Заказали знаменитые здесь говяжье ребро и голубец с осетриной в глине. Говядину эту ещё называют в кругах ценителей "ребро Адама". Подаётся прям круто. Вот с этого момента шаман окончательно выходит к публике и начинает своим бубном вводить публику в транс. Говяжье ребро выходит к зрителю в виде "моста над пропастью" - крупное ребро слегка качается на краях большой тарелки и на самом ребре лежат/висят тонкие кусочки мяса. Изо дна тарелки торчит горящий (!!!) можжевельник, который звучно потрескивает и источает пьянящие ароматы тайги, леса, костра... Дым заполняет тарелку, зависает над столом и рассеявшись оставляет нас над пропастью... вкуса🫣 Мясо нежное, вкус яркий, дымный привкус можжевеловой тайги манит за собой и блюдо заходит быстро, как глоток свежего ветра, заполняющий собой всё нутро. Сглотнули последний аромат и вернулись в реальность. Не сразу. По звуку шаманского бубна.
Ещё была глина. Вернее голубец в глине. В мясе выше была явно стихия огня, здесь - земля. Подача тоже с выходом. Официант вывозит на пьедестале тот самый заветный кусочек Земли и начинает с ним колдовать шаманить. Поливает его, поджигает его. Снова поливает, снова поджигает. Земля начинает таять, как шоколад, и стекает ленивыми реками на дно тарелки, оголяя содержимое. Там нечто мягкое, светлое, вкусно пахнущее содержимое. Его и подают к столу. Это голубец. Да, да - знакомый нам капустный завиток с содержимым. Знакомый, да не совсем. Этот капустный артефакт здесь наполнен белым золотом наших родных просторов - осетриной. Томилось всё это в дровяной печи многие часы под покровом глины. Ферментировалось и напитывалось друг другом до полного слияния вкусов. Напиталось, слилось воедино, удивило вкусом и оставило смутное ощущение колдовства и наваждения. А было ли всё это на самом деле?
4. Ещё были десерты. Но про них в следующий раз. Уж очень "основной курс" нас увёл за собой... Просто скажу, что десерты мы тоже съели. Вкусно, но чары можжевеловой тайги не рассеивались долго и в голове всё перепуталось. Что ели, как называлось? И не подумайте, что мы там много пили огненной воды. Совсем нет. Исключительно их фирменный пунш. А он безалкогольный ☺️
Еще хочу написать про работу команды шаманов здесь. Мы сидели за столом с прямым обзором горячей зоны выдачи блюд. Там печь огнём горит, там выносят к выдаче готовое, там шеф за всем следит взором колким, внимательным, пронзительным, как стрела. Улыбается сдержанно и подмечает все нюансы задуманного им колдовства процесса. Дмитрий Нечитайлов неустанно руководит своим оркестром и наблюдая за сложной магией этого творчества можно простить некоторые недочёты сервиса. И мы простили! Ибо дым можжевеловой тайги, талая свёкла и реки ленивой земли на голубце уносят вдаль от мирской суеты. Долго ждали смены блюд, а может так и задумано было мастерами...
Чувствуется здесь присутствие харизмы Глеба Гайгера, его колдовство бренд-шефство и талант. Умеет он простое сделать сложным, но не заумным. Умеет он найти грань добра и зла и дать тьме силу света. Умеет прокачать наши гастрономический компетенции с огоньком и льдом одновременно. Обладает он "возгласом знания" - это факт! И, ведь славно, что у нас с вами есть возможность к этой игре прикоснуться и побыть не только зрителем, но и полноценным соучастником таинства. Магия Мастерства рядом! 🧙
Спасибо, парни! 🤝 Было 🔥🔥🔥
* * *
🌺