Найти в Дзене

Снова в легендарной "Ленинградской": продолжаем любоваться интерьерами (часть вторая)

Одно из помещений гостиницы. Все фото автора статьи.
Одно из помещений гостиницы. Все фото автора статьи.

Осмотрев два вестибюля гостиницы "Ленинградской", мы продолжаем изучать великолепные интерьеры самой маленькой из семи "сталинских сестёр".

Сначала можно заглянуть в ресторан «Джанус», который расположен за парадным вестибюлем отеля. В 1990-е здесь находилось первое в стране казино «Москва». В 2007 году была проведена реставрация зала, позволившая восстановить исторические элементы декора: колонны из искусственного мрамора, бронзовые люстры, великолепный потолок в готическом стиле (имитация дуба).

Теперь вернёмся в парадный вестибюль, а по дороге рассмотрим ещё несколько примечательных деталей интерьера. Вот этот необыкновенно красивый потолок:

-3

... и изысканную лепнину зеркал:

-4

Поднимемся по беломраморной лестнице парадного вестибюля и попадём в совсем небольшое, но очень красивое помещение. Здесь можно рассмотреть барельеф с изображением Дмитрия Донского:

-5

Подойдëм ближе. Дата "1380" на барельефе относит нас к событиям Куликовской битвы.

-6

Потолок тоже интересен: его декор напоминает нам о русском теремном зодчестве.

-7

Лестничная площадка, расположенная с другой стороны от лифтового холла, украшена так же, только барельеф изображает Александра Невского и символизирует победу русских воинов в Ледовом побоище.

Поднимаясь не на лифте, а по лестнице на верхние этажи, можно внимательно рассмотреть бронзовую чудо-люстру, занесëнную в Книгу рекордов Гиннесса. Это самая длинная люстра в мире: 15 с половиной метров! Она украшает шесть лестничных пролётов. Листайте галерею:

Пока любуемся люстрой-гирляндой, успеваем заметить несколько деталей интерьера:

А сейчас заглянем в 130-метровый зал «Ленинград», который сегодня можно снять для банкета или презентации. Потолочная лепнина и красивые бронзовые люстры - основные достопримечательности этого помещения.

-10

Кроме того, можно обратить внимание на интересные витражи. Правда, они почти полностью скрыты за тяжёлыми шторами.

-11

Ещё одно интересное помещение. Небольшой зал-вестибюль, очень красивый. Его можно увидеть на первом фото этой публикации, а на следующих снимках - интересные детали декора. Один волшебный фонарь чего стоит:

-12

И лепнина необыкновенно хороша:

-13

Ещё пара деталей. Листайте:

А сейчас заглянем в одно из самых роскошных помещений легендарной гостиницы - Бальный зал. Перед нами 300 квадратных метров красоты и великолепия! В советское время здесь находился ресторан «Ленинград» на 150 посадочных мест. Сегодня этот зал сдаётся под различные торжественные мероприятия.

-15

Мраморные колонны и бронзовые люстры:

-16

Светильники на стенах не менее интересны (их я покажу отдельно в одном из выпусков рубрики "Да будет свет!").

-17

Шикарные зеркала в лепных рамах:

Листайте дальше >>>
Листайте дальше >>>

Вазы, которые стоят здесь со дня открытия гостиницы:

-19

Богато украшенный лепниной дверной проём и не менее богато украшенные вентиляционные решëтки:

-20

Потолки Бального зала - это отдельная песня. Подняв голову вверх, мы можем полюбоваться историческим декором этого помещения. Главным украшением потолка являются три плафона. На одном из них - изображение ещё одной сталинской высотки (МГУ).

-21

На другом плафоне - выступление советской молодёжи.

-22

Эти росписи напоминают те, что можно увидеть в зале первого класса Казанского вокзала.

Шикарный зал, не правда ли? Да и всё здание великолепно! Впрочем, комиссии, принимавшей здание, так не показалось. Время сталинского ампира кануло в Лету, настало время борьбы с излишествами. Роскошное оформление интерьеров «Ленинградской» было расценено как совершенно ненужное и дорогостоящее украшательство. «На строительство гостиницы на триста пятьдесят четыре номера… затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично спроектированной гостиницы на тысячу номеров». Архитекторов заставили вернуть выплаченную им Сталинскую премию и чуть не отдали под суд. Вмешался А.И. Микоян: «Мы же сами давали им задания, поэтому не должны их наказывать». В общем, несмотря на все трудности и критику, гостиница-высотка стоит на своём месте, снаружи и внутри похожая на настоящий дворец...

-23

Жаль, что гостиничные номерá я не увидела, но побывать здесь в качестве постояльца, а не экскурсанта мне очень захотелось. Сейчас это отель «Хилтон Москва Ленинградская». Снять бы номер на сутки и почувствовать себя гостем столицы. И даже путешественницей во времени... Может, так и сделать? А вам бы хотелось здесь остановиться?