Друзья, сегодня хочу затронуть тему ювелирных украшений времён социализма.
Посмотрите, это мои первые сережки. Подарили их родители лет в шестнадцать. В день рождения. Но сразу надеть я их не могла, поскольку дырок в ушах не было. В школе нашей не приветствовались какие-либо украшения, даже маленькие простенькие сережки, поэтому мама решила , что пусть их с отцом подарок полежит в шкатулке. До поры до времени.
Время пришло в конце десятого класса, после последнего выпускного экзамена. -Пора,- сказала мама.
Мне, если честно, в этот момент совершенно не хотелось прокалывать уши. Ведь тогда в дырки вставляли нитки и их надо было периодически передёргивать, чтобы дырка не заросла ,а нормально зажила. Мочки ушей после такой процедуры были красными, и из них ещё торчали грязные ( от сукровицы) нитки. Идти в таком виде на выпускной вечер мне совершенно не хотелось.
Но тут пришли на помощь подружки, объяснившие, что сейчас золотые сережки сразу вставляют в уши. Никаких ниток!
И я согласилась, тем более,что со мной за компанию решила пойти подружка Галка. У неё тоже сережки залежались.
И пошли мы с Галкой в салон-парикмахерскую. Помню боялись очень. А вдруг больно,а всё же нитки...
Но всё оказалось не так страшно. Когда мы пришли в салон,то нас сразу спросили, принесли ли мы сережки. Уфф... Значит не надо будет нитки передёргивать. Но кутить сережки всё же было нужно.
Вот тут случилась засада для Галки.
Как вы знаете, сережки имеют разную застёжку.
У меня, как видно на фото, застёжка французская, крутить её в ухе легко и просто. Через какое-то время у меня даже появилась привычка (дурацкая) крутить серёжку в ухе.
А у Галки - английский замок, и ей ,реально, дня два было больно совершать эти манипуляции.
Потом, конечно , все зажило и сережки в наших ушах смотрелись гармонично, но у Галки, благодаря английской застёжке, богаче.)))))
Достала их сегодня из шкатулки, чтобы предложить внучке, и вот нахлынули эти воспоминания.
Золотые сережки с рубинами...
Знаете, до недавнего времени я была уверена, что рубины настоящие, поскольку мама не признавала бижутерии или какой-либо подделки, тем более в подарок.
Но как-то на глаза попала статья, что во времена социализма большую часть ювелирных изделий делали из искусственно выращенных кристаллов. Рубины, александриты, сапфиры, турмалины, шпинель и даже бриллианты были искусственными!!!
. Говорят, что в связи с высоким спросом на камни, химики с давних времён пытались создать искусственные корунды. Представляете, еще в середине 19 века у них получалось «спекать» мелкие кристаллики рубинов в один красивый камень. Ну, а с полвека спустя ученые получили технологию синтеза корундов самого ходового, пурпурно-красного цвета.
Получается, что в украшениях прабабушек можно встретить искусственные корунды. Фантастика! И для кого-то облом!
В двадцатом веке изобрели особую технологию,позволяющую начать промышленное производство камней, химическими и физическими свойствами полностью соответствующих натуральным.
Знаю, что подобные камешки использовали в промышленности. В механических часах, например. Помню,у меня были часики с рубиновыми камнями в механизме.Эти камни позволяли часам работать намного дольше.
Но чтобы массово в ювелирных украшениях...искусственные кристаллы...
Да, и,якобы, на бирках к ювелирным изделиям об этом не сообщали.
Ну, что тут сказать... У меня хорошая зрительная память, но я не помню,что было написано в частности на бирке к этим серёжкам.)
Хочется верить, что там было: вставка -рубин натуральный))) Или природный
Надо было иметь такую же привычку, как у одной моей бывшей сотрудницы. Она сохраняла бирки от всех ювелирных изделий на случай если придётся продавать.
А вот интересно , были ли в советские времена сертификаты на бриллианты?
В современное-то время да, а тогда?
Спрашиваю,потому,как у меня в юности не было бриллиантов.
Поэтому и гадать не приходится, натуральные или нет.)))
А вот рубины... Первые, девичьи.
Рубин символизирует взаимность в чувствах.
Ну что ж... Похоже,что мои рубины настоящие.)))))