Найти тему

Слово о фарисействе и неправде матушке.

Продолжение. Начало - 4-8.01.2024 г.

К примеру, ложь напрямую связана с таким обычно осуждаемым человеческим качеством, как эгоизм. Индивидуальный, присущий конкретной личности. Групповой, объединяющий относительно компактные формирования. Либо уже и такого уровня, который можно соотнести и с понятием общественного, распространяющийся на крупные популяции, народы, страны или даже расы. Ложь и обман в целом, и, не в меньшей мере ложь себе, самообман, не только теснейшим образом с ним связаны, но в целом им, собственно, и определяются.

Эти два понятия суть одно и то же, обличья единого зла, имеющие только различных реципиентов, своих жертв. В первом случае это внешние потребители, во втором сам лгущий человек.

Эгоизм по своей сути разновидность лжи, ещё один её лик. Индивидуальный - восприятие и утверждение себя, своих качеств и свойств как чего-то исключительного, особенного, отличного от других и возвышающего над ними. Групповой и общественный – то же в расширительном варианте.

Это зло, направленное на возвышение себя в собственных глазах, и повод к обособлению, отделению от других, приниженных популяций. Фактор, который служит своим целям, является предлогом к дискриминации и эксплуатации в различных вариантах. Расистское, колониальное, гендерное и другие закабаления, нещадная эксплуатация. Адресация тяжёлых видов труда. Лишение либо ограничения политических и гражданских прав. Доступ к образованию, еде, социальным благам и прочее. Культивирование национализма.

Здесь уместно вспомнить позиции, отчётливо прозвучавшие в прекрасных, всемирно известных произведениях таких талантливых и маститых писателей как лауреат Нобелевской премии по литературе Джозеф Редьярд Киплинг, Джек Лондон и даже Даниэль Дефо с его Пятницей.

Привилегированность белого человека перед «туземцами». Его доминирующее и неоспоримо исключительное так называемое цивилизаторское положение в них обозначились достаточно отчётливо. Все эти взгляды, оценки и отношения в тех или иных проявлениях, скрытых, или достаточно явных, живучи и упорны.

Примеров любого приводимого здесь варианта несправедливости и неправедности с избытком хватает и в настоящее время. Полного или, хотя бы серьёзного искоренения их пока не предвидится.

Эгоизм, это, по-видимому, изначальное явление, исходящее из собственно биологической, животной природы человека. Оно скорее всего тяготеет к природному и совершенно закономерному и обязательному инстинкту выживания. Основополагающим его условием является выделение себя из внешнего мира, окружающей среды, отделение от них и определённое противостояние с ними. Но по мере развития общества указанный фактор «социализируется».

Общество всё разумнее и радикальнее объединяется и сплачивается. Сознанием людей активно овладевает совершенно очевидное, безусловно справедливое и правильное убеждение в том, что основа благополучия и собственно выживания индивидуума, как разумного биологического объекта зависит от здоровья общества. Его открытости, конструктивности, и взаимно доброжелательных отношений. Преодоления изначально сформировавшихся агрессивно-конфронтационных тенденций. Коррекция излишне радикального обособления, противостояния и борьбы.

Настойчивый научно-технологический прогресс уже к настоящему времени фактически обеспечивает условия для биологического выживания, едва ли не благоденствия каждого человека на Земле. Пока этого и не происходит в полном расширительном масштабе, полноценном охвате всех людей. Но это исключительно в силу, пока ещё существующего, определённого несовершенства значимых социальных отношений и механизмов.

Эгоизм, как одну из ипостасей лжи рисовать исключительно только чёрными красками было бы неправильным. Как говорится, всё хорошо в меру. Кроме того, многое определяется контекстом конкретных событий. Безграничный альтруизм точно также. Само по себе, как таковое, качество прекрасное и конечно же благородное. Несомненный повод оценивать человека разумным, порядочным и полезным членом общества.

Продолжение следует.