В своей статье «Выведение новых культурных сортов из семян», опубликованной в № 32 журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» за 1911 год, Иван Владимирович Мичурин писал: «Про виноград вообще нужно сказать, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособляться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как бы ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это неопровержимый факт. Например, в г. Белебее Уфимской губернии, у доктора Сафатерова без всякой защиты в открытом грунте растет и плодоносит сеянец винограда, выведенный из семян ташкентского винограда г. Хромовым в Казани, уже несколько лет...»
Мичурин познакомился с белебеевским виноградом во время приезда в город. В те годы он решал вопрос об акклиматизации растений в различных условиях. Его заинтересовала дикая (степная) кустарниковая вишня, произрастающая в Уфимской губернии. Степная вишня — зимостойкое растение. Высота кустов не превышает 1,5 метра, поэтому эти кусты часто почти целиком покрываются снегом. Даже там, где снега мало, вишня не вымерзает. Мичурин в 1907 году специально выезжал в башкирский край за косточками степной вишни. Он ее использовал для выведения зимостойких сортов.
В то время в Белебее было много любителей садоводства. Доктор Леонид Васильевич Софотеров (а не Сафатеров) постоянно жил и работал в Казани, но ежегодно проводил свой отпуск в Белебее. Здесь на усадьбе врача Якова Николаевича Соколова он вырастил несколько кустов винограда. Соколов — земский врач Белебеевского уезда, выпускник Казанского университета, заведовал земской больницей, в то же время был садоводом. До настоящего времени сохранился дом и сад по улице Красноармейской, 64 (100), где побывал И. В. Мичурин.
В числе садоводов, которые интересовали Мичурина, были и братья Максимовы. Один из них — секретарь земской управы, второй — преподаватель физики и математики в реальном училище. За свои революционные взгляды они были высланы в Белебей. Во дворе их дома по нынешней улице Чапаева И. В. Мичурин посадил на память ели.
По словам еще одного садовода, Алоиза Йозефовича Цимергакла, окончившего в свое время школу садоводства в Праге (бывший солдат австро-венгерской армии вынужден был бежать в Россию после стычки с командиром), Мичурин действительно посетил Белебей в 1907 году. Цимергакл вспоминал, что он забросал его вопросами о садоводстве в Австрии.
В Уфе есть улицы Мичурина и Мичурина Малая, находятся в Кировском районе.
Автор: Юрий Узиков
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.