Говорят, что неукротимую поступь технического прогресса остановить невозможно. Однако иногда случается «поворот не туда». Происходит это зачастую с горячего одобрения компаний, которым новые тренды помогают сократить расходы на производство своих гаджетов. Выбор пользователей также имеет значение, хотя, если честно, я никогда не слышал, чтобы возможных покупателей смартфонов спрашивали что-нибудь вроде: хотите ли вы, чтобы ваш девайс был максимально защищен от воды и пыли или же вам было бы удобнее легко заменить разрядившуюся батарею на запасную?
Кстати, ответ на такой вопрос мог бы сильно расстроить производителей быстрых зарядок и внешних аккумуляторов. Потому что после массового опроса в сети возможность замены элемента питания в любое удобное для пользователя время стала одним из самых популярных пунктов, упоминаемых среди прочих других как черта, которую покупатели хотели бы видеть у своих будущих девайсов.
Но давайте по-порядку. Несколько сетевых техресурсов объединились и создали опрос, к которому проявила интерес большая часть их подписчиков. Тысячи людей отметили галочками важные для них функционал или дизайнерские особенности смартфонов, утерянные в процессе технической «эволюции», которые они хотели бы вернуть в мейнстрим. Иными словами, юзеры не согласны со многими тенденциями, получившими значительное распространение в современном «смартфоностроении» и предлагают вернуть некоторые старые «фишки».
Вот как выглядят семь самых популярных утерянных качеств мобильных гаджетов, по которым скучают их пользователи.
Уникальный дизайн
Рынок диктует свои условия. Производитель не хочет остаться на мели, и потому внешний вид мобильных девайсов стал буквально идентичным. Эксперты, правда, говорят, что на самом деле неизвестно, что именно было cначала — курица или яйцо? Иными словами не слишком понятно кто на кого ориентируется. Настоящая довольно унылая ситуация случилась потому, что пользователь выбирает девайсы с огромными дисплеями, сенсорами отпечатков пальцев под экраном и сложной системой фотокамер? Или же все наоборот и это производители так сформировали рынок, предлагая покупателям примерно одинаковый дизайн для удобной для себя стандартизации гаджетов? В любом случае время когда-то и дело появлялись удивительные девайсы, пытавшиеся уйти из потока трендов и предложить свой вариант функционального дизайна, прошло. И многие участвовавшие в опросе подписчики отметили этот неоспоримый факт как значительный минус для всей индустрии в целом.
Людям хочется увидеть новые, нестандартные и удивительные, выходящие из ряда навязчивых пресетов девайсы. Однако на такого рода эксперименты могут позволить себе пойти только никому не известные стартапы, для которых массовое производство смартфонов или планшетов не является целью всего предприятия.
Заменяемая батарея
Мой старичок Galaxy Note когда-то выглядел как кирпич. Дизайн этого смарта мне всегда нравился, но болезнь под названием «чрезмерный аппетит» была обычной для того времени историей даже флагманских моделей Samsung. На помощь спешили китайские производители батарей, которые делали огромные по емкости и громоздкие по внешнему виду аккумуляторы. И если я знал, что впереди целый день вне городских стен с их спасительными розетками, то всегда пристегивал одну из таких мощных батарей к Galaxy Note. Такой маневр давал мне надежду оставаться на связи и вовсю пользоваться другими функциями гаджета в течении всего рабочего дня. Конечно, дизайн аппарата в этот момент представлял собой довольно печальное зрелище, но требования к функциональности перевешивали представления о красоте.
Удивительно, но факт. Большинство опрашиваемых респондентов отметили, что готовы пожертвовать влагозащищенностью и пыленепроницаемостью своего девайса в обмен на возможность самостоятельно регулировать вопросы, связанные с его батареей. И это несмотря на тот общеизвестный факт, что сегодня многие бюджетные телефоны предлагают относительно быструю зарядку гаджета. В среднем каждый пятый пользователь гаджетов на Android может рассчитывать, что его аппарат «заправится» на 50% с нуля за 30 минут. Тем не менее пользователи явно не прочь вернуть те времена, когда у них была с собой запасная батарея для смартфона … так, на всякий случай.
Спикеры на фронтальной панели
На мой взгляд, это что-то из прошлого века. Раньше, конечно, были люди, которые использовали свои мобильные девайсы как медиа центр без всякой периферии. Есть и сейчас редкие пользователи, которые заставляют других людей слушать музыку, проигрывая записи через спикеры. Однако в основном мы уже давно привыкли использовать для этой цели колонки или наушники, которые нынче стоят вменяемых денег и обещают качество, вполне достаточное для мобильного решения.
Тем не менее один из пунктов опроса гласит, что пользователи хотели бы видеть как можно больше новых гаджетов с фронтальными спикерами на борту.
LED индикаторы
На моем стареньком Galaxy Note был такой индикатор. Более того, его можно было настроить, чтобы точно знать что именно ты пропустил: СМС, сообщение из соцсети или же звонок. Это было удобно, потому что даже Always on display не всегда оказывался столь информативен, как LED индикация. Нельзя сказать, что такого рода сервисная функция окончательно забыта. Она присутствует у Nothing Phone, например, или у гораздо более массовой модели Poco F4 GT. Однако большинство нынешних девайсов в основном полагаются на AOD.
Разъем для наушников
Самое традиционное требование, которое повторяется во всех таких опросах пользователей и находится почти всегда среди популярных «хотелок» юзеров смартфонов. Если вы спросите лично меня, то мне не понятно это желание пользователей. Имея определенное профессиональное отношение к музыке, могу сказать, что дешевых современных Bluetooth наушников с функцией шумоподавления вполне достаточно, чтобы обеспечить качественное звучание средне статического девайса, даже если это флагманский iPhone или Samsung. При этом дорогие наушники - мониторы, подключенные через разъем к смартфону, все равно не выдают того качества, на которое способен средненький медиа плеер.
Короче говоря, если допустить, что вы собираетесь слушать классическую музыку во flac формате в вагоне метро и ожидаете невероятных нюансов от записи, то разочарование ждет вас в любом случае вне зависимости от того кабельные на вас «уши» или беспроводные. Любые другие музыкальные жанры, и тем более онлайн стримы, отлично звучат в Bluetooth наушниках стоимостью менее 5000 рублей.
Еще больше физических кнопок
Смартфоны предлагают нам управление жестами, постепенно избавляясь от кнопок на корпусе. Правда, мы видим и обратную тенденцию, когда физические сенсоры и кнопки получают новые функции. Так произошло с некоторыми Android смартами уже довольно давно. Apple также решила разнообразить меню для «яблочных» пользователей. Однако юзеры говорят, что одной многофункциональной кнопки им недостаточно. Они хотели бы иметь больше возможностей для того, чтобы привязать кнопки к конкретным действиям. Так называемые Action Button могли бы, по их мнению, значительно улучшить качество «общения» с гаджетами.
MicroSD Card
Внешняя память ненадежна — говорили они. Внутренняя память гораздо стабильнее и долговечнее — бубнили они. Между тем лично у меня счет пока 2:1 в пользу MicroSD карты. Дважды (дважды, Карл!) у меня «умирала» внутренняя память на двух флагманских аппаратах от разных ведущих производителей. И только один раз перестала читаться карта на 512GB.
Внешняя память кажется мне весьма перспективной историей. И это понимают не только пользователи, но и компании, зарабатывающие на продажах своих гаджетов. Однако появление слота для MicroSD карты на любом гаджете противоречит современным требованиям к пыле-влагозащищенности аппаратов. Некоторые бюджетные телефоны на Android тем не менее продолжают выпускаться с MicroSD Card. Apple же предлагает специальные SSD диски. Они подключаются через магнитный разъем MacSafe, готовы играть роль скоростной внешней памяти для iPhone и работать с видео в высоком разрешении.