Найти в Дзене
Анна, города и годы

Вечера на набережной Ангары

...напоминают морозильную камеру изнутри:

Воображаю себя капитаном на мостике...
Воображаю себя капитаном на мостике...

Представляю, что я на съёмках фильма "Титаник", сами понимаете. Жду, когда айсберг проплывёт. Но иногда в черной воде проплывают лишь несколько безмолвных льдин...

На другом берегу слабо виднеются дачные домики, летом здесь слышен шорох платья красавицы Ангары, которая убегает от старика-отца, вообще слышен шелест и шёпот течения, тк оно достаточно быстрое - семь километров в час.

-2

Нижняя набережная - излюбленное место для прогулок, ибо там есть качели, скамейки, фонари, тонущие в тумане как маленькие волшебные луны... а иногда - сверху - доносится запах от хлебозавода, что стоит на главной площади города, но официально - на улице Польских повстанцев: между костёлом и собором Богоявления.

И чудесный запах сопровождает экскурсии по городу с 11-и утра, потом очередная волна вкусного запаха собьёт с ног в пять вечера, а завершающий аккорд будет в 22 часа примерно.

Туристы, завидев неказистое здание в центре, морщатся: - Снести бы...

Я смотрю на часы и говорю: - Поговорим об этом позже...

И потом радуюсь, что их лица предсказуемо преображаются: - Так вкусно пахнет!... и звон колоколов, и запах хлеба, и дети, марширующие у Поста номер один, и щёлканье подошв, и крики чаек над рекой... нет, у вас прекрасный город. Ничего не надо сносить.

Экскурсовод во мне выдыхает:)

Триумфальная арка на набережной
Триумфальная арка на набережной

Ещё всем импонирует пышность Триумфальной арки на берегу: её возвели когда-то в честь победы над Наполеоном, а потом арка обветшала, и её снесли. К трёхсотпятидесятилетию города арку, впрочем, восстановили, но чуть в стороне от бывшей пристани... здесь Московский тракт делал паузу - путешественники переправлялись через Ангару и продолжали путь на Восток... в арке их досматривала таможня - документы, багаж... сейчас ходят вялые разговоры, что надо открыть в арке либо кафе, либо почтовое отделение. Дай-то Бог, а то что ж она стоит бездельная...

-4

Местный венецианный Ка-д’Оро - Золотой Дворец и мост в темноту: хоть это и не район Каннареджо;)

-5

И опять включу на секундочку экскурсовода и напомню, что Ангара - единственная дочь Байкала река, которая вытекает из озера Байкал, тогда как триста тридцать шесть рек его питают. Именно она впадает в Северный-Ледовитый океан, а по дороге то-о-о-оненькой струйкой в неё вливается молодой Енисей. И рука об руку эти двое бегут уже в океан. Но Енисея-Батюшку открыли первым, когда присоединяли Сибирское ханство, и мы совсем не против того, что он главный:).

Бабр крадётся к воде...
Бабр крадётся к воде...

А здесь к воде крадётся бабр. Бабр в переводё с тюркского - тигр. До массового прихода русских сюда, говорят, здесь жили тигры... а потом ушли в Приморье. Но на гербе Иркутска бабр с соболем в зубах прочно утвердился. В столицах, впрочем, решили, что бабр - это бобёр, щедро пририсовали ему плоский хвост и поставили резолюцию: - быть сему!

Так иркутяне и живут с мифическим зверем бабром - смесью бобра с тигром. Но не жалуются. Бабр это фактически бренд же... как чистая вода, весёлое и дешёвое электричество, которое вырабатывает щедрая Ангара, как мороз, как сибирсаая суровость:

-7

И низкая влажность, если отойти от реки... тогда, говорят, морозы ощущаются не такими страшными как в Центральной России.

Здесь, впрочем, тоже не холодно: вода не замерзает, тк в городе работает ГЭС, рассчитанная аж на восьмибалльное землетрясение, и мы все спим спокойно, ибо до строительства гидроэлектростанции Ангара ежегодно разливалась и грозила центру затоплением, а с тех пор как в 58-ем году (на тот момент иркутская ГЭС была вторая в СССР по мощности) её перекрыли дамбой... у нас всё весьма предсказуемо и... мы рады:

-8

Здания вдоль реки зимой становятся тортообразными, правда?..

-9

А вот и снегоуборщик поехал в последний на сегодня рейс:

-10