Князья Юсуповы, благодаря огромного состоянию, всегда жили на широкую ногу не только в России, но и за рубежом. И часто страдали от алчных любовников и любовниц.
Например, светская красавица Зинаида Ивановна, урожденная Нарышкина была женой князя Бориса Юсупова. После его кончины в 1849 году она покинула родину и уехала во Францию. Там княгиня без памяти влюбилась в статного француза, офицера Луи Шово.
Молодые решили пожениться, жених был несказанно рад обрушившемуся на него счастью и миллионам рублей, ведь между прочим, рубли в Европе ценились тогда лучше долларов! Но брак этот был мезальянсом ( неравным браком), ибо княгиня была богата и знатна, а отважный капитан Луи был бедным простолюдином, хоть и упругим красавцем. Конечно, это не остановило влюбленную женщину.
Зинаида Ивановна вышла замуж за капитана, а чтобы уравнять нищеброда с собой, купила ему за свои миллионы титул графа и замок Кериоле в Бретани в качестве подарка. Невесте было за 50, а Луи только 32 года, потому офицер в качестве свадебного подарка подарил Юсуповой себя.
Княгиня вложила огромные деньги в реконструкцию замка. Вместе они прожили двадцать восемь лет, пока супруг неожиданно не скончался. К старости мужчина уже не был красавцем, но русская женщина как и положено русской, любила супруга по-прежнему.
Однако при жизни огромный замок Кериоле граф де Шово намеренно завещал родной сестре, ибо муженек был убежден что престарелая Зина умрет раньше и Юсуповым не получили бы часть замка тогда в наследство. Супруга хоть и бабулей его пережила, узнала об этом только когда сестра пришла овладеть недвижимостью.
Княгиня была вне себя и крайне расстроена: за ею подаренный уже раз замок, родственница получателя подарка потребовала еще полтора миллиона франков. Так Зинаиде Ивановне пришлось покупать замок во второй раз, он стал любимым семейным гнездом бабули и переезжать не хотелось.
Она была так зла на семью мужа, что сама завещала крепость в дар государству, в лице департамента Бретани. "Пусть никому не достанется!" - решила Юсупова и отошла в мир иной.
Но с этим уже не смирились потомки княгини из клана Юсуповых. Нужда их заставила, после бегства из советской России. Пользуясь дырами в законе правнук княгини, Феликс Юсупов, смог выиграть суд во Франции и вернуть себе права на этот замок в 1956 году. Феликс вскоре продал замок, что позволило его семье ни в чем себе не отказывать в эмиграции.
еще читать про Юсуповых:
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассник