За ужином между Анной Ильиничной Никаноркиной, её супругом Дмитрием Ивановичем и их сыном Вячеславом разгорелся спор. Всё началось с того, что Анна рассказала про свою подругу Тамару, которая никак не может смириться с выбором сына.
- Не нравится ей Пашкина невеста, и всё тут. А всё потому, что Катя на три года старше Павла и у неё есть ребёнок от первого брака. Чудесная пятилетняя дочка Лизонька, я её видела. Ну разве ребёнок – помеха? И три года разницы совсем ерунда.
- Это ты так рассуждаешь, потому что сама с этим не столкнулась, - возразил жене Дмитрий. – Вот если бы наш Славка решил жениться на женщине постарше себя и с ребёнком, ты бы тоже воспротивилась.
- Да-да, мама, так и было бы, - согласился с отцом Вячеслав.
- Ничего подобного! – воскликнула Анна. – Я любую невестку приму, если сын её полюбит, а она его.
- Да ладно, - не поверил муж. – А если она, допустим, лет на десять старше его будет?
- Да хоть на пятнадцать! Счастье сына для меня на первом месте! – резко ответила Анна Ильинична и начала убирать со стола, женщине было обидно, что муж и сын сомневаются в её словах…
Прошло два месяца.
- Мама, папа, я хочу вас познакомить со своей девушкой, - объявил родителям Вячеслав.
- Ой, сынок, - всплеснула руками Анна Ильинична. – Неужели? Я уж думала, что не дождёмся этого. У всех моих подруг сыновья женаты, а дочки замужем, а тебе уже двадцать шесть, а ты всё один…
- Не уже, а всего двадцать шесть, - поправил жену Дмитрий Иванович.
- Да ну тебя, - махнула рукой на мужа Анна. – Просто Славка нас никогда со своими девушками не знакомил, я и волновалась, что этого вообще никогда не произойдёт.
- Мам, не знакомил, потому что не относился к ним серьёзно, а вот Гульшат я полюбил по-настоящему.
- Извини, кого? – не поняла Анна.
- Гульшат, так зовут мою невесту. Но можно называть её просто Гуля, так легче запомнить.
- Гуля, значит… А она кто по национальности?
- Мам, какая разница, если мы любим друг друга и собираемся пожениться.
- Конечно, сынок, нет разницы. Это я спрашиваю, чтобы знать, какой стол накрыть. Если она другой веры, то, наверное, не всё ест из того, что мы обычно едим…
- За это не беспокойся, и накрывай на стол, как обычно. Моя Гуля всё ест.
- Хорошо, сынок, как скажешь. Тогда завтра жду вас с Гулей на ужин.
Анна Ильинична с самого утра крутилась на кухне и очень волновалась. Шутка ли, сын, наконец-то, с девушкой решил познакомить. И несмотря на то, что Вячеслав сказал, что Гуля ест всё, Анна решила, на всякий случай, не ставить на стол свои фирменные отбивные из свинины, а приготовила курицу в духовке.
Вечером, в шесть часов, пришёл сын с невестой. Анна и Дмитрий поспешили в прихожую поприветствовать молодёжь и познакомиться с будущей невесткой.
- Мама, папа, это моя Гуля, - представил невесту Вячеслав.
- Добрый вечер, - улыбнулась девушка, поправив прядь ярко-зелёных волос.
Анна Ильинична немного замешкалась от неожиданности, зелёные волосы невесты сына слегка озадачили её, но она быстро взяла себя в руки и улыбнулась:
- Добрый вечер, Гуля. Я Анна Ильинична, а это папа Славы Дмитрий Иванович. Очень рады знакомству.
- Мойте руки, молодёжь, и к столу, - весело скомандовал Дмитрий.
Через несколько минут все расселись за столом, Вячеслав принялся ухаживать за невестой, а Дмитрий взял стакан с соком (на всякий случай Анна не стала ставить на стол спиртное) и произнёс тост:
- За знакомство и за любовь!
- Гуля, расскажи немного о себе, - обратилась к девушке Анна. – Кто ты по профессии? Где училась?
- Сейчас я на рынке овощами торгую, - ответила Гуля. – А профессии у меня нету. Замуж рано вышла и сразу детей начала рожать, поэтому выучиться не успела, да и не хотелось, я школу-то еле-еле закончила, на тройки.
- Замуж? Детей? – Анна вопросительно посмотрела на сына.
- Мам, у Гули четверо ребятишек, они замечательные, тебе понравятся,- как ни в чём ни бывало ответил сын.
- Вы не беспокойтесь, Анна Ильинична, я с мужем уже развелась. Как его в тюрьму посадили, так сразу и развелась. А моему старшенькому уже двадцать два, он отдельно живёт. А остальные трое будут с нами жить. Слава их усыновить обещал, если бывший муж согласие даст. А я думаю, он согласится, ему ещё десять лет сидеть.
- Старшему двадцать два? – Анне Ильиничне сделалось слегка дурно. – Прости, Гуля, а сколько же тебе лет? Выглядишь ты очень молодо…
- Мне тридцать восемь, просто хорошо сохранилась, - с улыбкой ответила девушка. - Я своего первенца в шестнадцать родила.
- Тридцать восемь… - тихо повторила Анна Ильинична.
Она смотрела то на сына, то на мужа и не понимала, что происходит. Все были абсолютно спокойны. Как будто только её волновал тот факт, что невеста сына на двенадцать лет его старше и у неё четверо детей. Да ещё и бывший муж – уголовник…
Вот дела… А Тамарка ещё носом крутит от своей невестки, считает, что не повезло… Да ей чертовски повезло. Что бы она сказала, приведи её Пашка в дом такую вот многодетную и почти сорокалетнюю Гульшат…
- А как зовут твоих детей? И сколько им лет? – спросила, наконец, Анна Ильинична, чтобы хоть как-то продолжить разговор.
- Старшему Искандеру двадцать два, как я уже говорила. Калиме - шестнадцать, Даниязу – десять, а самому младшенькому, Абдулрашиду, три годика.
- Наверное, тяжело быть многодетной мамой? - Анна Ильинична с ужасом подумала, как бы запомнить все эти незнакомые имена.
- Да не, нормально, я привыкла. И я так рада, что у моих детишек скоро будет новый папка.
- Ага, с нетерпением жду, когда смогу их всех усыновить, - сказал Слава, приобняв Гулю.
- Давайте за большую и дружную семью, - снова поднял бокал с соком Дмитрий и тут же обратился к жене. – Представляешь, Ань, как нам повезло! Сразу четверо внуков. А скоро, наверное, и правнуки пойдут.
- Ага, уже скоро! – подтвердила Гуля. - Искандер жениться собрался, его невеста ребёнка ждёт.
- И мы хотим наши свадьбы в один день сыграть, - радостно сообщил Вячеслав. – Правда, здорово? Подумать только, я скоро стану дедушкой!
- Ой… - только и смогла вымолвить Анна Ильинична, которая пребывала в лёгком шоке от всех этих неожиданных новостей…
Женщина почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы.
- Извините, я проверю пирог, он у меня в духовке, - сказала она и вышла из комнаты.
- Я помогу, - подскочила Гуля и последовала за будущей свекровью на кухню.
- Я вам не понравилась, да? – спросила девушка у Анны Ильиничны. – Не о такой невестке мечтали?
- Что ты, Гуля, всё нормально. Ты ведь любишь моего сына? – еле сдерживая слёзы, спросила Анна, доставая из духовки румяный пирог.
- Люблю, очень люблю. И он меня…
- Вот это и главное, - вздохнула женщина.
- Спасибо, мам, - сказал Вячеслав, входя на кухню. – Теперь я, правда, вижу, что ты любую невестку примешь, лишь бы я был счастлив. Кстати, познакомьтесь ещё раз, это Надя.
Анна Ильинична с удивлением посмотрела на сына, потом на его девушку и спросила.
- Какая ещё Надя?
- Меня зовут не Гуля, а Надя, - ответила девушка и сняла зелёный парик, под которым оказались красивые светлые волосы.
- Это что… розыгрыш? – присела на стул Анна Ильинична.
- Да, мамуль. Ты уж извини, но я отцу раньше тебя сказал, что с невестой хочу вас познакомить, и мы с ним решили проверить, действительно ли ты любую мою невесту примешь.
- Я не хотела в этом участвовать, честно, - призналась Надя. – Но Слава меня уговорил. Я в школьные годы в театральной студии занималась, поэтому вжиться в роль было не проблемой. Извините, Анна Ильинична, что заставила вас поволноваться.
- Так у тебя нет четверых детей?
- Конечно, нет, - засмеялась Надя. – Мне двадцать пять. Мужа уголовника, если что, тоже нет.
- Ну дети… - воскликнула, наконец, пришедшая в себя Анна. – Ну вы даёте. А твоему отцу, Славка, я ещё устрою за такой розыгрыш! Он у меня ещё попляшет, будет знать, как над женой издеваться.
- Мамуль, да не нужно, всё же хорошо. А ты у нас большая молодец, с достоинством выдержала все испытания. Если честно, я боялся, что ты уже на зелёных волосах сломаешься.
- Да, зелёные волосы меня очень впечатлили, - улыбнулась Анна Ильинична. - Но я подумала, что это нормально сейчас, вижу на улице девчонок с разноцветными волосами. Мода такая, видимо.
- Ну что, семья, давайте шампанское что ли откроем по такому радостному поводу? – предложил заглянувший на кухню Дмитрий Иванович.
- Шампанское ему! – замахнулась на мужа тряпкой Анна Ильинична. – Жену чуть до сердечного приступа не довёл своими шуточками.
Все четверо засмеялись и пошли пить шампанское за теперь уже настоящее и очень приятное знакомство.