Короткий, часто пасмурный день, относительная влажность воздуха 25-30%, высокая (25С и более) температура. Именно в таких экстремальных для них условиях оказываются комнатные растения зимой. Помочь дожить до весны наша задача.
Главное - компенсировать недостаток света, ведь он основа жизни растений, как для нас еде. Стоявшие в глубине комнаты горшки переставляем на подоконник, самый светлый. Для некоторых (хвойные, кактусы и суккуленты и т.п.) не обойтись без искусственной досветки. Даже обычная лампа дневного света существенно улучшит ситуацию.
Сухой воздух при работающем отоплении настоящее испытание для растений, а для представителей влажных тропиков, это марантовые, многие ароидные, большинство папоротников он просто губителен.
Для повышения влажности используем все доступные способы. Они на удивление просты. Экран из пленки защитит растения от поднимающегося от батареи сухого воздуха. Регулярное, несколько раз в день, опрыскивание листвы и окружающего пространства теплой водой. Горшки с цветами ставим на поддон с влажным песком или галькой. Можно обернуть горшки мхом и постоянно его увлажнять. Благоприятно скажется соседство с аквариумом. Ну и, разумеется, увлажнители воздуха.
Большинство комнатных цветов происходят из тропических и субтропических регионов где нет сезонных температурных колебаний, но в нашем случае полезно зимой снизит температуру до 16-18С (как правило на подоконнике именно такая температура, главное, чтобы не дуло из щелей). Это позволит перевести растение в состояние вынужденного покоя. С этой же целью уменьшаем полив до минимума, так как период покоя многих видов на их родине обусловлен именно засушливым периодом. Впрочем, есть достаточно большая группа растений, обладающих высокой пластичностью и приспособляемостью, которые практически безболезненно переносят зиму. Это многие бромелиевые, драцены, юкки, пальмы, некоторые фикусы. Но даже для них полезно понижение температуры и сокращение полива.