Сахар, дрожжи, всё. Это весь рецепт, но есть нюансы. Дрожжи предпочитаю английские(простите меня любители Саф-левюра и нашей вонючки), сахар, любой, вода любая, но желательно из скважины, она гораздо чище городской водопроводной. И да, хоть там что-то написано в инструкции дрожжей про три-четыре дня, моя брага стоит неделю, а то и дней десять. Всё только потому, что предпочитаю гравитационный способ её осветления. Дело в том, что когда в куб заливаешь мутную не отстоявшуюся брагу, то результат всегда один- примерно на половине процесса перегона начинает пригорать вся эта муть на дне перегонной емкости. А в моём случае, воняет только после процесса ниже 42-45 гр. об., но все равно в меньшей степени. Совет, не жадничайте и ваш самогон будет чист и прозрачен как слеза- останавливайте процесс когда в "попугае" = 45 градусов. Да, теряете на объёме, да это большое количество, но ведь качество важнее, если, конечно, делаете продукт для себя.
Первый перегон, на моём аппарате это такая умеренная вонючка. У меня не колонна, просто бак на 25 литров и труба д32 мм высотой на один метр. Внутри медная проволока и просечная медная лента. Ну, что было под рукой. Не знаю как это влияет на процесс, но по моим ощущения, с медной набивкой в трубе вкуснее и процесс более медленный, на чуть-чуть, но всё же.
Дальше у меня второй заход на 25 литров браги, такой же сырец в итоге. А потом второй перегон.
И вот тут уже чувствуется качество. "Первак" сливаю, грамм 600, это на розжиг мангала или на омывайку стекол. Первые три литра градусов 90, но я не максималист и выгоняю 6-6,5 литров, до 65-68 градусов. Это всё разбавляю кипяченой водой до 40 гр.об и настаиваю сутки на дубовой коре. Как правило добавляю свежие листья мелиссы и в два раза меньше мяты(по стебельку на трехлитровую банку). Запах и вкус никто определить в итоге не может, но оттенок присутствует. Потом всё прогоняю через фильтр-кувшин. Конец.
От добавления сахара отказался совсем(грешил раньше).
И всё, пью по чуть-чуть, и по многу, тренирую силу воли, но трудно. Потому-что вкусно очень.