👱♀️Как Вы пришли в ветеринарию? Давно ли Вы работаете в этой сфере?
👱♂️Ветеринарный врач – моя вторая профессия. Первая – зоотехник, но, обучаясь на зоотехнии в РУДН, я стала много общаться с животными, в том числе с крупным рогатым скотом, осознала, что «организатор сельскохозяйственного производства» — профессия для меня сложная, не соответствует моему характеру. Но зато, обучаясь там, я поняла, что хочу быть именно ветеринарным врачом. Это стало моим осознанным выбором, не романтической мечтой. Я точно знала, что такое работа ветеринарным врачом и была уверена в своём выборе. Поэтому я пошла учиться дополнительно, получать второе высшее образование.
👱♀️С какими животными чаще всего обращаются в Вашу клинику? 👱♂️Конечно это кошки и собаки. Реже хорьки, кролики, морские свинки.
👱♀️Операции каких видов и сложности проводятся в Вашей клинике?
👱♂️У нас доступен широкий спектр хирургических вмешательств. Это и кастрации и стерилизации животных, урологические операции, остеосинтез, удаление онкологических новообразований. Многие из операции делают врачи нашей клиники. Для некоторых мы приглашаем узкоспециализированных хирургов.
👱♀️Возможно ли в Вашей клинике сделать питомцу УЗИ?
👱♂️ В нашей клинике есть отличный аппарат УЗИ, мы можем делать исследования 2D и 3D, УЗИ сердца.
👱♀️Оказываете ли вы стоматологические услуги? Если да, то какие?
👱♂️ У нас имеется ультразвуковой скейлер. Поэтому в нашей клинике возможен не только стоматологический осмотр и санация ротовой полости, но и ультразвуковая чистка зубов от зубного камня.
👱♀️С какими заболеваниями Вы чаще всего сталкиваетесь?
👱♂️ Наверное, так же как и обычные терапевты – с инфекционными заболеваниями. Это и пироплазмоз собак и всевозможные риниты и трахеиты и даже ангины. Но всё же лидируют, я думаю, глистные инвазии и заражения блохами и клещами.
👱♀️Был ли в Вашей практике какой-то особый клинический случай, который удалось решить?
👱♂️Было несколько курьёзных случаев. Например, однажды ко мне пришли владельцы с кошкой, у которой, по их мнению, была опухоль хвоста и они уже готовились к хирургическому удалению. А это оказалась карамелька, выплюнутая ребёнком и запутавшаяся в шерсти кошки. Одному коту хозяева долго лечили цистит, который, по их версии, регулярно повторялся. На осмотре выяснилось, что это не кот, а кошка и у него происходит регулярная половая охота (течка).
А из особенных – я занимаюсь гирудотерапией, ставлю животным пиявок. И если мне удаётся избежать хирургического вмешательства с помощью постановки пиявок – я считаю это победой. В практике было восстановление такс после появления межпозвоночной грыжи, лечение сложных абсцессов без дренирования полостей ран и многое другое.
👱♀️Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе и питании своих питомцев?
👱♂️Самая распространённая ошибка – это подкармливание животных «со стола» хозяев, когда их балуют чем-то вкусненьким или жирненьким или тем, что они никогда не ели. Это частые причины отравления животных. А в уходе – бывает, что слишком часто моют животных, не профилактируют глистные инвазии, не вакцинируют вовремя.
👱♀️Что бы Вы посоветовали хозяевам животных?
👱♂️
Я бы посоветовал хозяевам взять себе за правило 1 раз в год приводить в ветеринарную клинику к доктору на осмотр своих питомцев. Потому что регулярный осмотр – залог здоровья и долголетия животного. А всё что им будет важно и необходимо знать – мы расскажем на этом приёме.