Найти в Дзене
Подписаться

ПРО СТАНКИ, ИДЕИ КОММУНИЗМА И ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЦЕРКВИ

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К РПЦ

МВД отчиталось, что в нынешнее Рождество праздничные богослужения посетили 1,3 миллиона россиян. СМИ, раскопав предыдущие статотчеты МВД, пишут, что в 2004 году в церкви пришли 3 млн, в 2014 - 2,2. То есть налицо падение почти в 2 раза интереса если не к религии в целом, то уж к официальным религиозным организациям точно.
При этом в открытом доступе есть цифры строительства новых церквей в России - за десять лет их количество возросло почти на 10 тысяч. А ведь каждый храм должен иметь приход, который будет содержать и само здание, и его работников. Получается, офисов настроили, а кормильцы разбежались?

Но гораздо интереснее другие цифровые показатели, которые почему-то не заметили журналисты. Смотрите:

— 2014 - в церковь на Рождество пришло 2,3 млн человек;
— 2015 — более 2,6 млн человек;
— 2016 — 2,2 млн;
— 2018 — более 2,5 млн;
— 2019 — 2,6 млн;
— 2020 — около 2,3 млн;
— 2021 — данные не публиковались;
— 2022 — 1,4 млн человек;
— 2023 —1,3 млн человек.
То есть до 2021 года было примерно близкие цифры. В 2022 году вера рухнула.

Ирина Комолова (vk.com)

«ЧТО БЕЗ ИДЕИ КОММУНИЗМА ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ БЕЗ СМЫСЛА»

В своей новой книге про Алексея Рыкова, преемника Ленина на посту председателя Совнаркома - книге объективной и немного печальной, хотя в либеральной системе координат автор даже не просто просоветский, но и вообще ужасный сталинист, - современный русский историк Арсений Александрович Замостьянов привел строки, написанные советским поэтом Ильей Сельвинским в 1968-м году, когда уже шли те процессы, которые привели в итоге к краху Советской власти в нашей стране, и, более того, к катастрофе старого коммунизма, катастрофе, из которой мы так до сих пор, увы, и не выбрались:

И с каждым годом все ясней,
Что без идеи Коммунизма
Земля вращается без смысла
Навстречу гибели своей.

Прошедший год лишний раз доказал, что так оно и есть. Но, как не устаю я повторять слова товарища Левинсона, нам нужно жить и выполнять свои обязанности...

Александр Коммари (vk.com)

ПРО СТАНКИ С ЧПУ

С точки зрения людей на халяву получивших в 90-е власть и всю огромную собственность в стране, всё складывалась просто отлично… Под это дело страна была ударно деиндустриализирована и превращена в сырьевой придаток более развитых стран. Оставалось только травить байки про советские галоши и почивать на огромной притоке нефтедолларов, распределявшихся среди своих-да-наших.
Но вскоре всё пошло по сценарию сказки про старуху, возомнившую себя владычицей морской. А для этого амбициям старухи должна соответствовать амуниция, а с амуницией, т.е. со способностью поддерживать необходимый уровень хотя бы в части производства вооружений оказались некоторые проблемы из-за той самой политики «зачем нам ваши станки -- мы все за рубежом купим!»

Правда, в оригинале было сказано про станки вообще, мы же поговорим о станках с ЧПУ, потребность в которых остро выросла после февраля 2022 года. И как же хваленые «эффективные» менеджеры и собственники удовлетворяют эту потребность? Да, привычным для себя способом увеличения импорта:

График с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
График с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Из графика видно, как в несколько раз выросли закупки за последние полтора года. Причем, закупки выросли не только в Китае, но и в Южной Корее, Японии и Тайване. Именно эти страны замещают теперь импорт из ЕС.
В свете этого полезно будет узнать, что СССР когда-то сам был мировым лидером по производству станков с ЧПУ, но с приходом к власти любителей рассказать про никому не нужные советские галоши, наша страна по факту уничтожила их производство у себя, а значит уничтожила и свой собственный технологический суверенитет в этой важной отрасли.

График с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
График с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Буркина Фасо (vk.com)

ПРО НЕЙТРАЛИЗАЦИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРОТЕСТОВ

Справедливые и бесполезные протесты фермеров в Германии напоминают об одной из главных нерешенных проблем современности.

За последние десятилетия мировая капиталистическая система научилась прекрасно справляться с различными праведными выступлениями граждан против всех проявлений социальной несправедливости - от кровавых тираний до злоупотреблений мелких жуликов (на практике часто органично дополняющих друг друга). Если система чему-то за прошлый век хорошо научилась - это нейтрализации гражданских протестов, проводимых дедовскими способами с флагами на площадях.

Демонстрантов, даже если они никем не управляемы и не манипулируемы, уже никто наверху давно не боится - в случае необходимости им можно время от времени скармливать одних дискредитировавших себя управляющих-марионеток, немедленно заменяя их другими, соответствующими инфантильным мечтам возбужденных площадей, а затем идейно, национально, религиозно и гендерно делить и смертельно стравливать толпы в лучших традициях западной толерантности.

Огромное большинство протестующих в Европе делает это с куцыми требованиями защиты собственных прав и привилегий, без структурного поднимания настоящего источника проблемы. Гигантское большинство человечества, раздробленное властью на множество всевозможных меньшинств, не в состоянии пока понять, что проблема единства - не старый коммунистический лозунг, а срочный вопрос выживания.

Проблема германских фермеров не в нехватке государственных субсидий и даже не в отправке средств от из налогов на поддержку людоедского киевского режима. Их первая проблема - в системе, построенной на грабеже, войне и манипуляции, жертвами которой является огромное большинство и европейцев и беженцев и мигрантов. Вторая проблема в том, что повсеместное падение уровня образования и культуры не позволяет рядовым гражданам понять, как легко ими манипулировать, чтобы никто не разглядел причинно-следственных связей. И третья наша всеобщая проблема - в нехватке живой критической мысли, способной выстроить идеологический мост из прошлого в будущее над кровавой рекой настоящего.

Все мои человеческие симпатии - полностью на стороне справедливо протестующих немцев и французов. И при этом в краткосрочной перспективе - никаких иллюзий.

Олег Ясинский (vk.com)