Суп гороховый – традиционное блюдо русской кухни, которое не теряет своей популярности на протяжении многих веков. Этот наваристый суп с неповторимым ароматом и вкусом способен удовлетворить даже самого требовательного гурмана. В своей статье я расскажу вам о всех тонкостях приготовления этого блюда, чтобы вы могли порадовать своих близких и друзей настоящим русским супом. Итак, приступим!
“Суп гороховый”
Суп гороховый я всегда готовлю из заранее сваренного замороженного гороха . Кстати, вареный горох хорошо переносит заморозку.
Мой способ варки гороха: перебранный и промытый горох (пачка 800 г) заливаю холодной водой (горох я никогда не замачиваю на несколько часов), ставлю на средний огонь, довожу до кипения, снимаю пену, при каждом закипании добавляю столовую ложку холодной воды, так горох быстрее разварится, минут через 30 добавляю ½ чайной ложки пищевой соды. Часть гороха кладу в контейнер. Он пойдет в заморозку для супа. Остальную часть варю до готовности гороха, из этой части гороха я сделаю гороховое пюре, перебив его погружным блендером. Из 800 г пачки гороха у меня получается 2 супа и 2 горохового пюре, которое тоже можно заморозить.
Вот сегодня настал как раз такой момент: утром я достала замороженный вареный горох, пока он размораживается можно сварить мясной бульон.
Процесс приготовления мясного бульона.
Вкус супа зависит от качества бульона, на котором он приготовлен. Я готовить буду бульон из свиного рагу, хорошо его промываю в холодной воде, меняю ее 2 раза, кладу в 3 –х литровую кастрюлю, заливаю холодной водой, накрываю крышкой и быстро довожу до кипения. Как только бульон закипел, снимаю пену, убавляю огонь и варю на медленном огне 2 часа, за 30 минут кладу соль по вкусу. Никаких овощей в бульон не добавляю. Этого бульона мне хватит на 2 супа.
Итак бульон сварен, добавляю в него замороженный вареный горох (гороховый суп особенно вкусный с копченостями: после приготовления новогодних салатов у меня остались части от копченой курицы, их я добавлю в бульон и проварю вместе с горохом). Минут через 10 добавляю пассерованные на растительном масле с добавлением сливочного масла морковь с луком (морковь у меня нашинкована),
минут через 5 добавляю нарезанный кубиком картофель. Варю гороховый суп до готовности картофеля. За 5 минут готовности добавляю специи (лавровый лист, перец), при необходимости досаливаю.
Ароматный и вкусный гороховый суп готов.
При подаче на стол добавляю в тарелки замороженную зелень (укроп или петрушку). Отдельно подаю мелко нарезанные и подсушенные гренки.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.