Найти тему
Утренний Юг

«Рост рождаемости? А при чём тут губернатор?» В Краснодаре депутат разгромил пиар Кондратьева на якобы высокой рождаемости в крае

Александр Сафронов заявил, что демографические показатели являются всего лишь следствием общей численности населения края, а не достижением эффективной социальной политики. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 9 января из публикации народного избранника в телеграм-канале «Красный темник (Александр Сафронов)».

Глава фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов подверг критике распространяемую информацию о том, что Краснодарский край стал третьим регионом в стране по показателям рождаемости. Сведения об этом стали тиражироваться в СМИ сегодня днём с упоминанием губернатора Вениамина Кондратьева.

Однако реальной заслуги местных властей в этом нет, считает депутат-коммунист. Он уверен, что высокие демографические показатели стали простым следствием общей численности населения региона.

По его словам, абсолютно ожидаемо и логично, что третий по величине субъект страны займёт и аналогичную строчку в рейтинге по рождаемости, поскольку в обоих случаях речь идёт об абсолютной величине чисел. Этот довод депутата подтверждается и совпадением позиций лидеров ТОПов – Москвы и Московской области, занимающих и по общей численности населения, и по рождаемости первое и второе место соответственно.

При этом реальной «заслугой» властей и результатом проводимой на Кубани социальной политики Александр Сафронов назвал многолетнее превышение смертности над рождаемостью в регионе. Он отметил, что численность населения Краснодарского края увеличивается в последние годы исключительно за счёт миграции и если бы не она – число жителей бы год от года сокращалось.

«Так и живем: самопиар властей на фоне вымирания народа», - подытожил Сафронов.

Он также напомнил, что падение рождаемости заложено даже в официальных документах краевой администрации. Речь идёт о постановлении от 29.06.2023 года «Об утверждении региональной программы по повышению рождаемости в Краснодарском крае», согласно прогнозам которого число рождений на Кубани в 2024-2025 годах стремится вниз.