Давайте разберемся, что такое лень, развеем мифы и вместе найдем чёткий план действий, как с ней бороться и уверенно двигаться по намеченному пути.
Разберём даже то, почему вам станет лень читать эту статью и захочется её закрыть (хотя статья явно поможет вам в развитии мозга, ведь вы узнаете что-то новое, что спровоцирует формирование новых нейронов!!!). Поэтому обязательно ее дочитайте. Если вам захочется отвлечься - отвлекитесь и поешьте. Почему именно поешьте? Скоро узнаете!
С точки зрения психофизиологии, лень - это отсутствие двигательного акта (т.е. движения к намеченной цели).
По какой-то причине человек не совершает движение, хотя это физиология пути к успеху, он находит причины в своей голове, почему нет необходимости что-то делать, тем самым, обесценивает свои цели и свои приоритеты.
Вы правы, если подумали, что дело в ресурсах. У одного человека ресурсы есть, у второго нет. Как правило, они делятся на две части: физиологические и психологические.
В этой статье мы разберём физиологические, а психологические я опишу в следующей.
Первым делом, нам необходимо наладить физиологию, ведь она решает в нашей жизни многое.
И все дело в глюкозе!
Нейронные связи, синтез нейромедиаторов и многие другие процессы, которые происходят в головном мозге, включая его развитие и формирование новых моделей поведения происходят за счёт глюкозы, которая питает мозг. Она даёт мозгу топливо, за счёт выработки АТФ, то есть энергетической молекулы.
Мозг - основной (то есть главный) потребитель энергии в организме, на него приходится примерно 20% энергии, которую он получает из глюкозы (на 100 г. мозговой ткани уходит примерно 5,5 мг глюкозы в минуту). Если ему не давать это топливо, он просто начнёт останавливаться, именно поэтому иногда у нас начинается временное «подтупливание».
Мышцы же обычно питаются глюкозой, запасами глюкозы (гликогеном) и жирными кислотами (нам не просто так в детстве всем давали рыбий жир).
В покое мышцы питаются жирными кислотами, а во время интенсивной физической нагрузки используют глюкозу.
Мы не будем здесь долго описывать физиологию мышечного распада, нас больше интересует мозг. И исходя из вышесказанного, мы ясно видим - существует конфликт за ресурсы.
Если по какой-то причине мозг понимает, что ему недостаточно глюкозы для его функционирования, он первым делом будет выключать наши с вами мышцы.
То есть МЫШЦЫ КРАДУТ ГЛЮКОЗУ У МОЗГА!
Как управляющий механизм, мозг будет все ресурсы забирать себе. И если ваша работа основана на умственной деятельности, вам обязательно требуется нагружать свои мышцы (даже через силу), иначе вы их просто истощите.
То же самое происходит, если, например, вы ехали на машине куда-то очень далеко, в новое место, много нервничали, переживали…вы начнете чувствовать себя уставшим, потому что мозг все это время работал и тащил себе глюкозу из запасов организма.
Во всем необходим баланс!
Чтобы восполнить дефицит энергии, мозг начинает склонять нас ко вкусным, но неполезным быстрым сахарам (шоколадки, булки, варенье, мед, сиропы, десерты, мороженое и т.д.).
Вы тоже их любите?
И здесь необходимо помнить о здравом смысле, а именно об уровне инсулина.
Инсулин отвечает за регулировку и утилизацию глюкозы в организме.
Для нормального течения обменных процессов важно, чтобы инсулин вырабатывался в нужном объеме.
Резкое поступление быстрого сахара вызывает резкий скачок инсулина, что, в последствии, приводит к снижению его секреции (воспроизводства в организме) и может спровоцировать развитие диабета.
Поэтому лучше употреблять глюкозу из сложных углеводов (цельные злаки, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и др.), которые не дают резких скачков инсулина.
Хотя даже я, пока писал вам эту статью, уже два раза налил себе вкусный сладкий чай, потому что мне пришлось вспомнить определенные данные - это совершенно нормально, что я отвлёкся и подпитал свой мозг.
В целом, рацион со сложными углеводами - это очень полезная история, потому что вместе с ними в организм поступает клетчатка, которая нужна для правильного функционирования нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно для здоровья кишечника (ведь витамины, минералы, различные микроэлементы всасываются именно там).
Кроме того, клетчатка дарит нам чувство сытости, что помогает не переедать.
Вернемся к глюкозе.
Именно из-за нее мы иногда не можем сконцентрироваться.
Из-за нее, когда мы начинаем что-то важное, можем резко отвлечься и побежать к холодильнику.
Кто-то узнал в этом абзаце себя? Я узнал
Мозг просит энергии и останавливает все лишние действия. А затем тормозит и продолжение уже начатого дела, т.к. все ресурсы направляются на пищеварение, чтобы мозг получил заветный заряд.
Отсюда и начинается лень.
И именно поэтому, друзья мои, пока вы читали эту статью, вам уже, наверняка, пару раз хотелось её закрыть.
Ваш мозг работал, получая новую информацию, формируя новые нейроны.
Любая новая информация или новость изменяет ваше сознание. И вы по-новому смотрите на мир.
Мозг пытается это остановить и обесценить, потому что мыслит наперёд: «а хватит ли у меня питания для того, чтобы это всё принять и трансформировать?».
Все это приводит к обесцениваю наших желаний, мечтаний и целей.
Поэтому, прежде чем начать заниматься своей ленью и прокрастинацией, ходить по всяким разным непонятным местам и читать умные маркетинговые книжки, посмотрите, что у вас с глюкозой. Проанализируйте свое питание.
Для движения нужны ресурсы, топливо. Это глюкоза.
Ну как, друзья? Понравилась статья?
В следующей подробнее расскажу о психологических аспекте, который влияет на наши ресурсы.