Эта фамилия на слуху у любого школьника. Её проходят на уроках истории, но мало людей знают о том, что эту фамилию получил Георгий Жуков не совсем типичным путем.
Первым эту фамилию получил отец маршала, а история эта началась с Анны Жуковой, которая и передала ему свою фамилию. Анна жила в деревне Калужской губернии, не имела детей и в какой-то момент овдовела. Жуковой было принято решение взять ребенка из московского приюта, вместе с мальчиком лежала записка: "Назовите моего сына Константином". Малышу, по мнению историков, было примерно три месяца.
В будущем, маршал Жуков не будет винить свою бабушку, а лишь оправдывать её поступок тем, что у неё было "тяжелое безвыходное положение".
"Кто родители?"
Родители подкидыша так и не объявились, поэтому неудивительно, что личности бабушки и дедушки так и остались неизвестными. Однако, если верить словам автора произведения "Русская война: дилемма Кутузова-Сталина" Льву Исакову, то ходили в округе слухи. Говорили, что отцом подкидыша был проезжий "гречанин". Этому нет документальных подтверждений, но Лаша Отхмезури и Жан Лопез в своей книге писали, что маршал Жуков любил говорить, что его дед был греком.
Историки до сих пор спорят над отчеством подкидыша, то Иванович, то Андреевич. Единственное, знают точно, фамилию свою дала ему новая мать.
Взрослая жизнь подкидыша
Характер Константина(отца маршала) был противоречив. С друзьями слишком мягок, с начальством непримирим. Виктор Устинов в своей книге "Жуков. Портрет великого полководца" пишет, что Жукову-старшему было запрещено проживать в Москве из-за участия в рабочей забастовке.
В Москве Константин трудился в сапожной мастерской, но по упомянутой причине ему пришлось оставить место работы и жительства. Перебрался в деревню. Старший Жуков очень легко обучался и приспосабливался ко всему очень легко. Из примеров, самостоятельно овладел грамотой, игрой на музыкальных инструментах: гармонике и балалайке. Вероятнее всего, этими талантами он и покорял женские сердца. Автор книги "Георгий Жуков: триумфы и падения" Борис Соколов писал, что Константин потерял свою мать будучи 18-летним парнишкой, а в 1870-е женился. Однако потеряв жену в 50 лет, женился снова. Именно эта жена - Устинья Пилихина и стала матерью маршалу Жукову.