Летом мы ездили в Абхазию и посетили местное застолье. Красивые тосты, национальные танцы, местная кухня и люди. Сотни совершенно чужих людей, сидевших за одним столом. Сотни совершенно чужих людей, поющие хором песни. Сотни совершенно чужих людей, которые радовались, подбодряли и поддерживали.
Душевность- однозначно сказали мы с мужем друг другу.
Есть ли она сейчас в современной жизни?
У нас есть круг друзей в 4 семьи. Друзья с университета. Университет закончен, большинство вышли замуж/женились, родились дети. Встречи все также остаются традиционными- дни рождения и новый год. Но общих тем все меньше, рассказы менее интереснее. О всех новостях узнаем случайно. Решили с мужем подумать, что же изменилось за 10 лет? Почему раньше дружба была интересна,а теперь нет? Общие интересы- скажите вы, отсутствие душевности- отвечу я.
На новогодних каникулах я встретилась со школьными подругами. Спустя час и весь поток новостей мы уже пытались высосать тему из пальца. Новости и сплетни закончились. Я словно попугай старалась найти любую тему для разговора, отказываясь признавать, что нечего обсуждать. Так прошло 4 часа. У меня множество интересных тем, но подруги не шли на контакт по ним. Сами же они молчали.
Душевность именно то, чего так не хватает. Планы, страхи, волнения- это все стало не модно обсуждать. "Счастье любит тишину"? Значит ли это, что необходимо молчать и жить сугубо внутри своей семьи? А как же тогда дружба? Для чего тогда нужны друзья, если мы не можем поделиться сокровенным?