Западные эксперты после начала СВО и введения широкомасштабных санкций прогнозировали, что экономика России будет «разорвана в клочья» и не выдержит давления Запада. Россия заняла первое место в мире по количеству санкций среди стран, против которых когда-либо их вводили — 13 596, как подсчитали эксперты.
Можно посмотреть на ожидания западных… «экспертов» и реальную ситуацию в России, которую те же западные эксперты и доморощенные «либералы» считали «страной-бензоколонкой». Предполагалось, что Россия настолько зависима от мировой экономики и западных технологий, что физически не сможет выжить после того, как ее «отключат» от западных инвестиций и технологий. Можно вспомнить какие прогнозы давались в отношении скорого краха экономики России.
Многие прогнозисты, как на Западе, так и в России, давали прогнозы катастрофы, которая случится с российской экономикой к концу 2022 года. Так, Всемирный банк весной 2022 года прогнозировал падение ВВП России минимум на 10%.
В марте 2022 г. инвестиционный банк JPMorgan предсказывал, что валовой внутренний продукт (ВВП) России обрушится на 35% во втором квартале по сравнению с первым кварталом. Аналитики Goldman Sachs ожидали, что экономика России переживет самое сильное падение с момента развала СССР в 1991 году.
А в США прямо заявляли:
«Соединенные Штаты и их союзники наказали Россию за Украину и путем санкций полностью уничтожили российскую экономику», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
«Мы полностью сокрушили экономику Путина», — цитирует ТАСС Псаки».
Белый дом заявил о полном уничтожении российской экономики - Политика - info.sibnet.ru
На Западе рассказывали сказки о долларе «по 200 рублей», крахе финансовой системы России, массовой безработице, остановке предприятий, работающих с импортными комплектующими, резком снижении уровня жизни и т. п. Их сказки поддерживали и часть российских «либералов».
Выглядело это примерно так:
Но… почему-то не случилось. Клиент не уехал, гипс не сняли…)
Внезапно на Западе обнаружили, что в России есть-таки экономика, которая (удивительное дело) может обойтись и без западных технологий и не только способна выдержать санкции, но еще и показать рост.Конечно, «огромного роста» экономики не случилось, но после падения в 2022 г. на целых 2,1%, при катастрофических прогнозах в 10% падения ВВП. При этом не обанкротился ни один крупный банк, не случилось массовых банкротств предприятий, нет массовой безработицы, не произошло катастрофического падения уровня жизни, нет доллара по 200 рублей. А в сельском хозяйстве, которое было постоянной «головной болью», в 2022 году собрали рекордный урожай и рост на 10,2%. Более того, еще и экспорт в другие страны увеличили:
А чтобы стимулировать свое семеноводство, квотировали импорт семян из западных стран и стали менять политику в этой сфере, чтобы не зависеть от зарубежных поставок.
Буквально за несколько месяцев, в основном, нашли замену западной технике в других странах – тех же Китае и Индии, стали сами делать часть комплектующих, которые ранее получали по импорту с Запада. Как это выглядит? Например:
«Год назад Национальное объединение строителей начало составлять Каталог импортозамещения - реестр российских аналогов импортных материалов. К началу нынешнего года в реестре было 2365 импортных позиций с подобранными аналогами от производителей из России и дружественных стран. Товарам 396 иностранных производителей (прежде всего из Германии, Италии, США, Франции) были найдены аналоги 470 производителей из восьми государств. 80% аналогов приходится на Россию, 18% - на Китай, 2% - на Беларусь и другие страны.»
Источник: Год под санкциями. Как изменилась экономика России - Российская газета (rg.ru)
Примерно такая же картина складывалась и во многих других отраслях: строительстве, производстве электрооборудования, транспортных средств. Естественно, проблемы, и достаточно серьезные, остались. Авиастроение, производство автомобилей, чипы, компьютерные технологии и т. п., в данных отраслях, наверное, самая сложная ситуация. Что неудивительно, долгое время значительная часть чиновников, т. н. «птенцов Гайдара», считали, что все недостающее можно купить на Западе. И для исправления этой ситуации потребуется достаточно много времени.
Запад считал, что достаточно «страну-бензоколонку» лишить доходов от продажи энергоносителей и Россия сразу будет обескровлена. Но… Запад (прежде всего Европа) – наказали сами себя. Это они лишились поставок российских энергоресурсов по низким ценам и вынуждены покупать дорогой СПГ у США, которые на этом зарабатывают. А в результате из Европы «бежит» производство в страны, где затраты на энергоносители намного меньше, в те же США.
Международное энергетическое агентство посчитало, что экономика России сильно зависит от экспорта энергоресурсов, а нефтегазовые доходы составляют до 45% доходов бюджета.
США еще в марте запретили импорт нефти из России. Страны ЕС согласовали ограничения на покупку российской нефти, которые, по разным оценкам, затрагивают до 75% импорта нефти из России. Самое смешное в том, что аналитики Goldman Sachs заявляли, что России не удастся найти других покупателей на свою нефть.
Россия переориентировала свои поставки энергоносителей на Китай и Индию. Сейчас Индия покупает 1 миллион баррелей российской нефти ежедневно, и это на 900% больше, чем в феврале 2022 года. Самое печальное для Европы в том, что они наказали сами себя. Ведь США никак не пострадали от ограничений на покупку российской нефти, поскольку ее не покупали. А вот Европа, введя «потолок цен» для российской нефти, теперь сами покупают ту же российскую нефть, но дороже и через посредников…)
А в 2023 году экономика России показала уже рост около 3% ВВП.
Оказалось, что «страна-бензоколонка» может прожить и без Запада, а потери, которые понес в результате санкций западные компании, оказались больше, нежели потеряла Россия.
А что и как потеряли российские компании? Примерно так:
"По итогам трех кварталов прошлого года чистая прибыль российских компаний достигла рекордных 11,3 трлн рублей, говорится в отчете Росстата «О финансовых результатах деятельности организаций в январе-сентябре 2023 года». Отмечается, что в этот раз она превысила значения 2021 года, когда в последний раз достигала максимума в размере 10 трлн рублей. Минимальной чистая прибыль была зимой 2019-2020 годов, тогда ее размер составлял 1,6 трлн рублей."
Источник: Чистая прибыль российских компаний достигла очередного максимума - Российская газета (rg.ru)
То есть, прибыль оказалась выше, чем до введения масштабных экономических санкций Запада против России… И как тогда оценивать все эти антироссийские санкции и прогнозы Запада о скором крахе экономики России? Наверное, словами Швондера:
Про потери Европы из-за лишения доступа к российским энергоносителям, даже говорить не приходится.
Понятно, что значительная часть роста ВВП России приходится на ВПК, который в условиях войны достаточно быстро развивается и наращивает производство. В отличие от западного ВПК, где производители не хотят рисковать и вкладывать средства в военное производство, понимая, что после окончания войны – их продукция может уже никому не понадобиться в таких объемах.
Но и в ряде других гражданских отраслей, как показано выше, экономика России – тоже растет. Государственная машина, пусть медленно, со скрипом, но все же начинает разворачиваться.
На Западе уже признали свою ошибку с прогнозами о катастрофе экономики России. И теперь дают уже совсем другие прогнозы:
И в США вынуждены признавать ошибочность своих прогнозов по поводу краха российской экономики из-за западных санкций:
"Вашингтонский Институт международных финансов (The Institute of International Finance, IIF) оценил санкционную политику против России как провальную. В институте выделили два главных направления санкционного удара: ограничения против финансового сектора и эмбарго на экспорт в Россию товаров и услуг. Эффективность мер по первому направлению изначально была сомнительной, пишут в IIF. Эффект банковских санкций против страны, которая не зависит от глобальных финансовых рынков, а, наоборот, выступает нетто-кредитором по отношению к мировой экономике, минимален."
Источник: Американские эксперты признали провал санкций против России - Ведомости (vedomosti.ru)
Попытка Запада обрушить российскую экономику с помощью санкций – провалилась. А главная неудача Запада в том, что ему, при всех своих возможностях не удалось изолировать Россию. Только США, Европа, Япония и их немногочисленные ближайшие союзники, согласились ввести санкции против России. И «весь цивилизованный мир» оказался неприлично маленьким:
Этот «цивилизованный мир» по какой-то странной причине уверовал в свою незаменимость и исключительность, «забыв» о том, что Китай, Индия, Турция, Латинская Америка, большинство стран Азии и Океании, Африка – тоже имеют отношение к миру. И что им плевать на те ограничения, которые вводит Запад против России в своих интересах. И что большинству стран мира – не желают больше мириться с положением стран-доноров, которые обеспечивают благополучие странам «золотого миллиарда»…
Как сложится ситуация в дальнейшем – предсказать сложно. Но первую волну санкций – Россия пережила. Даже несмотря на крайне медленную структурную перестройку экономики, провал части программ по импортозамещению, все же очевидно, что Россия сумела пройти этот этап без серьезных проблем. И идущая почти два года война, не сказалась катастрофическим образом на экономике.