Карри - это не только название приправы, но и общее название для разнообразных блюд индийской кухни, которые готовятся из мяса, рыбы, овощей или бобовых, и подаются с рисом, хлебом или лапшой. Карри может быть красным, желтым, зеленым, белым или черным в зависимости от используемых специй, трав и соусов.
Карри придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления карри вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г курицы (грудка или бедро)
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. имбиря (тертого или нарезанного)
- 2 ст. л. карри (порошка или пасты)
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кориандра (молотого или семян)
- 1 ч. л. гарам масалы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца (черного или красного)
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- свежая зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик)
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В большой сковороде или казане нагреть масло и обжарить лук, чеснок и имбирь на среднем огне, помешивая, до мягкости лука. Добавить карри, куркуму, кориандр, гарам масалу, соль и перец. Тщательно перемешать и обжарить на слабом огне до коричневого цвета.
- Добавить курицу и обжарить ее, периодически перемешивая, до появления румяной корочки. Добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой около 20 минут, пока курица не станет мягкой и соус не загустеет.
- Готовое карри выложить в большую тарелку или миску и посыпать свежей зеленью. Подавать горячим с отварным рисом, лепешками чапати или лапшой.
Приятного аппетита!