Что такое паническая атака? Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало – без предвестников и видимой причины.
Острый, появляющийся абсолютно внезапно приступ тревоги испытывает большинство людей в стрессовой ситуации. Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться как заболевание. Многие люди переживают такое состояние хотя бы один раз в жизни. Паническая атака в таком случае представляет собой физиологический ответ на эмоциональный стресс. В случае развития реальной опасной ситуации в жизни появление эмоции тревоги с соответствующими физическими ощущениями является нормальной защитной реакцией, подготавливающей человека к борьбе с возможными источниками угрозы или к бегству от них.
Длительность панической атаки варьирует в среднем от 15 до 30 минут, но также могут быть и более длительные приступы. Большинство атак являются спонтанными, хотя существуют и ситуационно обусловленные приступы, возникающие в «угрожающих» ситуациях (необходимость покинуть собственное жилье, проезд в общественном транспорте и т. д.).
Страх смерти, или танатофобия – это самый распространенный вид страха, переживаемого при панической атаке.
Ранее опубликовано на нашем канале: "Панические атаки: эзотерические и оккультные причины"
Мифологический ракурс
Пан - сын бога Гермеса (Меркурия), олицетворяет переход от высших богов к низшим, являющимся в мифах древней Греции в образе животных. Бог Пан появился на свет с рогами, козлиными ногами и большой бородой, чем вызвал ужас у матери, бросившейся в бегство при виде сына.
Всякий испуг или страх, появляющийся без основательных причин, приписывался влиянию бога Пана. Этим паническим страхом объясняли внезапное бегство с полей битв. Например, афиняне верили, что они только при помощи бога Пана победили многочисленных персов, бежавших с поля сражения при Марафоне.
Чем вызывал Пан такой ужас? Является ли ужас, нагоняемый им на людей, внутренним неконтролируемым страхом? Является ли этот страх для него самого таким же внезапным и необъяснимым? Какая потребность вызывает этот ужас?
Из мифа нам известно, что с момента рождения потребность в любви/заботе у Пана сталкивается с бегством матери, что не могло не повлиять на его дальнейшую жизнь. Нимфы, к которым Пан испытывал влечение, также обращались в бегство.
Его страсть к нимфе Сиринге трагически завершилась объятьями с тростниковыми стеблями, из которых им была изобретена пастушья свирель, звуки которой по предсказанию Амура, привлекали к нему всех красавиц-нимф. Жалобные звуки свирели хоть и привлекали к нему нимф, но взаимности Пан так и не обрел.
Что еще известно о его личности, какой след оставили травматические переживания в его жизни, какое оказали влияние на его характер. Из мифа нам известно, что Пану свойственны перепады настроения (эмоциональные подъемы в вечернее время и спады в дневное), неконтролируемые вспышки агрессии, алкогольная зависимость.
«Когда Пан развеселится, тогда веселый шум поднимается в лесах по склонам гор. Весело резвятся нимфы и сатиры вместе с шумливым козлоногим Паном. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляется в густую чащу леса или в прохладный грот и там отдыхает. Опасно беспокоить тогда Пана; он вспыльчив, он может в гневе послать тяжелый давящий сон, он может, неожиданно появившись, испугать потревожившего его путника. Наконец, может он наслать и панический страх, такой ужас, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы, по краю пропастей, не замечая, что бегство ежеминутно грозит ему гибелью. Случалось, что Пан целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в неудержимое бегство. Не следует раздражать Пана - когда вспылит, он грозен. Но если Пан не гневается, то милостив он и добродушен. Много благ посылает он пастухам. Бережет и холит стада греков великий Пан, веселый участник плясок неистовых менад, частый спутник бога вина Диониса».
Пан, словно захвачен ужасом, испытанным матерью при его появлении, ужасом, не имеющим объяснения, воспринимаемый как угроза жизни, как запрет на право жить. Ужасом, блокирующим потребность в любви и вызывающем панику при проявлении этой потребности.
Не этот ли ужас, переносится им на встречных путников, обращая в бегство, грозящее им гибелью.