Южный берег Крыма....Какие мысли и воспоминания этот край вызывает у людей, у вас? Море и горы? Отдых летом? Курорт, отели, пансионаты, отпуск? Всё это так, но и эти места не минула война.
Уже не первый год мою команду занимает исследование и поиск вдоль южнобережной трассы Судак-Алушта. Именно про этот участок пойдёт речь в статье. Сама по себе эта дорога - очень живописна: горный серпантин, величие главной гряды крымских гор и конечно - море, вид на которое сопровождает вас на протяжении всего пути как на Судак, так и на Алушту. Проходит трасса через ряд населённых пунктов, прибрежных деревушек - Морское, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское.
Современная дорога сегодня практически полностью повторяет дорогу времён войны. Мы сравнивали, делали накладку карты на карту и убедились в этом сами. Единственное, что в те далёкие года дорога не была асфальтной.
И так, вернёмся к истории! События на этом живописном участке ЮБК в годы Великой Отечественной можно разделить на два периода:
1 период - осень 1941 года
Немецкая 11 армия Манштейна после прорыва советской линии обороны на севере Крыма (Перекоп, Ишунь) - врываются на полуостров и получают оперативный простор. Две советские армии (51Арм. и Отдельная Приморская) начинают отступление. 51 армия уходит на Керчь, а Отд. Прим. армия - на Севастополь. Отступление обеих армий осложнялось превосходством немцев в авиации, и технике. Когда выяснилось, что немцы перерезали путь на Севастополь через Бахчисарай, части Приморской армии решают прорываться в будущий город-герой в обход, используя дорогу по южному берегу от Судака на Алушту, потом Ялта и Севастополь. Конечно, это не единственный путь прорыва и вообще это очень тяжелый и трагический этап нашей истории как и весь 1941 год. В детали вдаваться сейчас не буду, у севастопольского исследователя Александра Неменко есть интересные работы на эти события. Хочу привести для примера немецкий документ по пленным бойцам РККА в районе села Солнечногорское (примерно 25 км от Алушты)
В чём интерес поиска на данном участке? При продвижении, бойцы РККА оставляли мат. часть. Под Алуштой прорывались с боем. Многие уходили в горы к партизанам, бросая габаритное имущество, снаряжение и т.д. Так например по следам уходивших бойцов 48 Кав. дивизии генерала Д.И. Аверкина (который с бойцами ушел в леса) было найдено много различного снаряжения включая кавалерийские шашки. Кавалеристы Аверкина обороняли Чонгарский перешеек - очень важный пункт на границе Крыма и Херсонской области. В октябре дивизия отошла к Алуште и молниеносными ударами была отрезана от основных сил армии, которые оборонялись в Севастополе. Совместно со 184-й стрелковой дивизией кавалеристы Аверкина отчаянно оборонялись и даже несколько раз переходили в контрнаступления, выбив врага из Алушты. Однако командование уже вывело большую часть войск из Крыма, оставив гарнизон в Севастополе и успехи Аверкина никто поддержать не смог.
2 интересный период - весна 1944 года
Весна 1944 года и отступление этой же дорогой немецко-румынских войск на Севастополь. Это было бегство, под налётами наших штурмовиков и преследовании передовыми частями РККА. Немецкие колоны составленные из различной техники медленно двигались по серпантину. Машины ломались, закипали при затяжных подъёмах + налёт самолётов, что подтверждают документы авиа частей Красной армии. Немцы бросали технику на обочине, что-то поджигали, подрывали, перекрывали дорогу техникой, многое было сброшено в овраги. Исследуя этот период, нами было найдено большое количество различных деталей техники вермахта и РККА, а так же элементы экипировки и снаряжения "туристов" (румын и немцев)
По деталям и фрагментам техники, на сегодня определили более 10 единиц различных машин: грузовики, легковые, полугусы и т.д.
Статьи и видео по этому направлению смотрите и читайте на канале
Всем добра!
М. Блиндажный