Найти тему

Тонкая материя

 

Любуясь хрупкой красотой фарфора, рассказываем о пяти исторических европейских мануфактурах.

 

Их имена не так известны, как, к примеру, Мейсен или Севр, но они по праву гордятся своим прошлым!Мануфактуры с более чем двухсотлетней историей из пяти европейских стран – их произведения котируются на аукционах и продаются в бутиках по всему миру.

 

-2

-3

-4

Richard Ginori

Тосканская марка была основана маркизом Джинори в 1735 году. Фарфор тогда в Европе был в диковинку, его привозили из Китая, он стоил баснословных денег, его даженазывали белым золотом. Производство Джинори было одним из первых в Италии и быстро снискало себе славу. В середине 18 века мануфактура славилась своими композициями для декора стола, Centerpiece, сложными скульптурными группами, окружающими конфетницу или подставку для фруктов. Художники Richard Ginoriследовали за модой, стили сменяли друг друга: барокко, рококо, классицизм, романтизм. Взлёт мануфактуры происходит в 1923 году, когда её арт-директором становится знаменитый дизайнер той эпохи Джо Понти. Его произведения в стиле ар-деко фабрика продолжает переиздавать до сих пор. 

На протяжении всего 20 века Richard Ginori сотрудничает со многими известными дизайнерами, в числе которых, например, Франко Альбини, Акиле Кастильони, АльдоРосси и другие. В начале 2000-х за дизайн фарфора Ginoriотвечала Паола Навоне, сделавшая акцент не на исторических коллекциях, а на современных принтах. Мануфактура потеряла постоянных клиентов и, потерпев крах, закрылась. Однако, спустя несколько лет, в 2013 году, фабрику купил модный дом Gucci. Производство восстановлено, и лучшие коллекции марки с 280-летней историей снова красуются в витринах её бутиков!

 

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

 

Royal Crown Derby

История этой марки началась в середине 18 века. В её названии зашифрована местность, где находится производство – городе Дерби, в графстве Дербишир в центральной Англии. А также право маркировать свои изделия королевской короной, дарованное предприятиюГеоргом III и впоследствии подтверждённое королевой Викторией. Мануфактура из Дерби до сих пор считается национальным достоянием. Все её владельцы, сменявшие друг друга, придерживались одной практики: покупали более мелкие производства и ангажировали для Дерби лучших мастеров.

Продукция марки поначалу ограничивалась декоративными фигурками и вазами, но впоследствии модельный ряд расширился, и сейчас Royal Crown Derby известны прежде всего как производители великолепных сервизов. Бренд придерживается классического стиля, ежегодно обновляя коллекции. Ещё в 19 веке в его портфолио появились колониальные и азиатские мотивы, и до сих пор это лучшие коллекции в стиле шинуазри и имари (японская традиция). Индийские мотивы, персидское узорочье и вместе с тем сдержанный парадный облик и современная геометрия - Royal Crown Derby, безусловно, есть, чем вдохновитьценителей классического костяного фарфора!

 

-12

-13

-14

 

Royal Copenhagen

Ещё одна мануфактура, поставлявшая фарфор правящим династиям, - Royal Copenhagen или Датская Королевская фарфоровая мануфактура. Её изделия также маркируютсякоролевской короной. Производство было основано в 1775 году, вслед за Мейсеном и Севром, с величайшего позволения королевы Юлианы Марии. Самым известным произведением Royal Copenhagen, благодаря которому марка вошла в историю декоративно-прикладного искусства, стал сервиз Flora Danica 1790 года, изготовленный в качестве подарка Екатерине II. На аукционах можно найти отдельные предметы из него, фабрика продолжает выпускать его реплики. Но даже они стоят баснословных денег – этот сервиз считается одним из самых дорогих в мире и одним из самых знаменитых в истории искусства. На предметах, входящих в него, изображены растения из одноимённого ботанического атласа (общим числом около 3000), флора датского королевства. Компания остаётся самым известным скандинавским производителем фарфора и хранит традиции!

Современные изделия мануфактуры варьируют пастельные тона. Их делает узнаваемыми бело-голубая гамма и фольклорные мотивы. Есть и тематические серии, например, чайные и кофейные наборы, приуроченные к Рождеству.

 

-15

-16

-17

-18

KPM

Konigliche Porzellan Manufaktur или Королевская Фарфоровая Мануфактура – ещё одно производство с монаршей историей. Это немецкая мануфактура, появившаяся с подачи прусского короля Фридриха II в Берлине в 1763 году. Но её изделия маркируются уже не короной, как в случае с двумя предыдущими, а королевским скипетром. Произведения KPM служили дипломатическими подарками, и до сих пор фарфор этой марки представляет страну на официальном уровне. Мануфактура прославилась сервизами для Жозефины Бонапарт и герцога Веллингтонского. 

Мануфактура всегда придерживалась классического стиля, следуя веяниям моды. Её изделия отличались цветочными рисунками на светлом фоне. На смену рококо и ампиру пришли коллекции в стиле модерн и ар-деко. А в 1930-х появился сервиз Urbino по дизайну Трюды Петри в стиле Баухауза, утвердивший марку в статусе законодателя мод. 

До сих пор предприятие, всё также располагающееся в Берлине, считается частью культурного наследия Германии. Фабрика выпускает как исторические модели, воссозданные по архивам, так и изделия современных дизайнеров, в частности, молодой немки Бернадот Пенкоф. Есть, например, коллекция посуды, вдохновлённая лабораторными пробирками. 

 

-19

-20

Deshoulières

Самая молодая мануфактура в нашем обзоре – фабрика Deshoulières, открывшаяся в 1826 году в Лиможе. Этот регион прославил Францию на весь мир как страну, производящую высококлассный фарфор. Мануфактура носит имя своего основателя – Филиппа Десулье, успешного предпринимателя и талантливого дизайнера в одном лице. До сих пор марка выпускает фарфор по его эскизам, отражающий блистательный стиль той эпохи. Эти сервизы легко себе представить на светских ужинах или в модных салонах, где собирались представители знати. 

Фабрика постепенно наращивала мощности и со временем превратилась в одного из крупнейших производителей фарфора во Франции. Что, однако, не помешало ей сохранить качество своих изделий, отмеченное знаком Entreprise du Patrimoine vivant – предприятие является частью наследия страны и продолжает свою деятельность во славу её. 

Мануфактура использует глину из местных карьеров, вся продукция производится и расписывается во Франции. У марки есть как коллекции, вдохновлённые античностью, средневековьем, рококо, так и современные, минималистичные сервизы, которые будут прекрасно смотреться в лофтах и пентхаусах.