Найти в Дзене

Страдать – это не заслуга...

"Страдать гораздо легче, чем изменяться. Чтобы стать счастливым, нужно иметь мужество." Б. Хеллингер

Букет из гвоздик. Автор Катя Воробьева
Букет из гвоздик. Автор Катя Воробьева
«Когда пожилой крестьянке вкратце пересказали проблему Анны Карениной, она, недолго подумав, ответила:
– Корову ей, а лучше две!»

В большинстве своем все наши проблемы не являются какими-то особенным или непреодолимыми. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми до нас сталкивалось и постоянно сталкиваются множество людей.

Иногда наши трудности в действительности просто смешные рядом с настоящими бедами, которые приходится преодолевать людям.

«Я плакал, потому что у меня не было футбольных бутс, но однажды я встретил человека, у которого не было ног». З. Зидан

Забывая благодарить за все, что мы имеем, наша жизнь часто проходит в отчаянии, что у нас нет футбольных бутс, или у кого-то их больше, или они красивее, или нам нужны другие, или 150-е по счету, и хорошо бы позолоченные… Или, еще хуже, в самобичевании, что бутс слишком мало и обвинении в этом всех вокруг…

На меня в юности очень сильное впечатление оказали соревнования по легкой атлетике среди инвалидов. У парня не было ни рук, ни ног, но он бежал! Бежал на специальных протезах! И все мои проблемы рядом с его показались несерьезными.

«Катя, пока твои руки и ноги на месте – у тебя нет проблем,» – говорю я себе в минуты отчаяния.

Зимний букет с гвоздикой. Автор Катя Воробьева
Зимний букет с гвоздикой. Автор Катя Воробьева

Высказывание Зидана стало для меня сильным ориентиром по жизни, дав смысл и осознание того, кем мы должны стать, и что в себе открыть.

Безусловно, наши проблемы важны, но они даны нам, чтобы быть решенными, чтобы мы выросли и стали сильнее, а не для самобичевания, попадания в состояние жертвы или депрессии. Даже если необходимо поплакать – можно и нужно погоревать, затем собраться с духом и идти дальше. Иначе это конец.

Жизнь – это поступки, это труд, это действия, это созидание и творчество, это усердие и целеустремленность, это решительность и мужество, это самообладание и выдержка, это наша воля и сила духа.

Слишком много размышлений над своей участью ничего не меняют, а лишь преувеличивают проблему и угнетают дух.

Вот еще одна смешная шутка, как раз противоположная «Карениной»: «Находчивая женщина, заблудившись в лесу, пока её полтора дня искали, собрала 30 кг клюквы».

Нередко мы забываемся, не благодарим и сетуем на свою тяжелую долю, хотя можем потратить это время на заботу, сопереживание и действительную помощь другим в преодолении их бед.

Задача и счастье каждого из нас кроется в том, чтобы своим добрым сердцем помочь друг другу перейти непростое «жизненное поле»…

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
– Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! – с достоинством заявил человек.
– А с каких это пор, – удивился Бог, – страдания стали считаться заслугой?
– Я носил власяницу и вервие, – упрямо хмурился человек. – Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами…
– Ну и что? – заметил Бог. – Я понимаю, что ты страдал, но за что именно ты страдал?
– Во славу твою, – не раздумывая, ответил человек.
– Хорошенькая же у меня получается слава! – усмехнулся грустно Господь. – Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание. Бог всё так же задумчиво взирал на человека.
– Так что с моей долей? – напомнил о себе человек.
– Страдал, говоришь, – тихо произнёс Бог. – Как тебе объяснить, чтобы понял? Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал…
– А где же построенные дома? Дома где, я спрашиваю!
-3