Такой титул город должен заслужить хорошей связью с космосом (космической деятельностью). Правда, Москве легче - она столица нашего государства, в которой располагаются органы (в советское время и партии) руководящие всей жизнью и деятельностью страны, в т.ч. и космической отраслью. Но для солидности и полноты картины автор предлагает рассмотреть и другие аргументы в пользу этого титула Москвы.
Предлагается для этого посмотреть 4 направления: руководящее, научно-техническое, представительское и дополнительное.
И еще раз: информация в статье дается только та, которая подкрепляется космической фалеристикой - значками (т.е. нет соответствующего значка - нет соответствующей информации!).
Руководящую роль, кроме организаций общегосударственного, экономического, да и в то время политического руководства, играли специальные, условно говоря, космические, организации, с общей задачей выполнения космической программы СССР.
Основная организация - Министерство общего машиностроения (если не брать более ранние, "ракетные" организации) с 1955 года. Вначале министерство состояло из 55 организационных единиц - компаний, фирмочек, НИИ и т.п.: в 1966 году их было 134, в 1991 году - 160. И не смотря на такую мощь, космическая фалеристика обошла стороной эту организацию, кроме значков типа "Отличник" и, видимо в порядке компенсации такого пробела, дала немало значков с первым министром МОМ- С.А.Афанасьев, ему и представлять эту организацию!
Надо упомянуть и Совет Главных конструкторов (1946-1966 гг) под руководством С.П. Королева (в этом вопросе есть противоречивые моменты, но для целей этой статьи не критичные). Ну, такую организацию м.б. фалеристике было трудно изобразить и ее также будет представлять руководитель - С.П. Королев.
Главкосмос СССР с 1985г и до конца СССР (ныне Госкорпорация «Роскосмос», которая многое в себя "включило", что ранее было самостоятельным).
Для решения интернациональных космических задач в 1966г. был создан — Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (сокращенно — Совет «Интеркосмос»). Термин Интеркосмос стал популярным: и Совет, и Программа, и космические аппараты, и космонавты, и значки!
Свою лепту внесла и Федерация Космонавтики СССР (с 1978г, до этого работали подразделения ДОСААФ).
Организации научные (теоретической и прикладной направленности), а также различные (по форме, масштабам, сферам деятельности) КБ и заводы.
Из "чисто научных" можно отметить
Академию наук СССР (ныне РАН) - старейшее научное учреждение СССР, объединявшее ведущие научные институты и учёных СССР (в т.ч. и по космической тематике), подчинённое Совету Министров СССР, до 1934г находилась в Ленинграде, затем переехала в Москву. Закончила свою жизнь вместе с Советским Союзом.
ИКИ- Институт космических исследований (задачи понятно какие) с 1965г. (сейчас в составе РАН, что и видно на значке) Создан по инициативе президента АН СССР Мстислава Келдыша, первый директор- Георгий Петров. Для этих двух замечательных людей автор изготовил значки (пусть и они представляют этот институт).
ЦНИИМаш - Центральный НИИ машиностроения (с 1967г, до этого - НИИ-88) - это один из основных игроков в космической отрасли страны.
Вот в Галерее ИКИ и представлен 3-мя значками
Космические НИИ, КБ и заводы Москвы достаточно показать несколькими примерами, при этом учитывая, что на космос в то время работала ВСЯ страна.
А говоря про их формы, можно не рассматривать их по отдельности и также учитывать их взаимосвязь и их исторические перерождения (наиболее крупные стали НПО и т.п.).
В Галерее даны значки организаций, названия которых не очень трудно расшифровать.
Дополнительно, в этом направлении можно вспомнить и такие организации: образования (в т.ч. военную, например, ВАД), медицины (в т.ч. и для отбора и подготовки космонавтов), связи (радио, ТВ, интернет), гидрометео и гео, картографии, просвещения (в частности Московский планетарий, который имеет даже свою обсерваторией).
В Галерее немного соответствующих знаков
Космические итоги (которые можно использовать и для просвещения) представляемые Москвой, можно также посмотреть по направлениям:
- космический район ВДНХ (авторское определение\ выделение)
В Галерее показаны аж 7 объектов
В следующей Галерее Москва показывает космические итоги значками 3-х музеев, но надо учесть еще 2 музея в районе ВДНХ.
В Галерее Памятники космической Москвы, естественно показаны не все памятники, а наиболее знакомые. Можно еще учесть, что в Москве 4 памятника, связанных с 1-м ИСЗ, три с К.Э. Циолковским и т.д. Не не забыты наши первые космонавты-собаконавты.
В Галерее Памятные знаки (теоретически, м.б. мемориальные доски космической тематики или даже соответствующие названия улиц и т.п.). Чаще всего эти знаки были посвящены советским космонавтам.
А для примера показан авторский знак одной космической памятной доски (космическая фалеристика, видимо на такую "мелочь", внимание не обращала).
Заметно, что в данной статье для подтверждения\ иллюстрации информации автор использовал, как правило, одни знак для одного объекта, считая, что доказательств\информации о том, что Москву можно считать\называть космическим городом, даже избыточно.
В принципе, многие вопросы (направления статьи) при желании (психологическом) и возможностях (физических) можно развить в отдельные статьи. Поживем - увидим!
Статья пополняемая (будут и с ссылки)