Скажу сразу: да. Если это семья из "Домостроя".
Сейчас уже на спаде волны разговоров о катастрофе в российской демографии, всё чаще граждане пишут:
"Семья - это для богатых"
В основном такое пишут мужчины, но и некоторые женщины не отстают.
Да и действительно: если семья - это муж, жена и хотя бы двое детей, то минимальный месячный их доход должен быть не менее 120-ти тысяч рублей. Если предполагается не только не умирать с голоду, конечно. С одной стороны - сумма приличная. У нас всего около 20% работников получают зарплату больше 100 тысяч рублей. Вот пусть они и заводят семьи. А остальным 80% это не по карману. Логично же да? Вот вам и вся демография, как одна копейка.
А с другой стороны: Росстат, вроде, рассчитал среднюю медианную зарплату за июль 2023 года 53 571 рубль. Это значит, что половина работников получает больше этой суммы. А если, например, в семье работают два человека, то это уже 107142 рубля на семью. На одного-то ребёнка должно хватить? Но налицо проблема: семья будет "нетрадиционная". Не такая, какой годами загаживают мозги населению: "папа работает, мама "киндер, кирхе, кюхе" или как там.
Вот такая семья: работает один папа, он главный, а мама "держит дом" и подчиняется - вот это для богатых. Потому что одной папиной зарплаты должно хватать на всю семью. На всё. На жильё, еду, одежду, медицину, оплату ЖКХ, образование, отдых и т.д. и т.п. Процент людей, зарабатывающих достаточно, чтоб обеспечить трёх-четырёх человек действительно невелик. Таких людей у нас никак не более 20%. Даже, если все эти работники - мужчины, всё равно ситуация плачевная. Остальным такая семья недоступна, получается.
Если вы читали Домострой, вы понимаете, о чём я. Я читала. И да - это для богатых. Он написан для мужчин, у которых есть прислуга, ключники, погреба, склады, пивоварня, огромный дом с сопутствующей челядью и т.д. И, по сути, это инструкция, как управлять большим, богатым домом. Не ипотечной однушкой, в которой вообще нет прислуги, не говоря уж о погребах.
Но зачем-то на протяжении пары десятилетий гражданам очень активно внушают мысль о такой "традиционной" семье. Где мужчина работает, приносит мамонта и на этом основании он главный. А женщина выполняет "традиционную" гендерную роль: сидит дома и хранит очаг, помешивая борщ и рожая детей. Какой-то священник зачем-то рассказывает, как надо "ломать" женщину.
Зачем-то в мышление граждан внедряется вот этот образ мыслей богатого человека из Домостроя.
И существует огромное количество мужчин и женщин, которые буквально восприняли эту модель семьи. И пытаются построить её в российских реалиях. Вот поэтому столько и разводов. Потому что такая модель семьи в существующей действительности нежизнеспособна.
Ну, судите сами: мужчина хочет быть главным, так как он добытчик. Женщина говорит: "ок, добывай, я храню очаг". Очень быстро выясняется, что мужчина вообще не тянет "традиционную гендерную" роль добытчика. И даже не потому что он не хочет. А просто такая экономическая ситуация вокруг. Такой уровень доходов. Не в его силах это изменить. Но ему же в голову нагадили, что он главный и он - добытчик, а женщина на вторых ролях. Да и женщин много, которые с этим согласны и хотят так жить. Но так жить невозможно - ей приходится выходить на работу, чтобы в доме была еда и электричество, а у нее были сапоги. А выйдя на работу, женщина довольно быстро задаёт вопрос: а зачем мне муж, если ли "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик?", муж для неё становится балластом - вот поэтому столько разводов.
А вот эгалитарная семья - где оба работают, оба заботятся о ребёнке, распределяют бытовые обязанности не по половому признаку, а по здравому смыслу, без выяснения, кто главный - вот такая семья в российских реалиях возможна. Да только она и возможна для граждан со средним доходом. Не только для богатых.
Я уже писала, что подавляющее большинство моих знакомых и родственников поженились очень рано (17-22 года) и подавляющее больше из них живут вместе до сих пор. У меня вообще знакомых разведенных людей два-три человека. И надо очень напрячь память, чтоб их припомнить. И знаете что? Из всех моих знакомых, родственников и коллег нет ни одной неработающей женщины. И нет ни одной знакомой семьи, в которой муж стучит кулаком по столу и заявляет, что он главный и он всё заработал. Потому что знает, какая ему прилетит "ответка" - не дypaк. В большинстве этих семей мужья с удовольствием готовят, возят детей по кружкам (ну, может, и без удовольствия), берут на себя какие-то домашние обязанности. Без глупых заявлений "А чё это я должен посуду мыть, я не для этого женился". И уж точно не требуют от жены подчинения. И гордятся карьерными успехами жены. Правда, гордятся своими работающими жёнами. И, кстати, не собираются их менять на "две по двадцать".
Как думаете - это всё совпадение?
Если семья - это союз двух равных людей и их дети, если муж с женой заняты не выяснением, кто главный добытчик, а кто должен подчиняться и выполнять всю грязную работу - неожиданно выясняется, что такая семья вполне имеет шансы никогда не развалиться. Потому что люди в ней не действуют исходя из парадигмы "традиционных гендерных ролей". У кого получается больше зарабатывать - тот зарабатывает. У кого есть время вымыть посуду и унитаз - тот моет. Не ищут друг у друга ген мытья унитазов, представляете?
И поэтому, когда, например, муж теряет работу, жена не говорит: "Всё, ты больше не добытчик, пойду варить борщ к Васе, у него зарплата есть и даже больше". Потому что она на протяжении брака была там не наёмным работником за еду, а партнёром. Партнёру жалко бросить всё предприятие, даже если другой партнёр сплоховал. А вот наёмному-то работнику зачем жалеть начальника--caмодypа?
Я тут много пишу о взаимоисключающих параграфах мужской логики. Но если хорошенько присмотреться, почти все они проистекают из одного корня: из внушённого представления о традиционных гендерных ролях и несоответствия им окружающей действительности.
Проблема ведь даже не в том, что в современном обществе женщине не нужен муж для выживания. Проблема в том, что в современном мире (не только в России) мужчина уже не может полноценно выполнять ту самую "традиционную" роль добытчика.
Это не феминистки заставили женщин работать на работе, а недостаточные доходы мужей.
Вон, американцы на их бездуховном реддите периодически жалуются друг дружке, что традиционная американская семья, где работает один муж, а жена с тремя детьми ждёт его дома, осталась в 1960-х. Всё, даже там этого нет. И нет, я не думаю, что это прям вина мужей.
Но раз изменилась ситуация, то надо менять и сознание.
Но вы почитайте, что пишут о семье многие блогеры, психологи и т.д. Многие буквально навязывают эту нежизнеспособную модель: муж работает, жена хранит очаг. Это действительно для богатых. Впрочем, и у богатых свои проблемы.