Главврачи больниц и специалисты профильных ведомств на пресс-конференции в ТАСС рассказали, как петербуржцы провели новогодние выходные.
Так, например, в городскую наркологическую больницу поступило 195 человек — это лишь на 20 пациентов больше, чем годом ранее. Однако медики предполагают, что с последствиями употребления алкоголя горожанами в новогодние каникулы им ещё предстоит столкнуться.
Также выросло и число пациентов с отравлениями. При этом врачи связывают такую тенденцию с улучшенной работой скорой помощи и медицинских учреждений.
Что касается самих вызовов скорой, на петербуржцев, скорее, сказались морозы.
— По сравнению с прошлым годом по количеству вызовов скорой помощи больших изменений нет.
„К сожалению, есть изменение по количеству переохлаждений и обморожений, это объясняется погодными условиями, — отметил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков.
Как пояснил главврач Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Дмитрий Кандыба, количество пациентов с обморожениями в стационаре увеличилось в шесть раз, и в три раза выросло количество тех, кто попал с этими травмами в реанимацию.
Но в целом количество пациентов с типичными для зимних каникул заболеваниями и травмами по итогам новогодних каникул в Петербурге в целом сопоставимо с показателями двух прошлых лет.
Однако, несмотря на морозы, петербуржцы продолжали гулять, некоторые — даже по Неве. Три раза сотрудники МЧС оказывали помощь тем, кто выходил на лёд.
— В ходе рейдов мы проводили профилактические беседы, распространяли памятки по безопасному поведению и наказывали — составляли административные протоколы.
„В ходе праздников было составлено 27 протоколов, с начала действия запрета выхода на лёд составлено 87 протоколов, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Петербургу Игорь Титенок.
Напомним, выход на лёд запрещён в городе с 15 ноября 2023 года по 15 апреля 2024 года.
Зато в городе, по данным Роспотребнадзора, стабилизировалась заболеваемость гриппом, ОРВИ и ковидом.