Найти в Дзене
Инженерные Решения

Проект не панацея.

Всем привет! Меня зовут Степан, я руководитель компании "Инженерные Решения". В этом канале я буду описывать разные ситуации из повседневной жизни монтажников, разные истории, которые заставляют задуматься как поступить в той или иной ситуации при выборе подрядчиков, и по очереди про каждый шаг, который важен при выполнении монтажа инженерных коммуникаций.

Начать бы хотел с истории, которая заставила пересмотреть в принципе весь подход в работе с частными Заказчиками. И вроде бы ничего страшного не произошло, но так как объект был отдаленным, в Воронежской области, из за сложностей в логистике и невозможности решения многих сложностей на месте, в связи с отсутствием нужных поставщиков, мы решили ввести в обиход некую "карту боя", которую предоставляем Заказчику в независимости будет ли комплекс работ или только основной вид нашей деятельности - электромонтажные работы.

Как то одним апрельским днем нам позвонили знакомые отделочники и предложили объект по нашей специфике - скрытой проводке в деревянном доме, но самое главное, тут было требование, выполнить все в оцинкованной трубе, а это один из самых сложных видов работ ввиду того, что труба мало поддается манипуляциям с ее прокладкой не перпендикулярно или параллельно. Расстояние для нас не имело значение, мы выехали на объект, осмотрели, и получили запрос на проектирование ЭОМ, так как был только дизайн проект.

Когда мы приехали на объект, на участке было три строения - дом, баня и гараж. Все разговоры были только про дом, так как баня и гараж были второстепенными объектами и на них никто не делал акцент. Вроде бы ничего сложного, по возвращению в Москву мы приступили к проектированию. На все согласования и корректировки ушел месяц и в мае мы заключив договор на монтаж, закупили материалы и выехали на объект. По приезду в Воронежскую область мы заселились в квартиру рядом с объектом и на следующий день вышли на разметку. Работа на участке кипела, люди, которые выполняли другие строительные работы максимально суетились. Вообщем на участке уже была уложена тратуарная плитка, посажены редкие виды растений, постелен газон.

Так как мы тянули кабель, нам было предложено прокладывать другие провода, на пожарную безопасность, видеонаблюдение, охранную систему. Все эти виды коммуникаций были нами запроектированы в кратчайшие сроки, закуплены материалы и доставлены на объект. Но начав монтаж смежных систем, мы были крайне удивлены, когда Заказчик выставил требование управлять пожаркой и видеонаблюдением из дома за всеми тремя строениями, а удивление к нам пришло из за того, что брусчатка лежала, газон постелен, и конечно же между строениями не оказалось никаких закладных. Беспроводные системы типа "AJAX" были сразу же отвергнуты и мы немного напряглись из за такого поворота событий.

Сам заказчик не жил в городе, где находился объект, пытался руководить процессом удаленно из СПБ, а физически на стройке появлялся его родственник, которому откровенно говоря, не очень то хотелось, во что-то вникать. Из за отстутствия некоторых комплектующих на месте, нам приходилось уезжать, приезжать, снова уезжать. Конечно же мы решили все поставленные задачи, но сроки растянулись до каких то нереальных границ. В смету само собой мы заложили минимум по статье "транспортные расходы" и требовать добавить нам на дорогу мы стали. На данном объекте мы выполнили монтаж электрики и слаботочки, пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения, кондиционирование и вентиляцию. видеообзор мы обязательно загрузим в следующем посте.

В своей работе мы придерживаемся максимально гибкого подхода к каждому клиенту, какая то сложная работа - это своеобразный вызов, желание приобрести новый опыт, но конечно же все это возможно при полном понимании, взаимодействии и лояльном отношении со стороны Заказчика.

Проект как показывает практика - вовсе не панацея, в нем невозможно отразить, например, прокладку кабеля, т.е. как, в каком месте, с какими поворотами, подъемами и опускании будет проходить трассы. Можно хорошо спроектировать щит, просчитать количество кабеля, комплектующих, но ту информацию, которую можно получить только лишь со старта работ - в проекте не отразишь. Теперь перед началом работ, либо после просчета и по факту выезда мы стараемся, чтобы Заказчик сам себе ответил на вопросы из нашей "карты боя".