Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук посетили Анапский сельскохозяйственный техникум, где в 2022 году был открыт образовательно-производственный центр виноградарства и виноделия. В ходе осмотра руководитель национального исследовательского центра предложил губернатору сделать Краснодарский край пилотным регионом, где ученые проведут полный анализ и создадут электронную карту плодородных почв.
Центр виноградарства и виноделия предоставляет возможность обучения агрономов и технологов бродильного производства, виноделия и переработки, виноградарей, селекционер.
Главе региона продемонстрировали учебные и производственные площадки, предназначенные для проведения химического анализа виноматериалов и вина, контроля процессов производства вина и виноделия. В центре проводятся практические занятия по изучению микробиологии вина, агрохимии и методов защиты растений, почвоведения и земледелия, а также сельскохозяйственных биотехнологий.
– С 2022 года активно поддерживаем участие колледжей и техникумов в проекте «Профессионалитет». Благодаря программе открыли современный кластер виноградарства и виноделия в Анапе для качественной подготовки востребованных в отрасли кадров, выстроили сотрудничество с ведущими предприятиями региона. Все это при глубоком погружении и заинтересованности как студентов, так и преподавателей, представителей бизнеса позволит добиться конкретного результата. Развивать наши конкурентные возможности, внедрять и применять передовые разработки отечественных ученых в микробиологии, генетике и селекции, чтобы сохранить и укрепить лидерские позиции Краснодарского края в виноделии, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава НИЦ «Курчатовский институт» поставил высокую оценку уровню оснащения образовательно-производственного центра и призвал студентов активно вовлекаться в экологическое сельское хозяйство - повышать эффективность различных бактерий и микроорганизмов, окультуривать дрожжевые клетки.
– Каждый год процент плодородия почвы уменьшается, она истощается. Вопрос работы с почвой крайне важен сейчас. Выжимать все, что можно – опасный путь. Нужно переходить к биологизации сельского хозяйства. То, что вы делаете сегодня – это стандарт, а надо вводить биогенетическую часть. Мы в этом поможем. Также хотим составить карту почв. Начать с Краснодарского края и сделать пилотный проект – полный анализ почв в цифровом виде. Потом перейдем на другие регионы, – отметил Михаил Ковальчук.
Губернатор поддержал инициативу, подчеркнув, что полное обследование почвы очень важно для Краснодарского края, который является ведущим аграрным регионом страны.
«Мы уделяем повышенное внимание сельскому хозяйству, особенно виноградопригодным землям, и должны защитить каждую сотку. Для этого важно знать в каком состоянии находится почва в разных районах края», - пояснил Вениамин Кондратьев.
В состав кластера помимо Анапского сельхозтехникума входят пять других образовательных организаций: Славянский сельскохозяйственный техникум, Славянский электротехнологический техникум, Ахтырский техникум Профи-Альянс, Динской механико-технологический техникум и Крымский технический колледж. Вместе они обучают 926 студентов в рамках программы "Профессионалитета".
В мероприятии также приняли участие два вице-губернатора - Андрей Коробка и Александр Руппель, мэр курорта Василий Швец и директор Анапского сельскохозяйственного техникума Иван Чернышов.
Анапский сельскохозяйственный техникум был основан в 1898 году по Указу Николая II. На данный момент в учреждении работает 145 человек, из которых 86 - педагоги, и обучается 1495 студентов. Техникум занимает два корпуса, оборудованных 57 кабинетами, 9 лабораториями, 29 мастерскими и 6 компьютерными классами. Имеются два общежития, столовая на 200 мест, тренажерный и спортивный залы, открытая площадка для игровых видов спорта, библиотека и учебно-производственное хозяйство, занимающее 413 гектаров
Источник и фото: Администрация Краснодарского края.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.