Итак, с азов.
Цветовые схемы в кино, как один из способов сделать картинку «вкуснее».
Есть три основных цвета - красный, желтый, синий, а все остальное - их производные. Красный плюс желтый – оранжевый, желтый плюс синий – зеленый, красный плюс синий – фиолетовый. Конечно, видимая цветовая палитра гораздо ярче, и режиссер не фокусируется строго на «чистом» цвете, а использует производные. Хотя, как прием, чтобы незаметно для зрителя захватить его внимание тоже используется.
Режиссерами применяются разные цветовые схемы. Довольно популярный прием - использование комплементарной пары, то есть дополняющих друг друга цветов, которые расположены на цветовом круге друг напротив друга. Сегодня хотела поделиться красно - зеленой парой.
Первое, что приходит на ум – легендарная Матрица. Для некоторых людей, кстати, совершенно неочевидно, что кино может быть окрашено в какие-то цвета) Помню, был у меня парень, собрались пересматривать этот шедевр, намереваюсь блеснуть, как режиссер артхауса, своими познаниями – говорю, мол, отличный пример фильма полностью красно-зеленого цветового решения. Зеленый, говорит, припоминаю, а красный там где? Короче, весь просмотр фильма превратился в разбор)
Весь фильм "фонит" зелёным, в первой части из красного только огни ночного города или стопсигналы машин.
В первой Матрице контраст не такой яркий, зато в последующих частях, где появляется Моника Белуччи, это тугое латексное красное платье просто рвет глаза. И то, кстати, обратите внимание на тон кожи героев.
Общую «зелень» сложно не заметить, она появляется буквально с первых кадров в виде зеленых цифр на экране монитора. Все, что происходит в мире матрицы тоже по большей части окрашено в зеленые цвета - небо и офисное здание, где работает Нео – не исключение.
Свет фонариков полицейских, бледно-зеленые лица статистов из матрицы – все в зеленых оттенках настолько, что начинает немного раздражать при просмотре.
Тем радостней глаз ухватывается за «незеленые» части и позволяет осмысливать вместе с Нео «реальный» мир, полный лишений, но вместе с тем свободный от оттенка, окрашивающего всю его предыдущую жизнь. Мы вместе с главным героем буквально чувствуем, что с нас сняли оковы. Переход происходит, кстати, именно через красный цвет, там, где главный герой просыпается в капсуле в мире машин. С точки зрения визуала – наш глаз получает ту же внезапную встряску и шоковое состояние, которое ощущает Нео, пытаясь оглядеться вокруг.
Матрица является классическим примером красно-зеленой комплиментарной пары. Однако есть кадры, свободные от этих двух цветов. Я не случайно использую слово "свободные".
Обратите внимание, все действия, происходящие в так называемых «загрузочных» программах, по большей части имеют светлые оттенки, местами даже пустой белый цвет. Это связано с ассоциацией чистоты сознания, которое готово к изменениям.
В следующем разборе остановимся на этой сцене обучения кунг-фу и рассмотрим смысл, который заложили режиссеры с помощью визуальных эффектов.
Подпишись, чтобы не пропустить следующий обзор!